Пикет чебоксарца: горожане просят чувашское УФАС «не тормозить» процесс рекультивации Пихтулинской свалки

ЛИШЬ БЫ СВАЛКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПАРК

Вчера в яркий солнечный полдень на детской площадке микрорайона «Новый город» Чебоксар было полно малышей — кто-то катался на качелях, кто-то — на каруселях… Двухлетний мальчишка безуспешно пытался убежать от мамы, а семилетняя Варя без устали кружила вокруг честной компании на своем велосипеде. Дул свежий ветерок, и никто даже не вспоминал, что неподалеку — крупная, закрытая не так давно Пихтулинская свалка.

Почти в каждой семье микрорайона есть дети, а потому особенно хочется соседствовать с зеленой зоной, а не со свалкой, говорят жители Нового города. Фото Максима Васильева

«Мои дети и внуки живут тут вот уже три года, я часто приезжаю к ним в гости, — рассказала бабушка Вари Дина Анисимова. — Раньше чувствовался запах от свалки, а сейчас — нет. Говорят, ее закрыли. Конечно, мы рады этому, ведь детям нужен чистый воздух».
Еще одна бабушка, гулявшая с дочкой и внучкой Светлана Липченко, вторила женщине буквально слово в слово: «Хотелось бы, чтобы дети дышали чистым воздухом». Эта дама оказалась более осведомленной в ситуации: говорила, что планировалось засыпать свалку землей, сверху засадить деревьями… Но почему-то дело не движется, посетовала она. Еще в прошлом году мусор тлел, до микрорайона порой доносился не слишком приятный запах. И пусть дождливая погода этого лета не способствует возгораниям, никто не знает, что будет через год. «Если злополучным местом все же займутся и организуют акцию по посадке деревьев, никто из жителей не откажется, я первая туда пойду», — пообещала Светлана.
Молодая мама Жанна Яшина поделилась своей историей: выбирая квартиру, долго сомневалась — смущало «мусорное» соседство. Сегодня свалку она не замечает, но «гораздо приятнее знать, что рядом зеленая зона, парк, а не отходы».
…В это время на другом конце города впервые проходил одиночный пикет перед зданием Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии. Студент Алексей Павлов держал в руках плакат с фотографией свалки и призывом: «Хватит тормозить!». Объяснял интересующимся, что ведомство, перед которым он проводит свою акцию, не дает начать рекультивацию санкционированной свалки твердых коммунальных отходов: «В Новом городе живут мои родственники, а я сам — в Новоюжном районе, и то иногда ощущаю нехорошие запахи. Хочу, чтобы на сложившуюся ситуацию обратили внимание и приняли меры». На вопрос, в чем, собственно, загвоздка, парень протягивал собеседникам публикацию из «Советской Чувашии» (№112 от 1 августа), в которой говорится, что «если и дальше сроки будут затягиваться, то выделенные деньги могут «уплыть» назад, в Москву». Речь идет о 122,5 млн рублей. Именно на эту сумму Минприроды Чувашии заключило соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на финансирование проекта в 2017 году.

Все планы пока на бумаге.

В небольшой заметке приводятся слова главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова о том, что процедура заключения контракта с подрядчиком затягивается из-за жалоб, поступающих в УФАС по Чувашии на проводимые конкурсные процедуры. Причем зачастую такие обращения поступают от организаций, даже не участвующих в соответствующем конкурсе. Процедура электронного аукциона шла еще с 15 апреля, 8 июля для ускорения процесса было принято решение о замене формы аукциона на конкурс. Тем не менее, воз и ныне там…
«Я хочу, чтобы будущее поколение росло в чистом городе», — сказал пикетчик, пообещав простоять с собственноручно изготовленным плакатом не меньше часа. На время отъезда журналистов с места проведения акции (Павлов к тому моменту стоял уже минут сорок) из здания УФАС по Чувашской Республике с комментариями никто не вышел. Лишь подходила узнать о цели пикета пресс-секретарь Управления.

 

Фото Максима Васильева: Нельзя бесконечно затягивать решение вопроса с Пихтулинской свалкой, считает Алексей Павлов.

 

 

Опубликовано: 3 августа 2017

3 Ответы

  1. это не пихтулинская свалка а чебоксарская в суд подать надо на вас

  2. А Ладыкову нужно мозги включать и работать как следует… не ссылаться на жалбщиков… Ато во всем городе постоянно воняет навозом-говном, а он на жалобщиков жалуется…. В твоих руках, Ладыков, власть и ею ты пользоваться не умеешь… Извени за «ТЫ», потому что никакого уважения к таким чиновникам не может быть…

  3. на недельку их в палатку рядом со свалкой поселить, может зашевелятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.