В Чебоксарах вспомнят август 1962 года

МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ В ШОРШЕЛАХ ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ОБНОВЛЕННЫМ

С особым волнением к юбилею полета в космос Андрияна Николаева, первому в мире групповому космическому полету, готовились на малой родине советского космонавта № 3, в музейном комплексе в селе Шоршелы. Сегодня в полдень здесь состоится торжественный митинг.
К знаменательному дню музей и его территория преобразились даже внешне: обновлен фасад главного здания, появились тротуар, современные знаки навигации. В парке музейного комплекса построен специальный павильон для подаренного музею личного автомобиля космонавта. Как уже писала «Советская Чувашия», серую «Волгу», которую Андриян Григорьевич купил в 1990 году в тогдашнем Горьком и ездил на ней по Москве, музею подарила племянница космонавта, дочка его сестры Зинаиды Григорьевны Анжела Егорова. А отреставрировали раритет специалисты автобазы Администрации Главы Чувашии. Да так, что авто после реставрации теперь на полном ходу. Ключи от звездной «Волги» были вручены директору музея Александру Тукмакову еще в День космонавтики.
— К юбилейному году полета в космос Андрияна Николаева много нового появилось и в музейной экспозиции, — рассказал газете Александр Тукмаков. — Различные документы, газетные статьи, воспоминания, фотографии к нам поступают регулярно. Поэтому делаем новые выездные экспозиции, выиграли грант Главы Чувашии для проекта «Первые шаги в космос», будем возить их по районам республики. Хотим открыть и музейные филиалы. В Батыревском районе, в одной из школ Уфы.
На космический праздник в Шоршелы приедут юные космонавты и ветераны космонавтики, представители Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В Шоршелах и Чебоксарах также ждут приезда дочери «звездного брата» Андрияна Николаева Павла Поповича — Натальи Павловны.
В Чебоксарах гости, общественники и деятели культуры Чувашии соберутся на круглый стол «Вспомним август 1962-го». Название говорит само за себя: полет в августе 1962 года вдохновил живописцев и скульпторов, писателей и журналистов, произошел небывалый всплеск создания произведений на космическую тему.
В театре оперы и балета, где будет проходить юбилейное торжество, состоится и презентация книжной выставки «Небесные братья» из коллекции Национальной библиотеки, посвященной первому космическому групповому полету, в который 55 лет назад отправились на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» Андриян Николаев и Павел Попович. В фонде главной библиотеки республики почти полсотни книг, посвященных жизни звездного сына Чувашии, да и сам Андриян Николаев — автор научных исследований и научно-популярных изданий, рассказывающих о работе на земле и в космосе. В экспозицию вошли и книги Павла Поповича. Саму выставку можно увидеть в отделе национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки.
Напомним, что 27 августа для акции «Ночь кино» среди прочих зрители выбрали и фильм про выход в открытый космос «Время первых».

В преддверии празднования 55-летия полета в космос нашего земляка Андрияна Николаева таким дипломом был награжден коллектив редакции газеты «Советская Чувашия». Подписал диплом начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина летчик-космонавт Российской Федерации Юрий Лончаков. А памятный автограф на дипломе оставил еще один летчик-космонавт — Олег Новицкий.

Опубликовано: 11 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.