В Чувашии в 14-й раз прошел «Кросс нации». ФОТО

НА СТАРТ — ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ РОССИЕЙ

Субботним днем более 61 тысячи жителей республики стали участниками одного из самых масштабных спортивных праздников страны — Всероссийского дня бега «Кросс нации». Местом встречи любителей здорового образа жизни стали не только стадионы и парки, но и центральные улицы в городах и селах Чувашии.
Чебоксарцы по традиции уже несколько лет собираются на массовую пробежку на набережной залива. С самого утра к подножию монумента Матери стекались пестрые толпы горожан в спортивных костюмах и с отличительной деталью — нагрудным номером участника кросса. А к полудню на площадке яблоку негде было упасть — число пришедших перевалило за 16 тысяч. На спортивный праздник люди шли целыми семьями, классами, трудовыми коллективами. Некоторые — с российскими флагами в руках.

Больше 160 литров горячего чая было выпито участниками «Кросса нации» в Чебоксарах. По данным работников полевой кухни

Майку лидера Михаил Игнатьев надел перед самым стартом VIP-забега. Фото Максима Васильева

Бодрым шагом в сторону старта направляется 84-летний Леонид Никифоров, постоянный участник «Кросса нации» с 2011 года. «Я спортсмен-любитель, — говорит о себе Леонид Иванович. — Летом бегаю, а зимой катаюсь на лыжах. Каждый день делаю зарядку. Хочу сдать нормативы на золотой значок ГТО — при норме 16 раз отжимаюсь и качаю пресс по 20 раз, приседаю до 70 раз. Мне здесь интересно. Столько народу!»
Трудно не заметить среди участников кросса и пенсионерку Миранду Кольцову. «Я здесь самая старшая, мне 87 лет, — гордится своим возрастом Миранда Васильевна, которая уже 12-й раз подряд выходит на дорожку «Кросса нации». — Каждый год меня отмечают как самую опытную бегунью. Хочу, чтобы молодые брали пример с меня, больше двигались и занимались спортом». Зимой Миранда Васильевна, кстати, тоже не пропускает ни одной «Лыжни России». Подтянутую и яркую Миранду Кольцову тут же окружили знакомые. «Мы вами восхищаемся! Вы такая молодая и красивая!» — приветствовали ее все вокруг, желая удачи на дорожке.
Сразу с тремя маленькими спортсменами двух, пяти и семи лет пришла на соревнования сотрудница одной из коммерческих организаций Ольга Афанасьева из Новочебоксарска. «Мы стараемся участвовать во всех массовых спортивных мероприятиях, — рассказывает мама юных легкоатлетов, держа на руках самого младшего. — Когда дети надели майки с номерами, они почувствовали себя настоящими спортсменами». «Я что, стоять пришел? Я хочу бегать!» — громко заявил вдруг родительнице один из них.
А вот восьмилетний Никита Крылов в «Кроссе нации» участвует впервые. «Ну как, побежишь?» — настраивает его перед стартом мама Анна Крылова, сотрудница чебоксарского детского сада № 82. «Я побежу!» — воскликнул мальчик. Непонятно, правда, что имея в виду — то ли победу, то ли участие.
Ну а прежде чем спортсмены отправились на дистанции, воспитанники федерации фитнеса и аэробики провели небольшую зарядку. Затем собравшихся напутствовал Глава Чувашии. «Сегодня стартует вся Россия. Этот спортивный праздник демонстрирует нашу сплоченность, — отметил Михаил Игнатьев. — Человек, занимающийся спортом, неравнодушен прежде всего к себе, он успешный и эффективный гражданин России. Все, кто вышел на старт, уже победители».
Руководитель республики поблагодарил также главного судью чебоксарского этапа «Кросса нации» Сергея Иванова, заслуженного мастера спорта России по легкой атлетике, участника ХХIХ летних Олимпийских игр в Пекине, вручив его спортивной семье часы от Главы Чувашии.

Горячий чай — всем. Полевой кухней обеспечили работники стадиона «Энергия». Фото автора

Наконец, скомандовали: «Марш!» — и многотысячная колонна участников массового старта дружно ринулась на пробежку вокруг залива. Влиться в ряды бегущих могли все желающие: и взрослые, и дети, и профессионалы, и любители. Не устоял на месте даже мифический Человек-бык, неожиданно ставший своеобразным талисманом «Кросса нации» в столице Чувашии. Костюм атлета с головой быка придумали и сшили на заказ два брата-спортсмена, чебоксарцы Никита и Александр. Специально к спортивному празднику. «Минотавр» одолел целый круг по заливу, правда, по признанию прятавшегося за его маской Никиты, сделать это в солнечную погоду в костюме из поролона было непросто.
А на старте тем временем уже выстроились участники VIP-забега. Колонну руководителей и сотрудников министерств, органов власти, вузов, спортсменов, представителей бизнеса возглавил Михаил Игнатьев в майке под номером 1. Почти всю дистанцию участники двигались достаточно неспешно, однако за несколько сотен метров до финиша Глава республики резко прибавил темп, что заставило ускориться и остальных. Тем не менее победила дружба, и к финишу VIP-спортсмены пришли все вместе, взявшись за руки.
Впрочем, было на «Кроссе нации» место и настоящим спортивным баталиям, когда на более серьезные дистанции, длиной от 6 до 12 км, вышли профессиональные спортсмены.
По традиции на «Кроссе нации» отметили и самых маленьких легкоатлетов. Нынче ими стали совсем еще крошки Ярослав Емельянов (1 год 8 мес.) и Мария Попова (4 мес.).
Отдельной командой выступили медики и сотрудники полиции. К счастью, рассказали дежурившие на заливе медики, обошлось без травм. В общей сложности к врачам обратились 10 бегунов с ссадинами и царапинами. Обслуживала мероприятие и целая бригада волонтеров — более 30 человек. Ребята помогали участникам разобраться на дистанции, а также угощали всех желающих горячим чаем на финише.

КСТАТИ
Забеги «Кросса нации» состоялись во всех районах и городах Чувашии. В Шемуршинском районе, например, на старт вышли свыше 1600 человек, в Яльчикском — около 2700, в Батыревском — почти 4000 спортсменов. А в Шумерле Всероссийский день бега совпал с Днем города. Праздник спорта шумерлинцы провели на городском стадионе «Труд».

Фото Максима Васильева: Около полутора миллионов человек в России вышли на старты «Кросса нации — 2017». Более 60 тысяч из них — в Чувашии.

 

 

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.