Оспаривать кадастровую стоимость недешево

Получила налоговое уведомление на квартиру. Сумма налога указана от кадастровой стоимости. Мне кажется, что стоимость завышена, что делать?
С таким вопросом обратилась в Управление Росреестра по Чувашии Полина Смирнова из Новочебоксарска и получила компетентное разъяснение, которое будет небезынтересно всем нашим читателям.
Граждане, которые полагают, что кадастровая стоимость принадлежащих им объектов недвижимости завышена, имеют право обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданную при Управлении Росреестра.
При этом надо иметь в виду, что для пересмотра кадастровой стоимости и установления ее в размере рыночной к заявлению должны быть приложены документы, перечень которых установлен законом.
К примеру, обязательно нужен отчет о рыночной стоимости, подготовленный независимым оценщиком. Отчет платный. Поэтому прежде чем обратиться к оценщику, надо подумать о финансовой стороне спора.
Необходимо учитывать, что оспаривать кадастровую стоимость целесообразно, если налоговая экономия превышает сумму затрат, связанных с ее пересмотром. Кроме того, кадастровая стоимость — величина непостоянная и может поменяться в случае изменения количественных и качественных характеристик объекта недвижимости, а также при обновлении (актуализации) результатов государственной кадастровой оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.