В меню несушки есть и ракушки

«ГЛАВНОЕ, ПРАВИЛЬНО НАКОРМИТЬ КУРИЦУ!» —

Так считает главный технолог ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Ольга Храмова. Около 40 компонентов, по словам специалиста, включает в себя сбалансированное питание взрослой птицы: это зерно, подсолнечный жмых, растительное масло, ракушки и среди всего прочего — соль, которая, оказывается, просто необходима для яйценоских пород кур. К слову, все поголовье съедает в день 130 кило соли и тонну растительного масла. Всего же, чтобы досыта накормить хохлатых обитательниц птицефабрики, нужно 60 тонн кормов. Обо всем этом и многом другом поведала корреспондентам «СЧ» молодой технолог в то время, как конвейер поставлял к сортировочному столу десятки еще теплых яиц.
На самом деле на продуктивность птичьего поголовья влияет множество факторов — температура воздуха в помещении, микроклимат, свет и даже скорость движения воздуха, создаваемая вентилятором. Нюансов много, так что операторам, птицеводам, технологам приходится очень тщательно следить за комфортными условиями, созданными для несушек, до грамма выверять соотношение необходимых ингредиентов в их меню.

93% составляет яйценоскость на птицефабрике «Моргаушская». В среднем каждая курочка приносит около 28 яиц в месяц

— Работа на птицефабрике — это кропотливый труд, который могут выполнять люди, по-настоящему болеющие за свое дело, — считает генеральный директор птицефабрики Андриян Константинов. — Не случайно на нашем предприятии много трудовых династий — Храмовы, Шадрины, Даниловы. Около 30 процентов всего коллектива составляет молодежь, которую мы тоже стараемся всячески поддерживать. Кстати, в мае зарплата сотрудников увеличилась на 10 процентов. Словом, благодаря сплоченному коллективу фабрика на протяжении многих лет остается ведущим птицеводческим предприятием республики.
Результаты работы не могут не радовать. Если в прошлом году на Моргаушской птицефабрике было произведено 90 млн яиц, то в этом году ожидается около 123 млн. Растет поголовье кур, которых сегодня насчитывается 549 тысяч, из них 362 тысячи — несушки.
Несомненно, увеличивающиеся из года в год показатели — результат активной модернизации производства. За последние два года здесь реконструировали шесть цехов, оснастили их новым современным оборудованием немецкого и итальянского производства. Идет процесс подготовки к открытию цеха родительского стада, чтобы получать свое инкубационное яйцо, которое пока еще закупается предприятием в соседней республике. Если птицефабрика не будет вкладываться в модернизацию и идти в ногу со временем, ей не устоять в конкурентной борьбе, считает руководство предприятия.
Ну а пока «Моргаушское яйцо» завоевывает своего клиента отменным качеством экологически чистого продукта и привлекательной ценой. Никакой химии и антибиотиков в продукции моргаушских птицеводов не содержится, что подтверждают регулярные проверки Россельхознадзора и других фискальных органов.
Моргаушские яйца везут также в Москву и Казань. Продукт пользуется спросом в Крыму и Севастополе и даже в Казахстане. Что говорить о Чебоксарах, где за ними выстраиваются целые очереди ценителей качественного продукта от местных производителей. В городе продукцию птицефабрики, которую составляют также мясо кур и фарш, реализуют 20 торговых точек, а по выходным дням на ярмарках работает выездная торговля.
Сейчас на фабрике идет подготовка к зиме, уже закуплено 15 тысяч тонн фуражного зерна. Так что птица будет обеспечена и теплым домом, и необходимым питанием, а значит — удастся сохранить ее хорошую продуктивность и, главное, высокое качество куриных яиц. Ну а впереди еще и традиционный смотр достижений аграриев страны «Золотая осень — 2017», в котором птицефабрика всегда принимает активное участие и, между прочим, не раз удостаивалась золотых и серебряных медалей и дипломов за высокое качество своей продукции. Верно говорят, неутомимые труды вознаграждаются великой славой.

Фото: Главный технолог птицефабрики Ольга Храмова знает, как порадовать потребителя полезным и качественным продуктом.

Реклама

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.