Родная земля позвала

Коллектив агрофирмы «Нива» достаточно молодой. В автопарке старше тридцати никого и нет. Несмотря на то что работа и жизнь в деревне не столь простые. Как считает директор фирмы Николай Гладков, молодежь поверила, что на селе есть перспективы. «Зачем ездить в Москву, если и здесь можно заработать 35-40 тысяч рублей? Да и жены, дети рядом», — говорит он.
Впрочем, сам Николай Григорьевич перебрался с семьей из города в село еще 12 лет назад. Потянула к себе родная земля. В селе Новые Шимкусы он родился и вырос, здесь научился работать в поле. Трудовую деятельность начал с предпринимательства. Находил рынки сбыта для сельхозпроизводителей. Потом решил, что можно же продавать и свой товар. Так появилось фермерское хозяйство. А затем его пригласили возглавить СХПК «Нива».
Предприимчивый молодой руководитель, сменив форму собственности хозяйства, рискнул в 2008 году взять кредит в 8,5 миллиона рублей на покупку картофелеуборочного комбайна, импортных тракторов. В те нелегкие времена редкое предприятие на это отваживалось. Техники хватило, чтобы успешно обработать и вырастить урожай на 200 гектарах земли. Сегодня агрофирма «Нива» осваивает 1000 гектаров. Из них 800 гектаров используются под зерновые, 100 — под картофель и столько же — под многолетние культуры. Естественно, расширился и автопарк. Техника вся импортная. Работать на ней механизаторам более комфортно, а это немаловажно, особенно в уборочную страду.
Николай Гладков постоянно следит за появлением различных федеральных программ, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Правда, иногда в них он тоже разочаровывается, как это случилось нынче. Минсельхоз России обещал субсидировать покупку зерноуборочной и зерносушильной техники. Но условия оказались для многих предприятий неприемлемыми. Поэтому уборочную технику пришлось предприятию покупать за счет других источников, в том числе и за счет собственных средств.
А были у Николая Григорьевича планы начать развивать еще одно направление — КРС. Пришлось пока отложить. Хотя в целом, говорит сельхозтоваропроизводитель, поддержку государства он ощущает. И очень рассчитывает, что в следующем году будут какие-то программы, направленные на развитие крупного рогатого скота. Это позволит создать и дополнительные рабочие места для односельчан.

Татьяна Петрова

Фото Максима Васильева: На селе тоже можно заработать.

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.