Город начинается с набережной

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОМНИТ НЕ ТОЛЬКО ВСЕ ЦИФРЫ НАИЗУСТЬ, НО И ИСТОРИЮ ПРОБЛЕМ

В Новочебоксарске происходят ощутимые перемены к лучшему. Здесь благоустраиваются дворовые территории, улицы, ремонтируются дороги, открываются новые производственные площадки.
И социальное самочувствие горожан улучшается, позитива стало больше, отметил на недавнем совещании, где обсуждалось социально-экономическое развитие города за минувшее полугодие, Глава республики Михаил Игнатьев. «Мы свои обещания вместе с вами успешно претворяем в жизнь, — сказал он. — У Новочебоксарска есть потенциал, есть значительные резервы для дальнейшего успешного развития».

На 250 человек выросло население города за 5 месяцев и сегодня составляет 126,6 тыс. человек

В этом году для решения социально значимых задач городу выделено 1 млрд 392 млн рублей — на 37 проц. больше, чем в 2016-м. Значительный объем средств (368 млн рублей) пойдет на ремонт и строительство городских дорог. Глава также напомнил, что в 2017-м большие средства поступили в республику благодаря программе «Безопасные и качественные дороги России», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. «Наша задача, задача горожан и депутатов — контролировать качество проводимых работ», — подчеркнул руководитель региона.
Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова детально проинформировала участников встречи о демографических показателях, основных параметрах бюджетной политики, привлечении инвестиций, ситуации на рынке труда, в социальной сфере, городском хозяйстве. При этом поразив корреспондента «СЧ» (и не только его) феноменальной памятью на цифры. Ольга Викторовна озвучивала их десятками, но при этом смотрела на людей в зале, в доклад не заглядывала…
Она также отметила, что в городе фиксируется позитивная демографическая динамика. Среднемесячная зарплата в реальном секторе экономики увеличилась на 12 проц. Уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению составил 0,49 проц. (на начало июля прошлого года — 0,58).
На первое июля предприятиями муниципалитета отгружено товаров собственного производства на 14,5 млрд рублей. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям города составил 3,2 млрд рублей, что на 400 тыс. рублей больше, чем за весь предыдущий год. По итогам года ожидается, что этот показатель составит около 4,5 млрд рублей.

ОЛЬГА ЧЕПРАСОВА:
— Развитие новых производств в городе и появление новых рабочих мест с достойной зарплатой — это безусловный приоритет в нашей деятельности.

Активно реализуется подпрограмма «Формирование современной городской среды», ею предусмотрено благоустройство 16 дворовых территорий с охватом 91 многоквартирного дома. С начала года стартовала программа реализации мероприятий «Пять шагов благоустройства». В ее рамках проводится реконструкция входной группы ДК «Химик», строительство и оборудование тропы здоровья в парке «Ельниковская роща», реализация проекта первого этапа благоустройства Верхней волжской набережной, развитие зоопарка и благоустройство прилегающей территории и сквера молодоженов.
Конечно, для горожан вопросы благоустройства имеют большое значение. И хорошо, что в городе вычистили от мусора набережную, необходимо завершить ремонт дворовых территорий и подъездных путей. Ольга Чепрасова пообещала, что в городе эта работа будет завершена в течение четырех лет.
Кстати, о благоустройстве Верхней набережной города. Со слов главы горадминистрации, все важные проекты, связанные с благоустройством, непременно обсуждаются с горожанами в ходе встреч. И более 90 процентов жителей города высказались за продолжение реконструкции набережной.
Михаил Игнатьев поддержал градоначальницу, подчеркнув, что этот и другие проекты благоустройства городских пространств обязательно должны разрабатываться с учетом мнения людей. Были также обсуждены вопросы вывоза мусора, капитального ремонта многоквартирных домов, строительства дорог и другие.
Безусловно, при всем наработанном позитиве есть и проблемы, которые надо решать. В частности, речь идет о задолженности организаций ЖКХ и населения за топливно-энергетические ресурсы, задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.
Надо активнее «выбивать» долги за аренду муниципального имущества, которые сегодня составляют 38 млн рублей. В Новочебоксарске неэффективно ведется борьба с «серой» занятостью. «В настоящее время порядка 16 тысяч жителей города заняты неформально, при их официальном трудоустройстве доходы местного бюджета могли бы быть пополнены на 40 млн рублей», — заметила заместитель министра финансов Чувашии Светлана Иванова.
Обсуждались и другие актуальные темы. К примеру, представители депутатского корпуса предлагают позаботиться о благоустройстве Нижней набережной, пляжа, чтобы у горожан было больше мест для комфортного отдыха.
Эти проекты могут быть представлены в рамках разработки региональной программы оздоровления Волги, подал надежду Глава Чувашии. «Наша задача?— совместно с общественностью подготовить предложения. Нужно комплексно оценивать, просчитывать, учитывать мнение большинства горожан», — сказал он.
Михаил Игнатьев поблагодарил собравшихся за высказанные мнения, конструктивные предложения и замечания, которые помогают избежать ошибок в реализации управленческих решений. И дал понять, что республиканские власти готовы финансово поддерживать общественные инициативы, социально значимые проекты.

 

Фото Максима Васильева: На 2017 год по городу Новочебоксарску утверждена программа жилищного строительства за счет всех источников финансирования в объеме 58 тыс. кв. м. Введено в эксплуатацию 39 тыс. кв. м жилья, или 67 проц. от намеченного плана. За аналогичный период 2016 года было введено в эксплуатацию 21 тыс. кв. м жилья (рост составил 86 проц.).

Опубликовано: 24 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.