Размер ставки имеет значение

НЕ ТОЛЬКО СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ ЗАЛОЖЕНА В НАЛОГ

Налог на землю вырос в три раза, неужели так существенно увеличилась кадастровая стоимость земли?

Именно с таким вопросом граждане стали массово обращаться в Управление Росреестра по Чувашии, намереваясь оспорить кадастровую стоимость в комиссии. Многие из них в курсе, что на величину земельного налога влияет кадастровая стоимость земли. Но не только — а еще и налоговая ставка, утвержденная местными депутатами. Например, при ставке в 0,1% размер налога на земельный участок с кадастровой стоимостью 557000 рублей составит 557 рублей. Если же ставка составляет 0,3%, сумма налога увеличивается до 1671 рубля.

В управлении советуют: если в налоговом уведомлении проставлена измененная сумма, посмотрите квитанцию за прошлый период и сравните не только кадастровую стоимость своей недвижимости, но и размер налоговой ставки, от которой исчислен налог. И отмечают, что во многих случаях, когда граждане обращались в управление, причина увеличения налога крылась именно в изменении налоговой ставки.

Комиссия при управлении не может повлиять на налоговую ставку и поэтому не рассматривает заявления граждан на пересмотр кадастровой стоимости по этому основанию.

Изменение кадастровой стоимости происходит при новой массовой кадастровой оценке или в случае изменения характеристик объекта, например, площади, категории или вида разрешенного использования, пояснила корреспонденту «СЧ» начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Светлана Андреева. К слову, последний тур кадастровой оценки земель населенных пунктов проходил в 2013 году.

Соответственно налоги за свои земельные участки, находящиеся в границах деревни, села или другого населенного пункта, мы платим исходя из «новой» кадастровой стоимости уже не первый год. «За это время она могла оставаться на одном уровне, а вот налоговая ставка меняться — в сторону увеличения или уменьшения, все зависело от решения местных депутатов», — просвещает наших читателей Светлана Андреева.

Узнать, какая налоговая ставка в вашем населенном пункте, можно из налогового уведомления или в администрации муниципального образования. Кроме того, на сайте налоговой службы есть раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», где можно получить исчерпывающую информацию по каждому населенному пункту.

К СВЕДЕНИЮ

Справочная информация о государственных кадастровых оценках, проведенных в Чувашии и утвержденных постановлениями Кабинета Министров республики.

Земли населенных пунктов — 2013 г., сельскохозяйственного назначения — 2015 г., садоводческих, огороднических и дачных объединений — 2014 г., земли промышленности и иного специального назначения — 2013 г., особо охраняемых территорий и объектов — 2016 г., объектов капитального строительства — 2012 г.

Опубликовано: 28 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.