Вместо театра — в оперчасть

Еще никогда в теротделении Калининского РОВД не собиралось такое количество приличных людей. Дамы в вечерних нарядах и с букетами в руках, джентльмены в строгих костюмах. Это были заядлые театралы, которые надеялись попасть на постановку с участием великой Лии Ахеджаковой.
Все они приобрели билеты, в которыx черным по желтому было четко написано, что спектакль «Чокнутые королевы» состоится 27 сентября во дворце культуры Тракторостроителей. Но когда поклонники таланта известной актрисы подошли в назначенный срок к учреждению культуры, выяснилось, что никаких театральных перформансов не планируется. На кассе сообщили, что спектакль уже состоялся днем раньше, причем с большим успехом. Несостоявшиеся зрители весьма удивились столь неожиданному повороту событий. Надежный онлайн-сервис заказа билетов «Тикетон» —  всегда в наличии билеты в кино, театры, музеи, на спортивные мероприятия. Купить туры в Казахстан — на сайте https://ticketon.kz/tours.
А рядом с кассой за столом сидел молодой человек, оказавшийся организатором гастролей Валерием Калитовым. По его словам, он представляет интересы продюсера Лии Ахеджаковой Ефима Спектора на чувашской земле. Увы, обстоятельства сложились так, что «Чокнутых королев» действительно пришлось перенести на день раньше. Но он, Валерий Калитов, готов возместить материальный ущерб горожанам, которые не по своей вине не увидели замечательный спектакль. Правда, точный срок возвращения денег господин организатор назвать не смог, предпочитая туманно обозначить его как «в течение недели». На законный вопрос рассерженных театралов, почему они не могут получить их прямо сейчас, Валерий объяснил, что таких сумм у него попросту нет. Но он позвонит в Москву продюсеру, чтобы договориться о решении проблемы.
Однако собравшихся дам и господ такой вариант явно не устраивал. А тем временем несостоявшихся зрителей становилось все больше. В фойе на первом этаже собралось около ста человек, которые выражали свое недовольство. К ним даже вышла директор ДК Тракторостроителей Наталья Фошина, которая принесла извинения за сложившуюся ситуацию. Но страсти не улеглись. Любители театральных зрелищ вызвали милицию, чтобы та привлекла оконфузившегося организатора гастролей к ответственности и помогла вернуть деньги. Стражи правопорядка не заставили себя ждать, немедленно забрав антрепренера с собою. А зрители с цветами двинулись следом в отделение, чтобы написать заявления. Особенно сокрушалась одна из юных красавиц с букетом пышных роз, которая всем рассказывала, что впервые в жизни решила пойти в театр. А вместо того, чтобы наслаждаться искусством, вынуждена прозаично общаться с дознавателями.
Как объяснил нашему корреспонденту сам Валерий Калитов, организацией гастролей он занимается около 20 лет и его вины в произошедшем нет. Сроки спектакля перенесли по просьбе труппы. Он же постарался сделать все от него зависящее, чтобы оповестить зрителей – дал объявление на чувашском радио. Оно звучало в эфире 10 дней ранним утром, в 6. 50 и 7.20. Но, видимо, время было выбрано не очень удачно. А что же касается дат, переправленных на афишах, то многие решили, что спектакль будет идти не один день, а два. И с чистой совестью пошли в тот день, что указан на билетах.
Удалось нам связаться и с продюсером Лии Ахеджаковой Ефимом Спектором, который сейчас находится в Ижевске. О чебоксарском инциденте ему ничего неизвестно. По его словам, дата спектакля как 25 сентября была определена давно. Просто когда печатали билеты, произошла роковая ошибка.
Как бы там ни было, вместо радости от встречи с великими талантами у немалого количества людей испорчено настроение. Да и материальный ущерб пока не возмещен. А билеты на такие мероприятия, как известно, дешевыми не бывают. К тому же и самой Лии Меджидовне, наверное, было не очень приятно играть, когда зал на треть не заполнен. Ведь из 1100 мест зрители заняли только около 700.
По данному поводу великий Пушкин написал бы, наверное, что гений и хамство – две вещи несовместимые.

Опубликовано: 26 ноября 2008