Рекультивация началась. ФОТО

ВОЗВРАЩАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ ПРИДЕТСЯ

Неделю назад еще недавно пустынная, успевшая зарасти травой Пихтулинская свалка оживилась. Копошатся в мусорных горах экскаваторы, снуют взад и вперед самосвалы, у вывешенной на стенд схемы работ совещаются о своем проектировщики и подрядчик… Из прицепов свешиваются рваные мусорные мешки, над перевозимым грузом ясно виден пар. Потревоженный полигон снова источает запахи, на этот раз — чтобы мы могли забыть о них навсегда. В Чебоксарах началась долгожданная рекультивация свалки.

32 гектара составляет площадь Пихтулинской свалки

Напомним, еще в конце прошлого года стало известно: Чувашия попала в федеральный проект «Чистая страна», в рамках которого и должна была состояться рекультивация Пихтулинской свалки. И хотя одних только федеральных средств на это выделяется 331 млн рублей (113 млн в этом году и 218 млн — в следующем), процесс определения исполнителя работ несколько затянулся.
Начиная с апреля уже два раза объявлялись и отменялись аукционы по определению подрядчика, позже администрация Чебоксар провела конкурс. К результатам конкурса были претензии и у Главы Чувашии Михаила Игнатьева (сможет ли ООО «Автодор», молодая организация с совсем небольшим уставным капиталом, осилить реализацию значимого проекта?), и у УФАС (на основании требования ведомства заключение контракта с победителем было приостановлено).
А поскольку время шло, ставилась под угрозу рекультивация в целом: ведь если бы контракт не заключили до 1 сентября, республике пришлось бы вернуть федеральную субсидию в размере 113,9 млн рублей и заплатить штраф в размере 11,4 млн рублей. Но 25 августа на Пихтулинской свалке все же появилась техника. Как объяснил глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков, «мы не согласны с мнением федерального антимонопольного органа, считаем, что наше решение правильное, и заключили контракт с организацией, которая победила в конкурсе».
Сам проект рекультивации свалки Ладыков назвал классическим, пояснив, что подобные решения уже применялись и в России, и за рубежом. Как сообщил директор института «Чувашгипроводхоз» Иван Алексеев, проект был разработан этой организацией еще четыре года назад, и в конечном итоге на месте мусорных гор должен остаться просто курган, заросший травой. Сегодня, пояснил он, стартовала техническая часть рекультивации — формируется рельеф кургана (мусор, выходящий за пределы намеченных границ, перевозится в нужное место, затем все уплотняется), далее планируются обустройство дренажа, укладка изоляционного материала, отвод поверхностных вод, сбор и очистка биогазов.
Ближе к финалу вся территория бывшей свалки будет покрыта слоями глины и плодородной почвы, а сверху засеяна многолетними травами. С 2019 до 2022 года пройдет второй этап — биологический. «Со временем, — подвел черту Алексеев, — влияние свалки на окружающую среду сойдет на нет».
Что касается задач на текущий год, то подрядчик должен успеть сформировать курган и покрыть его на треть геотекстилем, щебнем, геомембраной… «Успеете? Сколько техники на объекте?» — поинтересовался Ладыков у замдиректора ООО «Автодор» Виктора Разумова. Достав калькулятор и прикинув объем работ, вместе они выяснили: чтобы успеть, в день машинам нужно совершать 350 рейсов, а значит, количество техники надо увеличить вдвое. Такую задачу и поставил глава администрации перед подрядчиком.

КСТАТИ
И все же, что будет на месте свалки? Как оказалось, вполне можно оборудовать здесь автомобильную стоянку или, как подсказывает планируемая высота кургана в 36 метров, скалодром или горнолыжный комплекс.

Фото Максима Васильева: Технический этап процесса рекультивации свалки должен быть завершен до конца следующего года.

 

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 1 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.