Бизнес с чувством прекрасного

На первый взгляд, кажется, что львиная доля малого бизнеса в Чувашии, особенно в Чебоксарах, задействована в торговле, – разнокалиберные торговые дома и супермаркеты сияют вывесками на каждом шагу. За их фасадами порой теряются небольшие фирмы, занятые реальным делом, – производством товаров, оказанием услуг. Эту несправедливость постаралось исправить Министерство экономического развития и торговли посредством очередного, шестого по счету, республиканского конкурса “Лучший предприниматель Чувашии”.
Нынче конкурсная комиссия подошла к отбору лучших весьма ответственно. Среди победителей на республиканском уровне не оказалось ни одного предпринимателя, занимающегося оптовой или розничной торговлей, то есть, не в обиду будет сказано, перепродающих плоды чужого труда. Дипломов и изящных статуэток, символизирующих развитие предпринимательства в Чувашии, удостоились владельцы небольших фирм по изготовлению уникальных строительных материалов и запасных частей, прокладчики мостов и автомобильных дорог, земледельцы и животноводы. Так что пообщаться хотелось с каждым дипломантом.
Сергей Павлов из Новочебоксарска более 20 лет назад окончил машиностроительный факультет ЧГУ, а в середине 90-х открыл в себе талант фотохудожника, создал фотоцентр. Говорят, почти в каждой семье новочебоксарцев есть фото, снятые специалистами этого центра. Сам предприниматель пару лет назад рискнул поучаствовать в международном конкурсе «Обнаженный мир», проходившем в Латвии, и стал победителем. На фотографии в стиле «ню» наш земляк запечатлел пышную девушку весом под 150 кг на фоне разрушенного производственного объекта. Видимо, жюри пленила борьба противоположностей – «рубенсовско-кустодиевской» женщины, как бы олицетворяющей жизнь, плодородие, и бренности мира в виде промышленных руин. Удача окрылила, и вскоре бизнесмен заявил о себе на другом международном конкурсе – «Фотография XXI века». Там его работа удостоилась награды в номинации «За любовь к природе». На сей раз можно было полюбоваться девятнадцатью обнаженными натурщицами, органично вписавшимися в лесной пейзаж. Снимки в стиле «ню» нередки в творчестве фотографа-предпринимателя. «Но они настолько невинны, что мои заказчики помещают их в домашнем интерьере на видных местах», – сказал Сергей Васильевич. Впрочем, он решил не зацикливаться на «фотографическом» бизнесе и в прошлом году открыл салон красоты с парикмахерской, солярием и массажным кабинетом.
Мода на изящную кованую мебель и предметы интерьера подтолкнула чебоксарца Анатолия Ионина также образовать фирму. Предприятие совсем молодое, ему нет и года. Мастера работают как по проектам клиентов, так и по собственным эскизам. Им подвластны классический стиль, барокко, рококо, модерн. Только начинающему бизнесмену этого мало. Словно Данила-мастер, он мечтает создавать неповторимые вещи – «чтобы в них чувствовалась душа кузнеца и дизайнера». До открытия собственного дела он успел потрудиться не только кузнецом, но еще сварщиком и слесарем. А в душе Анатолий – художник. ООО «КараванГард» из г. Санкт-Петербург специализируется на производстве, окраске и монтаже всевозможных металлоконструкций. Сварочные, токарные, фрезерные работы на заказ по чертежам заказчика, порошковая покраска. Металлокаркасы любой сложности. Примеры выполненных работ смотрите тут.
Вот и Александр Леонтьев, оказывается, с детства мечтал стать художником, однако выучился на инженера. Теперь – владелец предприятия, хоть и далекого от искусства, но волею судьбы причастного к прекрасному. Небольшой литейный завод Леонтьева частенько работает в тандеме с чувашскими скульпторами. «Сейчас мы отливаем фигуру рыбака, автор – известный чувашский скульптор Петр Пупин, – сообщил директор фирмы. – Очень торопимся, днюем и ночуем на работе, выполняя это задание Новочебоксарской мэрии». Как обычно в конце февраля в Новочебоксарске намечаются всероссийские соревнования любителей подледного лова. Нынче городская администрация решила сделать оригинальный подарок сразу всем участникам – установить на берегу Волги их бронзового «коллегу». Конечно, художественные заказы – это скорее для души, а не для прибыли. Деньги фирма зарабатывает на изготовлении запчастей из цветных металлов, которые пользуются спросом не только в Чувашии, но и за ее пределами.
Официальное чествование лучших предпринимателей было разбавлено песнями и танцами в исполнении местных артистов. Сценарий слегка изменила руководитель туристической фирмы Людмила Пронюхина, сразу обратившая на себя внимание стильным нарядом с чувашской вышивкой. Она не ограничилась словами благодарности, получив награду в номинации «Лучшая идея года», а тут же со своими коллегами продемонстрировала эту самую идею. Одетые в национальные костюмы сотрудники фирмы под гармонь исполнили танцевально-песенную часть экскурсионной программы «Чебоксары – сердце Волги». Причем Людмила Петровна успевала не только плести канву чувашского танца, но и объяснять, что символизируют движения. Чаще других в ее повествовании звучали слова «солнышко» и «сердечко». А на большом экране демонстрировались кадры свежей фотохроники: прошлое лето, чебоксарская набережная и туристы с теплохода, пустившиеся в пляс вместе с принимающей стороной…
В общем, в точку попал премьер-министр Чувашии С. Гапликов, обратившийся к передовикам частного бизнеса с такими словами: «Вашими руками, усилиями, творческим порывом мы достигаем такого благосостояния, о котором в некоторых других регионах, может быть, только мечтают».