Диктант с международным статусом

В Чувашии утверждены площадки, на которых в этом году пройдет этнографический диктант. Их будет девять — на две больше, чем в прошлом году.
Ответить на вопросы об истории, культуре, традициях народов, населяющих Россию, все желающие смогут в Национальной и детско-юношеской библиотеках, музее чувашской вышивки, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чувашском институте культуры, Канашском педколледже, Новочебоксарском химико-механическом техникуме и Алатырском технологическом колледже.
Сама акция, как уже сообщала «СЧ», пройдет 3 ноября и будет приурочена ко Дню народного единства. В этом году, кстати, диктант получил статус международного.
— Уникальность России заключается в ее национальном многообразии, — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. — В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю и обычаи? Чтобы ответить на этот вопрос, и был организован Большой этнографический диктант. В прошлом году он проводился впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России, а также в Турции и Швейцарии стали его участниками. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант мы решили сделать постоянным.
Будут расширены и географические границы диктанта — еще в прошлом году желание подключиться к акции выразили Казахстан, Беларусь, Киргизия. За проведение этнографического диктанта за рубежом будут отвечать заграничные представительства Россотрудничества.
Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

КСТАТИ
В прошлом году в Чувашии этнографический диктант писали более 900 человек. Чтобы справиться с его заданиями, надо было разбираться в традиционных жилищах, национальных блюдах и народных промыслах этносов России, знать, как зовут чувашского Деда Мороза, какой из языков народов РФ занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей и сколько в стране национальностей, численность которых превышает миллион. По итогам диктанта Чувашия заняла 20-е место из 80, с общим средним баллом 57,3.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Опубликовано: 29 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.