Интеллект обзаводится собственностью

Двумя событиями ознаменовался в нашей республике Международный день интеллектуальной собственности.

В четверг и пятницу в Чебоксарах в Национальной библиотеке проходил научно-практический семинар «Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности». Таких вопросов оказалось немало. Самый непростой – патентовать или нет изобретателю новинку, которую он создал. С одной стороны, патент – это «пропуск» в большой бизнес. Владелец патента получит коммерческую выгоду, когда его изделие запустят в массовое производство, патент можно продать или внести его оценочную стоимость в уставный капитал предприятия. А с другой стороны – рискованно. Ведь информация, содержащаяся в патентной заявке, становится общедоступной и может послужить другим инноваторам исходной базой для нового, более совершенного аналога того же изделия. Ну а если посмотреть на дилемму непредвзято, то это и есть поступательное развитие интеллектуальной мысли, двигающее науку. Отдельные изобретатели теряют, зато все общество выигрывает. Хотя их риски можно минимизировать, разработав стратегию патентования, также полезна будет экспертиза патента, поясняли организаторы семинара – специалисты Минпромэнерго Чувашии, Федерального института промышленной собственности, Российского государственного института интеллектуальной собственности.

Второе событие – открытие в Новочебоксарске технопарка «Интеграл». Предыстория этого научно-производственного и образовательного центра такова. Три года назад Минпромэнерго провело среди муниципалитетов конкурс на создание и развитие технопарков и бизнес-инкубаторов. Поступила заявка и от Волжского филиала МАДИ (ГТУ), у которого есть в Новочебоксарске производственная база. Проект автомобильно-дорожного института победил, на его реализацию направили мощную государственную поддержку – 10 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов. Основная специализация «Интеграла» – новые технологии в дорожно-транспортном комплексе, нанотехнологии.
Не дожидаясь официального разрезания ленточки, новочебоксарский технопарк уже успел громко заявить о себе. Год назад на 8-м Московском международном салоне инноваций и инвестиций было отмечено несколько проектов «Интеграла». И, видимо, не зря специалисты Минпромэнерго считают – этот технопарк может стать «локомотивом», двигающим экономику не только одного города, но и всей республики.

Опубликовано: 25 апреля 2009