Не перейти черту

Как правильно говорить и писать об экстремизме и терроризме? Какие нюансы есть в работе журналистов, освещающих эти темы? Как в погоне за сенсацией не перейти грани морали и профессиональной этики… Эти и многие другие вопросы поднимались на прошедшем в Чебоксарах обучающем семинаре для сотрудников СМИ.
Перед главными редакторами и корреспондентами республиканских и районных СМИ, а также сотрудниками пресс-служб органов власти и силовых ведомств республики выступили известные российские эксперты в этой области. Светлана Яковлева — клинический психолог, эксперт в области преступлений против общественной безопасности, Татьяна Синицына — психолог, участвовавшая во многих спасательных операциях в России и странах СНГ, Андрей Худолеев — эксперт Российского клуба национальностей при Общественной палате России, Александр Поляков — представитель Национального антитеррористического комитета делились своим опытом работы в условиях чрезвычайных ситуаций, а также рассказывали, какие ошибки зачастую совершают неподготовленные журналисты.
На мастер-классах спикеры вели речь о вербовке в экстремистские организации, в том числе так называемые «группы смерти», опасностях, подстерегающих в Интернете, психологических изменениях, происходящих с человеком, пережившим теракт. Важным моментом для СМИ специалисты назвали умение правильно расставлять акценты. «Нередко, сами того не ведая, журналисты превращают террористов в «героев», — отметил Андрей Худолеев. — О них постоянно рассказывают, даже на родину к ним ездят. В то время как о настоящих героях, тех, кто с ними борется, кто пострадал, мы знаем гораздо меньше».
Еще одной участницей семинара стала жительница Казани Фарида. В недавнем прошлом девушка возглавляла отделение запрещенной религиозно-экстремистской организации, однако смогла найти в себе силы вырваться из нее. Сейчас Фарида занимается реабилитацией и адаптацией людей, попавших под влияние экстремистских идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.