Работать с душой и умом

«Чтобы производить конкурентную продукцию, надо глядеть в оба — отслеживать все новинки, примерять их к своему хозяйству и по возможности внедрять», — считает руководитель СХПК «Рассвет» Юрий Мясников. Поэтому не случайно урожайность на предприятии самая высокая в Яльчикском районе. По итогам прошлого года — 39 центнеров зерновых с гектара.
Растениеводство для СХПК является приоритетной отраслью. «Мы все работы, которые планируем каждый год, стараемся выполнить так, чтобы получить положительный результат. Не просто посеять, а посеять с умом», — говорит Юрий Вячеславович. Особый подход на предприятии и к возделыванию почвы.
Сегодня в СХПК засевают 1430 га пашни: на 610 га выращивают зерновые, все остальное отводится под кормовые культуры. Большое внимание уделяют на предприятии биологизации земледелия. Здесь нацелены выращивать натуральный продукт за счет усовершенствования севооборота — культуры, фиксирующие природный азот (люцерна, донник, вика и горох), раз в два-три года чередуют с зерновыми. Такая технология применения азотофиксаторов позволяет сохранить качество почвы, получить высокие урожаи. Кроме того, своевременно проводятся все необходимые агротехнические мероприятия по борьбе с болезнями растений, их вредителями и сорной растительностью.
Одной из составляющих успешной работы растениеводов, несомненно, является наличие необходимой техники. Так, недавно транспортный парк СХПК «Рассвет» пополнили американской сеялкой «Амазония», катковальными агрегатами, комбайнами ACROS.
Еще один немаловажный фактор, который влияет на итоги, — опытные квалифицированные кадры, которые самоотверженно трудятся на полях. К сожалению, молодых работников не так много. Хотя среднемесячная заработная плата в хозяйстве выше средней по району. Но руководитель предприятия считает, что это далеко не предел и есть все возможности для ее увеличения. И надеется, что молодежь все-таки потянется к земле.
Здесь же, в СХПК, изготавливают комбикорм, поскольку в «Рассвете» немаленькое поголовье скота: около 600 голов КРС. Животные в сутки дают привес по 810 граммов. Из них 172 коровы, каждая из которых дает молока 19 литров в день, 670 свиней с привесом в сутки 683 грамма. Наличие скота — это своего рода залоговая база, гарантирующая получение прибыли, не зависящая от погодных условий, считает Юрий Мясников. Поэтому в хозяйстве планируют увеличивать количество скота.
Кстати, вся трудовая карьера Юрия Вячеславовича связана именно с «Рассветом». Начинал с бригадира. Затем работал агрономом, чуть позже — заместителем директора. А в 2005 году возглавил предприятие. Любовь к земле он привил и двум своим сыновьям. Оба они окончили Чувашскую сельхозакадемию и продолжили сельскохозяйственную династию Мясниковых. Старший сын трудится вместе с отцом — в «Рассвете».

Галина Емельянова

Фото Максима Васильева: Вся трудовая деятельность Юрия Мясникова связана с «Рассветом».

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.