Достойные наследники «Славы»

Гремел когда-то не только в районе, но и в республике колхоз «Слава», возглавляемый поистине талантливым крестьянином Иваном Яковлевичем Денисовым. В реформенные годы, как и многие другие хозяйства, это также претерпело изменения. В основном — не в лучшую сторону. Но пришли новые люди, которые не дали упасть хозяйству, пусть и не в прежнем знаменитом виде.
Уроженец деревни Яманчурино Владимир Рахмуллин мог бы сделать достаточно успешную карьеру в городе. В 1980 году он закончил школу-интернат для одаренных детей с физико-математическим уклоном в Чебоксарах, потом — экономический факультет ЧГУ. Но вернулся в родную деревню. Нельзя сказать, что сильно уж родные места потянули, — просто надо было помочь родителям достроить дом. А работу по специальности получил в районной сельхозхимии.
В 2001 году колхоз «Слава» после всяческих передряг распался на три хозяйства. Рахмуллину предложили возглавить одно из них — «Яманчурино», некогда бывшую четвертую бригаду «Славы». И вот с тех пор возглавляет…
16 лет назад площадь действующей пашни в хозяйстве едва превышала 800 гектаров. Сегодня — втрое больше. Земли практически все в аренде — это доли и местных собственников, и местного поселения.

22000 га занимают в этом году зерновые и зернобобовые культуры,
493,0 млн рублей составил в 1-м полугодии объем продукции во всех категориях хозяйств

Основное направление ООО «Яманчурино» — производство зерна. В прошлом году вышли на валовой сбор 4 тыс. тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара. Зерно идет и на фураж, и на реализацию. «Когда цена есть — хороший доход от него имеем, — утверждает Владимир Сергеевич. — Прошлогодняя выручка позволила частично профинансировать покупку нового комбайна».
Расширение посевных площадей — это, конечно, существенный ресурс увеличения зерновых сборов. Но не забывают яманчуринцы и о повышении урожайности на основе современной агротехники. Тут многое зависит от квалификации агрономической службы, которую возглавляет агроном с немалым опытом Николай Романов. Ему уже 56 лет — примерно как и Рахмуллину, а это как раз ценно — специалист старой школы. Николай тщательно следит и за обновлением сортов.
Солидные зерновые сборы, кроме пополнения кассы хозяйства от продажи хлеба позволяют также сытно кормить зернофуражом животных. А поголовье в «Яманчурине» немалое — более 700 голов КРС, в том числе 236 — дойное стадо.
В эти дни в хозяйстве одна главная забота — уборка урожая. Комбайны вышли в поля неделю назад, когда установилась хорошая погода после затяжного ненастья. Урожай нынче, по словам Рахмуллина, в целом неплохой, и убран он будет полностью. Если даже погодные условия снова осложнятся. Возможности для этого имеются — нынче уборочную ведут четыре новых комбайна. Кроме этого, нынче проведена основательная реконструкция зерносушильно-очистительного комплекса. На это потрачено более 2,5 миллиона рублей собственных средств. В прошлом году почти с нуля построили 800 квадратных метров складов. А пару лет назад соорудили арочный склад. Проблем с механизаторами в хозяйстве нет.

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.