Птицы танцуют на закате

УРАЛЬСКИМ СТРАУСОВОДАМ ПРИШЛИСЬ ПО ДУШЕ ЧУВАШСКИЕ ЗЕМЛИ

«Есть в нашем районе африканские страусы, прекрасно переносят зиму, размножаются…» — нарочито изобразив безразличие, будто речь идет об обычных воробьях, заинтриговала главный специалист-эксперт администрации Моргаушского района, журналист и наш гид по совместительству Лидия Павлова. Увидев наши изумленные глаза, коллега улыбнулась и с удовольствием поведала об уникальной ферме, появившейся четыре года назад в деревне Тренькино в 45 км от Чебоксар.
—Оказалось, страусоводы приехали в Чувашию из Екатеринбурга, понравились им здешние просторы и экологически чистый воздух. Взяли в аренду около 140 га земли и практически в чистом поле стали обустраивать ферму для разведения черных африканских страусов и другой экзотической птицы, надеясь на то, что со временем она превратится в эксклюзивный объект сельского туризма…

И русский холод им не страшен
Африканский черный страус, одомашненный 120 лет назад, легко переносит морозы, может спокойно бродить по снегу. За сезон яйценоскости самка приносит до 60 яиц, вес каждого варьируется от полутора до двух кило, а это примерно 20-30 куриных яиц. Минимальная цена за страусиное яйцо — 800 рублей, столько же стоит килограмм мяса этой птицы.

У кованых ворот гостей встречают две высокие фигуры страусов, над ними возвышается название страусиной фермы — «Браво». «Имя выбрано не случайно, поскольку «браво» присутствует в нашей жизни во всем. Если мы беремся за что-то, стараемся все делать на высоте, с любовью и особой заботой», — объяснила представительница фирмы Елена Чащихина и повела нас смотреть на диковинных птиц. А попутно рассказала, что основной костяк предприятия составляют члены одной семьи. Руководят им супруги Виктор Дмитриевич и Тамара Васильевна Мальчихины, а их дети, внуки, племянники и близкие друзья помогают ферму обустраивать, ухаживают за птицами, заготавливают им на зиму корма. Так что бизнес этот, можно сказать, семейный.
«Взять хотя бы внуков Никиту и Даниила, которые все лето здесь проработали: кроме того, что ухаживали за птицами, наравне со взрослыми заготавливали сено. Вот вам и трудовое воспитание», — заметила Елена Николаевна.

До 70 км в час могут разбегаться страусы на открытой местности

Меж тем три страуса расхаживали в большом загоне, обустроенном вокруг просторных и высоких помещений — гиганту в мире птиц не пристало жить в тесноте. «Страусы хоть и осторожные, но любопытные. А еще они не прячут голову в песок», — развеяла миф подошедшая к нам экскурсовод Анна Гаврилова. И напомнила еще об одной «страусиной славе» — заставке к старой доброй передаче «В мире животных», где страусы, расправив крылья, танцуют на закате. По словам девушки, это происходит во время брачного периода и выглядит потрясающе.
В дальних загонах мы заметили стаю длинноногих птиц.
— Те страусы взрослые и к посетителям не всегда доброжелательны, например, могут сильно пнуть ногой. Это их грозное оружие, с помощью которого они могут даже убить льва, — предупредила Анна. — Ну а молодежь миролюбивая. Но и с ними нужно быть начеку, могут цапнуть за все, что блестит: серьги, часы, заколки, телефоны…
Вырастить молодняк, оказалось, стоит огромных трудов. Питание должно быть сбалансированным, отступление от основного меню плохо сказывается на здоровье страусят. Да и со взрослыми проблем хватает, переборщишь с каким-то ингредиентом в рационе — птицы перестанут нести яйца. Однако фермеры настроены оптимистично и в будущем намерены значительно увеличить поголовье страусов. Корма для них заготавливают здесь же, выращивая на полях овес, пшеницу и ячмень. Уникальное птичье подворье особенно еще и тем, что тут повсюду установлены солнечные батареи, которые дают реальную экономию. В планах владельцев поставить еще и ветрогенератор.
Есть на ферме и гостевые домики, планируется открытие отеля и кафе, где посетителей будут потчевать фирменным омлетом из страусиного яйца, которым, к слову, можно накормить десять человек, или стейком из мяса страуса, оно полезное и диетическое. Есть чем удивить и ценителей дизайнерских находок. Рядом со страусами в вольерах соседствуют цесарки, перепела, журавли, павлины, фазаны всевозможной окраски. Сброшенные птицами перья — ценный материал для изготовления брошей, заколок, сумочек и прочих женских штучек. И это не просто увлечение молодых помощниц фермы. Продукция «Браво» украшала эксклюзивные платья именитых дизайнеров на весенней неделе моды в Екатеринбурге. Все эти аксессуары можно приобрести на ферме после экскурсии.

Фото: По словам Елены Чащихиной, страусы, выращенные на ферме, простодушны и обладают мягким характером. А вот давать им имена бесполезно, у них очень короткая память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.