Двор общий, расходы тоже

НО ЖИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВНОСЯТ

Во дворе дома по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах сначала появились скамейки и урны. Потом освободили место под цивилизованную парковку, и одновременно начали мостить дорожку к детсаду. Не все жители двора сразу вспомнили — еще весной шла речь о том, что двор войдет в «какой-то» проект по благоустройству. И большинство, честно говоря, не очень-то верили, что после разговоров дело сдвинется с места. Однако результат, как говорится, налицо — старенький двор, окруженный пятиэтажками, начал преображаться. А программа называется «Формирование современной городской среды».
Так повезло, конечно, не только нам. Как известно, в Чебоксарах в этом году должны быть отремонтированы 28 городских и дворовых территорий и общественных пространств. Используются при этом как муниципальные, так и республиканские, и федеральные средства. За ходом благоустройства родных дворов, конечно, пристально наблюдают жители. А на днях работу проинспектировала комиссия депутатов Чебоксарского горсобрания. Они объехали дворы в Ленинском и Московском районах, выслушали мнение горожан, обсудили проблемы с подрядчиками.
Сначала заглянули во двор по улице Хевешской. Он большой, каждый день на игровой площадке собирается детвора. А вот заняться спортом негде. Поэтому жители не раз и не два, помимо прочего, просили поставить «коробку», чтобы зимой кататься на коньках и играть в хоккей, а летом гонять мяч. Как выяснилось, к монтажу хоккейной коробки еще даже не приступили. Строители пока заняты обустройством парковок и обновлением игровой площадки. Еще предстоит установить освещение и скамейки. Однако подрядчики заверили, что все успеют в срок, до 30 октября.
Затем комиссия проверила, как идут дела во дворе между улицами Эльгера и Ахазова, где расположен сквер Ахазова.
— Мы очень долго вместе с жителями боролись за то, чтобы на месте сквера не был возведен многоэтажный дом, — рассказал депутат Дмитрий Никаноров. — Нам удалось сохранить сквер, но он требует значительного преображения. Нужно наладить освещение и установить скамейки, чтобы людям было где отдохнуть. Но в первую очередь избавиться от молодой поросли, которая превращает сквер в джунгли. Думаю, что вместе с жителями мы выйдем на субботник и уберемся здесь. Кроме того, во дворе также делают парковку, меняют бордюрный камень, обещают поставить уличные тренажеры.
Тем временем во дворе по улице Гузовского вовсю устанавливают новые бордюры. Здесь должны отремонтировать асфальт на тротуарах и проезжей части, обустроить площадку для сбора мусора, подвести дорожки к детской площадке. Как выяснилось, программу благоустройства этого двора неоднократно обсуждали с жителями, собирались три раза, чтобы в проекте были учтены все пожелания. На сегодняшний день работы ведутся, а за качеством и сроками их проведения следят самые строгие наблюдатели — жильцы этих домов! Им, кстати, не понравилось, что всю улицу разворотили, что в выходные работа остановилась. В итоге — ни заехать во двор, ни пройти к подъезду. Но ради большой цели жители готовы терпеть и это.
Беспокойство жителей также вызывают проржавевшие металлические гаражи во дворе. Когда-то они были предоставлены льготникам, но с тех пор не раз поменяли владельцев, которых теперь еще надо найти, чтобы они убрали гаражи добровольно. В любом случае ситуация будет решаться, пообещали в администрации Московского района.

КСТАТИ
Стоит напомнить, что перемены во дворах происходят благодаря инициативному бюджетированию. Это означает, что собственники жилья все вместе вносят 3% от стоимости работ. Сумма на самом деле получается небольшая. Грубо говоря, если благоустройство двора на Хевешской стоит 6 млн рублей, то тысяча собственников жилья из домов вокруг заплатила по 180 рублей. Выплата единоразовая и была указана в платежке. Конечно, мы не удержались и поспрашивали жителей, а сколько они заплатили за благоустройство на самом деле. Но ни в одном из трех дворов точного ответа никто не дал, просто не смогли вспомнить сумму. Похоже, эти расходы на общий двор и вправду прошли безболезненно для семейного бюджета.

Фото автора

Один Ответ

  1. Со дворов нужно убрать «коней железных» — автомобилей… Двор в городе — это не скотный двор и не стоянка для автомобилей. Вот кто содержит свои авто во дврах денно и нощно, да еще хранят свои неисправные авто во дворах, они и должны нести расходы. Не хотят — штрафовать. Вообще конечно дикость содержать автомобили во дворах, абсолютная дикость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.