О благоустройстве подумаем вместе

В ЧЕБОКСАРАХ ДЕЛАЮТ ДВОРЫ И СКВЕРЫ УЮТНЕЕ

Процесс, что называется, пошел. С этого года в Чебоксарах началась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и уже видны реальные очертания сделанного. Вся программа рассчитана до 2022 года. Сейчас полным ходом идут работы по благоустройству 25 дворов и 3 парков, их необходимо завершить до 1 ноября. В четверг комиссия городской администрации проинспектировала сразу 11 «объектов», включая Сосновку и улицы Болгарстроя, Короленко, Гоголя, Санаторная и Хевешская.

265 млн рублей из федерального бюджета поступит в Чувашию на реализацию всего проекта

Примечательно, что работы по благоустройству на каждой из таких территорий проводятся не только по названной выше программе. Здесь удалось соединить задачи и средства федеральных, республиканских и муниципальных программ. Причем из федеральных — и не одну. Синхронно идут работы по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», например, на площади перед универмагом «Шупашкар».

КСТАТИ
В этом году в проекте по формированию комфортной среды в Чувашии участвуют 9 муниципальных образований. Более 260 млн рублей из федерального бюджета и почти 20 млн из республиканского направлено на благоустройство дворовых территорий в Батыревском, Козловском, Мариинско-Посадском, Цивильском районах, а также в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле, Канаше и Алатыре.

Главное — услышать мнение самих горожан. Самые разные и порой противоречивые. Фото автора

Комиссию здесь встречали дорожные и «фонтанные» рабочие, орудующие лопатами. Техника тоже не простаивала. Начались работы и в будущем учительском сквере. По словам главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина, преобразования в этой точке рассчитаны на 10 млн рублей. И в эту стоимость включено восстановление твердых покрытий существующих тротуаров и аллей, устройство велодорожки и скейт-парка. Предусмотрена и детская площадка. По отдельным проектам центр новоюжного района должны украсить обновленные фонтаны и новое кафе в сквере. Последнее, однако, вызвало вопросы.
— Какое кафе? — почти хором переспросили глава администрации Алексей Ладыков и депутат Госдумы Леонид Черкесов. — Здесь же вокруг полно таких точек!
Глава администрации тут же решает, что участок можно выставить под кафе на торги. Но лишь если будут желающие провести вокруг него и благоустройство. Если таких желающих не будет, то никакого кафе в сквере «строить не будем».
— Это же делается для привлечения жителей города. В том числе и к их объектам. Значит, они должны финансово участвовать, — настаивает руководитель.
Черкесов согласен: близлежащие мелкие и крупные организации тоже должны принимать участие в благоустройстве. Надо ставить именно такие условия.
Ладыков дает распоряжение после готовности фонтанов у «Шупашкара» провести совещание со всеми руководителями по поводу благоустройства.
Хотя пока и сами фонтаны, вернее, их стоимость, вызвали у комиссии удивление. На них просят 30 млн рублей! Плюс 22 — вся территория. Итого 52.
— Почему так дорого? — спрашивает глава администрации.
Оказывается, чашу фонтана хотят делать в граните, облицевать чувашским орнаментом. Но Ладыков категоричен: «Фонтаны надо удешевлять. Посмотрите раскладку еще раз». Не понравилось сити-менеджеру и разделение проекта на два этапа: «Неправильный это подход. Надо делать все за раз. Освоили территорию, ушли на другую. У нас территорий десятки».
У самих жителей новоюжного претензий к процессу пока не было. Вся будущая зеленая зона им нравится. Тем более что в городе еще не было аллеи учителей. А у них будет.
…Суть объезда «строек благоустройства» была не только в контроле за ходом работ, но и в общении с жителями благоустраиваемых дворов. В рабочее время, правда, это были в основном пенсионеры и дети. Но старшие по домам были тоже, и глава администрации Алексей Ладыков каждый раз обращался именно к ним: «Как оцениваете? Какие проблемы? Без вашей подписи у подрядчика не примем работу».
Одни из самых активных в ходе этой инспекции оказались жители пяти домов по Хевешской улице. Дискуссия завязалась по поводу материала хоккейной коробки, парковочных мест и освещения. Выяснилось, однако, что все не так страшно.
Что и фанера, из которой будут борта «коробки», совсем не та, о которой сохранилась память у ветеранов, и парковка рассчитана аж на 60 мест, и освещение будет на 14 опорах там, где сейчас его нет вообще.
Всего же стоимость монтажных работ в этом дворе составляет 6,2 млн рублей. Жители все вместе поучаствуют на сумму около 180 тысяч.
Вообще подобные разговоры и особенно такой контроль не должны ограничиваться выездами комиссий. Ладыков поручил своим замам и руководителям занятых здесь подрядчиков почаще бывать на объектах. И самих жителей попросил активнее контролировать качество. Чтобы, как говорится, и мышь не проскочила. Ведь благоустройство всех этих дворов делается и благодаря самим собственникам жилья, которые согласились внести в дело свои средства, — это три процента от стоимости работ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ, депутат Госдумы РФ:
— Здорово, что Чувашия активно участвует в этом федеральном проекте, что Чебоксары получили значительные средства и теперь проект реализуется. Мы видим, что подрядчики попались адекватные. В установленные сроки все работы должны быть выполнены.

Если вспомнить начало реализации программы на стадии обсуждения, то не у всех инициативное бюджетирование вызывало энтузиазм. Люди не слишком верили, что из этого что-то выйдет. Поэтому из 47 разработанных проектов согласовано было лишь 25. Теперь же, когда в соседних дворах кипят работы и уже видны новые тротуары, фонари, спортивные и детские площадки, жители города сами изъявили желание стать участниками проекта. И город готов им помочь, но все зависит от объемов финансирования.

Около 200 млн рублей будет выделено Чебоксарам (с учетом софинансирования из республиканского и городского бюджетов)

В Альгешево, на улице Гоголя, одна из самых сложных территорий. В проекте участвуют сразу 13 домов. Это своего рода эксперимент, ведь у жителей разных домов разные интересы. Здесь много «частного сектора», дома разных лет постройки, дворы многоквартирных зданий не были благоустроены.
Начали с дороги. Даже около школы не было тротуара. Сейчас появилась детская площадка, меняются светильники. Планируют закончить все работы к 17 сентября. Но проблемы школы, где занимаются 440 детей, еще останутся. Пока пришлось вводить вторую смену. Школе требуется модернизация, дополнительный пристрой.
— В этом году регионам на формирование комфортной городской среды было выделено 20 млрд рублей, — говорит Алексей Ладыков. — Все это благодаря поддержке Правительства России, приоритетам, обозначенным в Послании Владимира Путина. Такое же финансирование запланировано и в следующем году. Мы надеемся, что наша республика получит средства в том же объеме и Чебоксары тоже смогут рассчитывать на объем работ, что выполняется сейчас, — это около 160 млн рублей.
Масштабная работа по благоустройству будет продолжена и в будущем году. Несколько проектов дизайнеры уже подготовили, они находятся на экспертизе: дворы, парки, общественные пространства. Что из всего этого делать в первую очередь, работникам мэрии также подскажут горожане.

Фото автора: Где тут у нас будут велодорожки и спортивная площадка?

 

Опубликовано: 5 сентября 2017

3 Ответы

  1. Благоустройство дворов это конечно хорошо, но почему нужно было начинать их сейчас в сентябре? Почему не провести раньше??? Перевернули все дворы( по улице Короленко) одновременно….перекапали так, что в школу идём с дочкой по размытой дождями глине, перепрыгивая через ямы, того и гляди рискуя сломать себе ногу!!! А много мамочек с колясками!!! Им как??? Перелетать!? Почему нельзя было сначала отремонтировать один двор,а потом взяться за другой??? Почему такая не любовь к нашему населению??? И ещё….Поторопились поставить во всех дворах новые качели, а теперь там, рискуя свернуть эти самые качели, ездят камазы!!!!! Почему всё через одно место??? Сначала отремонтируйте, а потом благоустраивайте!!! И кто , мне интересно, составляет план таких работ??? Ещё раз убеждаюсь в том, что всё у нас делается, так для галочки, а не для удобства людей!!!!

  2. О каких удобствах вы говорите? Это ж федеральные деньги. И большие. Как пришли, так и делают. Да все скорее надо успеть. Чтобы отчитаться и чтобы снова дали. Как всегда.

  3. Правильно подмечено, что покрасовались в Москве по данному вопросу летом, а осенью, в дожди начинается настоящая, «качественная»(???) работа по благоустройству дворовых территорий… Всё как всегда — плохая организация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.