Чувашия ставит зерновой рекорд

И ЗАВЕРШАЕТ УБОРОЧНЫЙ СЕЗОН

На поля республики постепенно опускается затишье. Кое-где еще рокочут зерноуборочные комбайны, натужно гудят картофелеуборочные агрегаты, но урожай в основном уже в закромах. И выдался он нынче достаточно обильным. По данным Минсельхоза на 9 октября, в республике собрано более 714 тыс. тонн зерна. Окончательные итоги будут подведены позже, к празднику аграриев, но уже ясно: такого сбора в республике не было на протяжении последних 16 лет.
По статистике республиканского аграрного министерства, впечатляющий намолот зерна — 905 тыс. тонн — был в 1997 году. Но в течение первого десятилетия века рубеж даже в 600 тыс. тонн в республике удалось преодолеть лишь один раз — в 2001 году. Трижды — в 2002, 2008 и 2009 годах — намолачивали более 500 тыс. тонн. В остальные годы сбор составлял в среднем от 322 тыс. до 430 тыс. тонн.
Начиная с 2011 года (2010-й из-за катастрофической засухи не в счет) валовой сбор зерна в Чувашии лишь в 2012 и 2013 годах составлял соответственно 411 тыс. и 326 тыс. тонн. В остальные годы превосходил 500-тысячный рубеж. В 2016-м было намолочено 638 тыс. тонн, а в нынешнем вот преодолена 700-тысячная планка…
Столь впечатляющий рост «валовки» достигнут, конечно, в первую очередь благодаря существенной прибавке урожайности зерновых и зернобобовых культур. По последним данным, она нынче составила в среднем 26,7 центнера с гектара. Это почти на 4 центнера выше прошлогоднего. Если взять статистику за последние 16 лет, нынешний показатель тоже можно считать рекордным. Лишь в 2001 и 2003 годах он достигал 23 центнеров.
По оценкам специалистов Минсельхоза, нынешний высокий сбор зерна обусловили три фактора: хорошая сохранность наиболее урожайных озимых культур, улучшение технологий выращивания хлебов и, безусловно, на редкость благоприятные погодные условия. Хотя еще весной ожидания были не самыми лучшими — ведь сев начался с почти двухнедельным опозданием, соответственно задержалась и уборка зерна.
Как сообщил на еженедельном правительственном совещании вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, уборка зерновых и зернобобовых культур завершена в 18 муниципальных районах. Выкопано более 6 тыс. гектаров картофеля, его валовой сбор составляет 135,2 тыс. тонн при средней урожайности 217,6 центнера с гектара. В 13 районах республики уборка клубней завершена. При этом министр отметил, что неубранными остаются 396 гектаров хлебов, 121 гектар картофеля, 293 — овощей.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ, министр сельского хозяйства Чувашской Республики:
— В пересчете на деньги на полях остается продукции еще как минимум на 320 миллионов рублей. Полностью собрать ее — наша первостепенная задача.

По сложившемуся многолетнему опыту первыми в республике начинают сев и уборку урожая южные районы. У них, как правило, и сборы зерна самые высокие. В Шемуршинском районе, с удовлетворением делится глава администрации Владимир Денисов, по последним данным, с каждого гектара выходит 26,7 центнера. Всего же намолочено более 20 тыс. тонн — это почти на две тысячи тонн больше прошлогоднего. Неплохим выдался урожай и по другим культурам. Скажем, выход сахарной свеклы составил 400 центнеров. Работы в полях пока продолжаются — необходимо закончить копку картофеля и уборку подсолнечника.
Владимир Васильевич отдает должное благоприятным погодным условиям, которые способствовали как созреванию хлебов, так и уборке во время жатвы. Хотя в течение лета, конечно, были опасения насчет урожая в связи с затянувшейся вегетацией растений, думали, что с большим опозданием начнется уборка, что могло быть чревато потерями. Но уборочная лишний раз напомнила о том, что на погоду надейся, да сам не плошай. С техникой во время жатвы был, что называется, «напряг», поэтому уже сейчас руководители хозяйств озадачены пополнением и обновлением мехпарка, резюмирует глава администрации.
В очередной раз подтвердил репутацию житницы республики Батыревский район. Нынче здесь собрано более 50 тыс. тонн зерна — на 8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Это закономерно при средней урожайности почти 29 центнеров с гектара — рост на 5 центнеров к прошлогоднему. Глава районной администрации Рудольф Селиванов также доволен предварительными итогами сезона. В том числе и по урожайности картофеля — 220 центнеров с гектара. В районе самые обширные площади второго хлеба. Местное ЗАО «Батыревский» даже в республике считается одним из лидеров в этой отрасли, здесь современнейшая база хранения клубней, позволяющая реализовывать их в течение года по выгодной цене.
Рудольф Васильевич отмечает заметное обновление в этом году машинно-тракторного парка в районе. Накануне уборочной было приобретено два зерноуборочных комбайна, шесть тракторов. И удобрений нынче внесено больше прежнего. Все это вкупе с благоприятными погодными условиями и хорошей материальной заинтересованностью механизаторов позволило вовремя посеять зерновые, надлежащим образом их возделать и вовремя без потерь убрать.
Как отмечает глава, увеличение сбора зерна — это, во-первых, возможность улучшить кормовую базу животных. Ведь фураж или концентраты в рационе коров, к примеру, самый молокогонный ингредиент. Во-вторых, продав больше продовольственного зерна, сельхозпроизводители увеличат приток денег в кассу.
На стадии завершения уборочные работы в Моргаушском районе. С зерновыми и зернобобовыми уже, можно сказать, управились. Глава районной администрации Ростислав Тимофеев доволен результатами — валовой сбор зерна 34,2 тыс. тонн — это больше прошлогоднего почти на 7 тыс. тонн. С каждого гектара собрано в среднем по 25,5 центнера — для средней зоны республики неплохой показатель. На «валовке» положительно сказалось введение в оборот новых, ранее заброшенных земель. В ближайшие два года таких в районе не должно остаться совсем.
А одним из рекордсменов по урожайности нынче является Яльчикский район — 31,8 центнера с гектара, по данным районной администрации. Здесь же один из самых высоких намолотов зерна — 67,4 тыс. тонн — на 4,5 тыс. тонн выше, чем в прошлом году. Глава Николай Миллин, как всегда, отдает дань высокому мастерству и трудолюбию своих земледельцев.

Фото минсельхоза Чувашии: Рекордный урожай нынче и в целом по России — намолочено уже более 129 млн тонн зерна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.