Молодых изобретателей поддержат

В республике стартовал проект активизации развития детского и юношеского научно-технического творчества «Чувашия–3000: высокие технологии будущего», разработанный общественной организацией «Гражданская инициатива». К участию приглашаются талантливые школьники, студенты, молодые люди, увлекающиеся компьютерным проектированием, авиа- и судомоделированием, радио- и электротехникой.
На недавней пресс-конференции, собравшей организаторов конкурса и представителей местных СМИ, директор ЧРОО «Гражданская инициатива» Николай Косыев отметил, что сегодня в России и Чувашии прилагаются немалые усилия по развитию инновационного фундамента экономики. И кому как ни молодежи сейчас создавать высокотехнологичную продукцию. Поэтому новый проект задуман и воплощается как площадка для объединения усилий власти, общества и бизнес среды, чтобы дать возможность молодежи, увлекающейся техническим творчеством, выразить себя, реализовать свои проекты благодаря 3D-печати от ООО «3Д Скилл».
«Стране сейчас нужны молодые, энергичные, пытливые юноши и девушки, жадные до знаний, готовые изобретать новое, – высказался депутат Госдумы РФ, Герой России, летчик-космонавт Н. Бударин, один из членов жюри конкурса. – Как говорил Владимир Путин, сами по себе, без соответствующих специалистов, новые технологии работать не будут».
Проект поддержали также министр образования и молодежной политики республики Г. Чернова и директор филиала ОАО «Ростелеком» в Чувашии С. Пчеляков, который будет оказывать финансовую поддержку. Организаторы надеются, что к шефам конкурса присоединятся и другие предприятия и организации, заинтересованные творческими разработками молодежи. Кстати, если кто-то из участников сделает какое-нибудь уникальное изобретение, члены общественной организации «Гражданская инициатива» помогут оформить патент, так что соблюдение авторских прав гарантируется.
Заявки на участие принимаются до 10 ноября этого года по адресу: 428000, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 52б, с пометкой «Чувашия–3000». Либо по «электронке»: 3000@ciin.ru. Авторов лучших работ пригласят на итоговое мероприятие конкурса – конференцию по развитию детского и юношеского научно-технического творчества, которая состоится в декабре. Тогда и будут названы победители, которых ждут дипломы и солидные призы.

Опубликовано: 24 июня 2009