«Мой принцип — следить за новшествами»

Руководитель фирмы «Ритуал» Лукич (так в Яльчиках все называют Григорьева Леонида Лукияновича, да он и сам так представился) покоряет с первого взгляда. Жизнерадостный, полный оптимизма человек некогда работал учителем русского языка и литературы. Но когда сыновья поступили учиться, решил, что на зарплату преподавателя всех не выучишь, несмотря на приусадебное хозяйство с большим количеством скота, которое существенно выручало. Но торговля Леониду Лукияновичу была не по душе. Так родилась идея собственного бизнеса, производственного.

Леонид Григорьев:
«Я считаю, что успех — это результат работы. В моей семье есть свои обязанности даже у внуков. Дома на участке, к примеру, многое делает 8-летний внук. Я всегда ему говорю, что хозяин дома — это ты».

Как это чаще всего бывает, начинал свой бизнес Леонид Лукиянович с малого. Сначала работали втроем, затем впятером. Сегодня предприниматель обеспечивает работой двадцать человек. Безусловно, есть мысли расширять производство. Идеи чаще зреют у сыновей. Они, так же как и отец, постоянно учатся и ищут что-то новое.
К примеру, инициатива делать брусчатку и мангалы принадлежит именно им. В прошлом году, как с гордостью заявил предприниматель, один из клиентов заказал мангал стоимостью 96 тысяч рублей. Сам выбрал дизайн и форму. В общем, интересы клиентов в фирме учитывают полностью.
Одним из последних эксклюзивных заказов стали качели. «Что заказывают, то и делаем, — говорит Леонид Григорьев. — Надо кому-то сделать теплицу, мы готовы. Скамейку, так скамейку, печь в баню — пожалуйста». Оборудование позволяет изготовлять самые сложные изделия. За новинками для производства Леонид Лукиянович постоянно следит.
Да и само производство занимает значительную площадь. Кузница оснащена самым современным оборудованием, где рождаются затейливые ограды, ворота, оригинальные мангалы, беседки и многое другое. Кузнечное оборудование, привезенное из Челябинска, позволяет делать до сорока различных операций. Причем там же, в Челябинске, мастер прошел обучение. «Не уедем, пока не освоим новое оборудование», — твердо сказал Лукич.
В общем, на нехватку заказов здесь не жалуются — простаивать не приходится. Обращаются в компанию не только местные жители. Часто люди приезжают из соседних регионов — Татарстана, Ульяновской области, Мордовии. Привлекает соотношение «цена — качество».
Для всех производственных процессов имеются отдельные помещения. В одном цехе делают брусчатку, в другом — вывески для магазинов, в третьем — бордюры и плиты, обелиски и памятники. Хотя поначалу, десять лет назад, когда предприниматель выкупил развалившееся здание МСО, казалось, что слишком много площадей. Но вышло наоборот. Пришлось даже достраиваться, развивать семейный бизнес. Помогают ему не только сыновья, но и снохи, супруга и даже внуки. Их у предпринимателя девять. «Дедушка, чем помочь?» — гурьбой забегают они. А тот: «Мусор уберите». Так и на карманные расходы зарабатывают. В общем, в семье каждому находится дело.

Фото Максима Васильева: Это только один образец продукции, которую выпускают в ООО «Ритуал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.