В Чебоксарах обсудили итоги экономического и социального развития города в I полугодии

НА ЭКВАТОРЕ ГОДА

Этой теме было посвящено расширенное совещание, которое прошло 28 июля. Вел его председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов. Он отметил, что город имеет особое значение для экономики республики. Именно на его предприятиях реализуется более полусотни инвестиционных проектов, 28 из которых — по импортозамещению. В городе сосредоточены серьезные финансовые ресурсы.
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков свой отчет начал с еще одного важного показателя. Город вышел на пятое место среди столиц субъектов федерации по индексу качества городской среды. Следствием этого можно считать то, что к концу 2017 года численность населения Чебоксар достигнет 506 тысяч человек. А среди государственных и муниципальных программ к наиболее приоритетным сити-менеджер отнес «Безопасные и качественные дороги», «Переселение граждан из аварийного жилья», «Формирование современной городской среды», включая новый облик парков и скверов.
В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» с подрядчиками заключены контракты на 737 миллионов рублей. Таких объемов Чебоксары еще не знали. На эти средства будет отремонтировано 27 улиц и 5 перекрестков. До 2025 года в рамках приоритетной федеральной программы будет освоено еще 7 миллиардов рублей. Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то до осени планируется завершить строительство пяти многоквартирных домов и заселить туда людей.
В своем отчете Алексей Ладыков коснулся и темы реализации федеральной целевой программы «Жилище». За счет полученных средств введены в эксплуатацию детский сад и дорога в «Новом городе», завершается строительство двух детсадов — на 100 мест в микрорайоне «Радужный» и на 240 в «Альгешево», последний откроется уже ко Дню города. В 2017 году в детсады пойдут еще 7,5 тысячи юных чебоксарцев. Сегодня детские дошкольные учреждения посещают 35 тысяч малышей. Алексей Ладыков отметил и то, что в Чебоксарах решена проблема точечной застройки. В комплексе ведутся работы в 16 микрорайонах города, где будут проживать 205 тысяч горожан.
Касаясь популярной в последнее время темы транспортных перевозок, сити-менеджер отметил, что курс, взятый на сокращение числа маршрутных такси и организацию пассажироперевозок за счет автобусов большей вместимости и троллейбусов, будет продолжен. И серьезные преобразования здесь произойдут в ближайшие два года. Именно в 2017—2018 годах истекает срок контрактов, заключенных с владельцами маршруток. Ситуацию на дорогах, где становится совсем тесно, предстоит выправлять.
С такой постановкой вопроса согласился министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов, принявший участие в обсуждении доклада. Конкурсы на «стволовые перевозки», как он выразился, должны проводиться с расчетом не на 5 лет, как это было с маршрутными такси, а на 10 лет. Только так большие автобусы смогут окупить себя.

Проект
Городу необходима поэтапная оптимизации маршрутной сети. Количество единиц пассажирского транспорта снизится при этом на треть — с 756 до 532. Предпочтение будет отдано автобусам средней и большой вместимости. Объем перевозок троллейбусами увеличится на 21 процент.

Впрочем, на встрече шла речь не только о достижениях. Вице-премьер правительства Чувашии — министр финансов Светлана Енилина привела примеры пассивной работы администрации в части увеличения собственных доходов бюджета, хотя налоговый потенциал у города огромный. Необходимо изживать факты выдачи «серой зарплаты», строже отслеживать уплату в бюджет налога на доходы физических лиц организациями и предприятиями, с которыми заключены муниципальные контракты. А ведь доля НДФЛ в первом полугодии 2017 года в общем объеме собственных доходов города составила 41 процент.
Как ожидается, в этом году снижение инвестиционных расходов, осуществляемых за счет собственных средств, составит в городе по сравнению с 2014 годом около 38 процентов — серьезное сокращение. В то же время затраты на содержание муниципальных учреждений, не относящихся к социальной сфере, в том числе на оплату труда, заметно выросли. В такой ситуации администрация Чебоксар рискует сорвать выполнение майских указов Президента России в части повышения зарплаты работникам учреждений культуры.
Светлана Енилина привела и такие характерные цифры. Для муниципальных образований межбюджетные трансферты составляют 16297,6 миллиона рублей, и больше трети от общего их объема направляется в Чебоксары. Надо учесть и то, что размеры межбюджетных трансфертов в сравнении с 2012 годом увеличились в 1,7 раза, а для Чебоксар — в 3,4 раза.
При этом администрацией города выделяемые средства не всегда осваиваются вовремя. Это касается и такого важного объекта, как Пихтулинская свалка твердых бытовых отходов. Там никак не приступят к работам по рекультивации. Если и дальше сроки будут затягиваться, то выделенные деньги могут «уплыть» назад, в Москву.
Кроме того, освоение субсидий на остальных объектах за первое полугодие составило всего 30 процентов.

Планы
В 2017 году предстоит реконструировать проезд от улицы К. Маркса до улицы Ярославской возле Дома торговли. Планируется строительство участка автодороги: улица Ярославская — улица Пушкина, а также возведение надземного пешеходного перехода по Марпосадскому шоссе.

Фото Максима Васильева: Вопросы развития столицы Чувашии обсуждаются не только на отчетных совещаниях, но и непосредственно на улицах города.

ДМИТРИЙ НИКАНОРОВ, депутат Чебоксарского городского собрания:
— Смысл выступлений вице-премьера правительства Чувашии — министра финансов Светланы Енилиной и председателя Счетной палаты Чувашской Республики Светланы Аристовой сводится к тому, что горадминистрации и нам, депутатам, есть еще над чем работать. Это касается пополнения собственного бюджета и бережного расходования средств при реализации социальных программ. Руководитель Минфина порекомендовала съездить за опытом в Ульяновскую область, где успешно реализуется проект «Народный бюджет», и использовать такую практику уже со следующего года в Чебоксарах.
Председатель Счетной палаты Чувашии коснулась результатов аудита по реализации третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Программа сложная, затратная, отметила она, но уже при проведении тендеров по выбору подрядчика необходимо защищать интересы бюджета и переселенцев. Тут администрация Чебоксар не дорабатывает. Есть факты процедурных нарушений, двойные формулировки. В план работ включаются дополнительные затраты, которых не было в аукционной документации. Из семи строительных организаций только одна выдержала сроки ввода жилья, оговоренные контрактом.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, депутат Государственного совета Чувашии:
— Совещание длилось три часа, в обсуждении итогов деятельности администрации города в первом полугодии приняло участие большое число людей. В последние годы в решение городских задач включаются и сами жители. Общественный контроль ведется в ходе реализации программы «Безопасные и качественные дороги», и это положительный фактор. Горожане не сторонние наблюдатели, а активные участники проекта «Городская среда», они вносят свою лепту в благоустройство дворовых территорий. Сумма софинансирования — 3 процента от общей сметы затрат. 120 рублей с человека, немного. Зато появляется хорошее освещение, детские и спортивные площадки. По замыслу горадминистрации, методом софинансирования будет осуществляться теперь и ремонт асфальтовых покрытий во дворах. Из бюджета на эти цели в этом году выделено 45 миллионов рублей. На эти средства, а также целевые взносы граждан комфорт будет обеспечен в 72 дворах.

Почему не исчезает свалка?
Тема затянувшейся рекультивации Пихтулинской свалки была поднята и на еженедельной планерке у Главы Чувашии. «Деньги мы получили, в федеральную программу попали, когда начнем реальную работу?» — задал вопрос Михаил Игнатьев.
Приходится соглашаться с любыми замечаниями Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, иначе, если судиться, дело затянется и реализация проекта будет под угрозой, объяснил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Также он посетовал: зачастую жалобы в УФАС подают организации, которые сами в конкурсах не участвуют.
Процедура аукциона в электронной форме на рекультивацию санкционированной свалки твердых коммунальных отходов идет с 15 апреля. По предписаниям Чувашского УФАС, выданным по результатам рассмотрения жалоб, она неоднократно приостанавливалась. «В целях ускорения заключения контракта администрацией Чебоксар принято решение о замене проведения электронного аукциона на конкурс. Извещение о проведении конкурса размещено на сайте 8 июля 2017 года. Однако на основании требования УФАС по Чувашской Республике снова в связи с поступлением жалоб от ООО «Ваз — Строй» и ООО «СтройКонсалтинг» заключение контракта приостановлено», — разъяснил положение дел министр природных ресурсов и экологии республики Александр Коршунов.
«До 1 сентября контракты должны быть заключены», — поставил задачу Глава Чувашии.

Мария Токарева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.