На пути к победе

Историю ООО «Победа» по праву можно назвать историей успеха. А его руководителя, заслуженного работника Чувашской Республики Николая Головина, — одним из ярких представителей сферы АПК.
Трудно предположить, как бы сложилась судьба села Янтиково и его жителей, если бы в 2005 году тогдашний начальник управления сельского хозяйства Яльчикского района Валерий Никитин не уговорил Николая Александровича возглавить сельхозпредприятие в родном селе. По сути, от сельхозпредприятия, которое Николай Головин помнил с детства, ничего не осталось. Ведь еще школьником он помогал в колхозе «Победа», здесь же работал сварщиком после армии, а затем, после окончания сельхозтехникума и до того, как открыть свой бизнес, — заведующим фермой. А тут… «Победа» ликвидировалась. Вместо нее создали хозяйство «Була», которое тоже находилось в стадии банкротства, — развалившаяся ферма, фактически никакой техники, поля не вспаханы, все поросло бурьяном.
Как вспоминает Николай Александрович, собрал он тогда жителей села, которые также возлагали на него большие надежды, и сказал: «Я соглашусь возглавить сельхозпредприятие, но у меня есть условия. Во-первых, вернуть хозяйству прежнее название «Победа» и, во-вторых, вам придется мне помочь». Поначалу было очень сложно. Не раз Николай Головин пожалел о том, что согласился. Как зоотехник, он в первую очередь взялся за ферму. «Приходилось солому у соседей спрашивать. Ведь кормов своих не было. А коров было 100 голов. Чтобы поднять хозяйство, вкладывал собственные деньги, — вспоминает руководитель «Победы». — Кредит не давали. Я по этому вопросу обегал все коридоры власти. Нынешний Глава республики Михаил Игнатьев (тогда он был министром сельского хозяйства) твердо сказал, что сначала прояви себя, докажи, что ты на предприятии не временно, тогда поможем».
В общем, так и случилось. Предприятие постепенно начало вставать на ноги. В 2006 году засеяли часть земель. Все не удалось из-за нехватки техники. Но это маленькое достижение оценили. В 2007 году предприятие получило первый свой кредит. Закупило кормоуборочную технику, 60 голов племенного скота, реконструировали все коровники и телятники.
«Самое главное, что люди меня поняли. Когда я пришел, долгов было 4 миллиона рублей, из них по зарплате 600 тысяч. Я односельчанам сразу сказал — то, что вам были должны, я смогу заплатить не раньше чем через два года, но текущую зарплату вы будете получать ежемесячно. И когда мы начали работать, вся деревня вышла в поле. Я, как обещал, платил зарплату. А через полтора года выплатил и долги своих предшественников», — говорит Головин.
Сегодня рабочий день Николая Головина начинается в 5 часов утра, и именно с фермы. Зоотехник по образованию, он большое внимание уделяет именно животноводству. Здесь же, на ферме, после объезда хозяйства и закрытия нарядов и заканчивает работу уже поздно вечером.
На протяжении двенадцати лет хозяйство занималось модернизацией животноводческого производства. В результате вот уже пять лет здесь реализуют технологию беспривязного содержания скота. Это своего рода летний лагерь внутри фермы с душевыми, где коровы в жару могут охладиться, с кормовыми столами.
Конечно, эти процессы сами по себе не идут — их надо контролировать, регулировать, поэтому добросовестные скотники находятся на ферме постоянно. Вообще для скота в «Победе» созданы все условия. Животные отдыхают на мягкой соломенной подстилке, а воду зимой для питья им специально подогревают. Показателям, которые демонстрирует «Победа», позавидуют многие. Если в 2005 году в хозяйстве годовой удой с коровы был всего лишь 2020 литров, то нынче уже за полгода надоили более четырех тысяч литров. Общее число КРС в хозяйстве составляет 958 голов. Из них дойное стадо — 260. Сейчас строится родильное отделение на сто голов. В планах построить новый коровник еще на 400 голов.
Рассказывая о своем опыте руководителя, Николай Александрович так или иначе все время возвращается к своему коллективу. Он справедливо считает, что все успехи — заслуга тех, кто ежедневно трудится в хозяйстве. И заслуженное звание «Лучшее малое предприятие года» по итогам 2016 года — это результат огромного труда работников.
Сотрудники тоже не жалуются на своего руководителя. Зарплата здесь вполне достойная. Доярки получают не менее 25 тысяч рублей в месяц, механизаторы — до 30 тысяч. Более того, предприятие своим работникам выдает беспроцентные кредиты до 400 тысяч рублей. А потому «Победа» привлекает к себе молодежь.
Кстати, вредных привычек Николай Головин в коллективе не привечает. Появился нетрезвым — лишаешься зарплаты за этот день, квартальной премии и премии по итогам года. Даже в том случае, если ты до этого «ходил в передовиках». Кстати, по итогам года тем, кто показал наивысшие результаты, в хозяйстве дают неплохие ценные подарки. В этом году, к примеру, передовики получат по теленку. Поэтому нетрезвых механизаторов здесь можно увидеть очень редко.
Есть еще один ракурс, с которого стоит посмотреть на Николая Александровича как на руководителя. Предприятие постоянно берет под свою опеку спортивные мероприятия. Спонсирует различные чемпионаты и турниры — по штанге, по футболу… А в прошлом году Николай Головин организовал отдельный районный турнир по мини-футболу и учредил собственные призы. «Спортом нужно заниматься. Он помогает поддержать здоровье, организовывает, помогает расслабиться и отдохнуть. Я сам черпаю дополнительные силы именно благодаря занятиям спортом. Люблю ходить в бассейн», — заключил он.

Фото Максима Васильева: «Урожай нынче удался», – считает Николай Головин.

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.