Фермерство по наследству

В яльчикском краю хлебопашество исстари считалось наследственным ремеслом. В постперестроечные времена, правда, эта традиция стала нарушаться, однако еще можно встретить настоящие хлеборобские династии. Одна из них — династия Бикуловых из села Лащ-Таяба.
В 1997 году здешний житель, земледелец от сохи Николай Пантелеймонович Бикулов основал крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал с 16 гектаров, на которых сеял рожь, пшеницу. Вскоре в кармане зашевелилась денежка, и решил фермер вложиться в хлебопекарный бизнес. Село находится в глубинке, раньше хлеб привозили из района, бывало с перебоями, вот фермер и надумал занять эту нишу со своей мини-пекарней. Получилось неплохо — батоны и буханки уходили буквально как горячие пирожки.
Но фермер хорошо понимал, что это бизнес проходной — для накопления оборотных денег. В землепашеской глубинке надо все же выращивать хлеб. Стал наращивать свой земельный надел за счет аренды и оформления в собственность земельных паев односельчан и соседних деревень. Через несколько лет площадь пашни достигла более 100 гектаров. Стал возделывать также ячмень, овес, картофель, многолетние травы.
Все острее становилась потребность в технике, да средств не хватало на покупку, приходилось арендовать. Но вскоре фермер уже имел возможность солидно потратиться на создание собственного мехпарка. В нем появились 14 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 1 кормоуборочный, 3 грузовика. А прицепных орудий и не счесть…
С расширением посевов кормовых культур Николай Пантелеймонович взялся и за животноводство. В наследство от местного обанкротившегося сельхозпредприятия ему досталась полуразрушенная ферма, которую он вскоре восстановил. Бывший телятник превратил в хорошо оснащенный коровник, закупил с личных подворий три десятка буренок, полтора десятка бычков на откорм. Следом оформил кредит на приобретение племенного скота.
К этому времени и сын Александр набрался сил и опыта. Саша с детства был рядом с отцом и, даже окончив юридический факультет ЧГУ, вернулся домой. Стал осваивать еще и агрономическую, и зоотехническую науки. И, как оказалось, вовремя — в 2013 году отца не стало… Александр твердо решил продолжить его дело.
Сегодня КФХ Бикулова — одно из самых крупных и успешных фермерских хозяйств района. Посевная площадь достигла 1260 гектаров, поголовье скота — почти 330 голов, в том числе 118 дойных коров. Кормами ферма обеспечивается полностью своими. А самое ценное — фермер обеспечивает работой более полутора десятков местных жителей. Вот сейчас идет уборка зерна — каждый комбайнер может заработать за сезон до 70 тысяч рублей.

Вячеслав Засецков

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.