«Мы ощущаем поддержку государства, но и сами не плошаем»

Валерия Падуева хорошо знают в Яльчикском районе. Активный общественник, депутат районного Собрания депутатов, предприниматель, в 2010 году возглавил одно из старейших сельхозпредприятий района — СХПК им. Ленина, история которого уходит корнями в 1929 год. Правда, надо отметить, что хозяйство Валерию Петровичу досталось не самое крепкое. В свое время оно пережило серьезные трудности, но сумело их преодолеть. Как считают в селе Большие Яльчики, это огромная заслуга именно Валерия Падуева.
Сегодня для сельчан СХПК им Ленина — это не просто место, где они трудятся. Предприятие вносит огромный вклад в развитие инфраструктуры села Большие Яльчики, в его благоустройство. Безусловно, это не могло не отразиться на демографической ситуации. Молодежь с удовольствием остается в селе, продолжает традиции, заложенные их отцами и дедами. Руководитель СХПК им. Ленина с удовлетворением констатирует, что их предприятие хоть одно из старейших, но по составу работников — одно из самых молодых.

На сумму 3,5 млн рублей СХПК имени Ленина получил субсидий в 2016 году

«Мы понимаем, что людей надо беречь, — говорит Валерий Петрович. — Нужно организовать работу так, чтобы каждый, кто трудится в СХПК, получал на своем рабочем месте удовлетворение от своего труда. Это, прежде всего, высокая производительность, качество выпускаемой продукции и достойная заработная плата».
За семь лет на сельхозпредприятии парк техники обновили на 90%, в том числе благодаря программе предоставления субсидий из федерального и республиканского бюджетов на обеспечение технической модернизации сельскохозяйственного производства. Именно по программе в этом году приобрели культиватор КС-8, пресс-подборщик «Навигатор» и мобильный каток на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Субсидии идут и на молоко. В целом в прошлом году СХПК им. Ленина получила субсидий на 3,5 миллионов. Это ли не поддержка?
Более того в рамках инвестиционного проекта сейчас на предприятии идет модернизация коровника на 200 голов. Меняют охладитель молока, линейно–доильную установку, оборудования для поения коров и навозоудаления. Всего нынче планируют произвести капитальный ремонт в двух коровникх. За последние семь лет поголовье КРС увеличилось втрое и достигло 650 голов. Количество свиней тоже увеличилось с 200 до 850. В планах увеличить их численность до 1500.
Оживилось и растениеводство. Хозяйство нынче засеивает различными культурами 1800 га. Из них 975 га — под зерновые.
Со сбытом продукции тоже нет никаких проблем. Она востребована и на Ядринском и на Чебоксарском мясокомбинатах. Молоко же закупает яльчикский сыродельный завод. «Хочется, чтобы в хозяйстве всегда была финансовая стабильность. В нее мы и вкладываем», — отметил Валерий Падуев.

Фото Максима Васильева: За семь лет парк техники обновили на 90%.

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.