Без них урожай не вырастишь

И ДОРОГИ НЕ ПОСТРОИШЬ

В советские времена в составе агропромышленного комплекса республики была такая организация — Чувашсельхозхимия. А в каждом районе действовали ее подразделения, занимавшиеся известкованием почв, другими способами повышения плодородия с помощью средств химизации. Яманчуринская сельхозхимия Яльчикского района числилась одной из передовых в Чувашии.
Создана была организация в 1966 году, когда на селе прозвучал клич: «Химию — на поля!» Нынешний директор ОАО «Яманчуринская сельхозхимия» Герман Аркадьевич Петров тогда только, можно сказать, появился на свет в соседнем Батыревском районе. Отучился в школе, потом получил престижное по тем временам торговое образование. По распределению работал в Перми, но так сложились семейные обстоятельства, что вынужден был вернуться на малую родину. Работу здесь с таким дипломом долго искать не пришлось — поступил главным бухгалтером в Яманчуринскую райсельхозхимию. А в 1996 году был назначен директором.
В те реформенные годы организация все еще продолжала исполнять свои прежние задачи по повышению плодородия почв. Но с годами эта функция стала постепенно утрачиваться. Сельхозорганизации банкротились, не хватало денег даже на горючее, удобрения и другие ресурсы первостепенной важности, а уж на средства химизации — тем более. К тому же раньше значительная часть стоимости известняковой муки и даже транспортные расходы субсидировались из республиканского бюджета. Сейчас остались субсидии только на приобретение муки. Тем не менее хозяйства ее все же продолжают приобретать, иначе почвы совсем можно запустить.
В такой ситуации сельхозхимии надо было думать и о других «спасительных» рыночных нишах. Как рассказывает Герман Аркадьевич, в более широком масштабе освоили добычу щебня для дорожно-строительных работ. И не только — потребители из Ульяновской области наладили из него производство минерального порошка. Но в целом львиная доля добываемых материалов потребляется в Чувашии.
Объем добычи в нынешнем году по сравнению с прошлым заметно вырос. Соответственно увеличился фонд заработной платы. Люди получают ее дважды в месяц без всякой задержки. Предприятие не имеет также задолженности по налогам и платежам во внебюджетные фонды.
Средняя численность персонала — 39 человек. Но характер работы предприятия сезонный. Наступает лето, у дорожников горячая пора — коллектив возрастает. Щебень идет нарасхват, требуется больше водителей, механизаторов. В сезон иные из них зарабатывают до 40 тысяч рублей. Кое-кто пытался выезжать на заработки в Москву, да вернулся несолоно хлебавши, без денег. Вот и говорят рабочие, что от добра добра не ищут…
Яманчуринский карьер — один из самых мощных по залежам известняка. По словам Германа Аркадьевича, запасов хватит еще надолго, так что люди без работы не останутся, а дороги — без материалов.

 

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.