Испанские акриловые ванны «ROCA Group» из Новочебоксарска

Поистине неоднозначное нынче время. Позавчера руководство республики решало проблему занятости сокращенных работников, а на следующий день – как наилучшим образом разместить многомиллионные западные инвестиции, сулящие сотни новых рабочих мест, солидное увеличение налоговых поступлений. Презентация очередных таких проектов состоялась вчера в Новочебоксарске, в филиале ООО «Керамика». Речь идет о строительстве заводов по выпуску акриловых ванн (да не обычных, а с гидромассажем) и санитарной керамики.

Сантехнические изделия в Чувашии, вообще-то, стали производить еще в середине минувших 90-х годов под хорошо известной сегодня торговой маркой «САНТЕК». Одноименный завод был построен в Чебоксарах, позже появилась «Керамика». С августа 2007 года головное предприятие и филиал принадлежат крупному мировому холдингу «ROCA Group» (Испания, Барселона) с девяностолетней историей. А «Керамика» уже сегодня считается одним из ведущих в России производителей раковин, унитазов и т. д., а запускаемые проекты в разы расширят модельный ряд изделий.
Событие столь значительное, что презентацию почтили своим вниманием Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испании в России г-н Хуан Антонио Марк Пужоль и Президент Чувашии Н. Федоров. Гости ознакомились с основными цехами предприятия, побеседовали с работниками. Глава республики долго расспрашивал начальника акрилового производства Э. Кокшина, нравится ли работа, какие перспективы. 24-летний руководитель успел побывать в Португалии, где постигал тонкости профессии. «Женат?» – спросил Николай Васильевич. «Некогда было – производством занимался», – ответил Эдуард. «Обратите внимание – жених завидный, на интересной работе на суперсовременном предприятии. Трудно будет тебе сейчас выбрать спутницу жизни…»
Мы привыкли видеть керамическую сантехнику сверкающей в магазинных салонах. А здесь она пока в полуфабрикатном состоянии, ее сначала надо высушить, потом покрыть глазурью. Особенности технологии также интересовали гостей. Но особый интерес был проявлен непосредственно к презентации новых проектов, которую провел генеральный директор ООО «Керамика» Жорди Ботльо (вообще в менеджменте компании немало испанцев).
Весь проект состоит из трех этапов. На первом намечается строительство «ванного» завода стоимостью 15 млн. евро. 13 млн. евро будет вложено на втором этапе в расширение еще одного производства ванн (сейчас их здесь пока только монтируют). Наконец, на третьем этапе будет построен завод по производству санитарной керамики, сумма инвестиций – не менее 40 млн. евро. Компания «Альянс» производит реставрацию ванн акрилом. Наливные ванны абсолютно экологичны, работа занимает всего 2 часа, и через 48 часов сантехника готова к использованию. Толщина наносимого слоя акрила до 6 мм. Подробности на сайте компании: http://aliansservice-spb.ru/stacril/nalivnaja-vanna.htm.
В итоге в республику придет порядка 68 млн. евро инвестиций. И это в кризисное время… Помимо производственных корпусов, проектируются складской комплекс, административные здания. Новые предприятия дадут дополнительно не менее 800 рабочих мест, причем не в отдаленной перспективе – проект рассчитан на нынешний и 2010 годы.
Не случайно Президент, отвечая на каверзный вопрос журналистов, семь ли раз отмерили, прежде чем в столь непростое время взяться за такое дело, ответил: «Проекты, за которые берутся хорошо подготовленные и ответственные люди, в любое время могут быть реализованы. Данный же проект не просто своевременный, но и опережает чуть-чуть время, чтобы выиграть в глобальной конкуренции. Некоторые наши соотечественники подчас недоумевают, почему это в Чувашии такая амбициозная, подчас рискованная политика. Но наши испанские партнеры к нам подобных вопросов не имеют».
Г-н Хуан Антонио Марк Пужоль, дополняя главу Чувашии, полушутя сказал, что «вы станете ключевым персонажем в российском производстве акриловых ванн. Я абсолютно уверен в том, что проект будет запущен вовремя, так как данная компания с очень хорошей репутацией, а выпускаемая продукция напрямую связана с реальным сектором экономики. У нас замечательный партнер – Чувашская Республика, регион, в котором мы абсолютно уверены».
Затем Президент и посол оставляют записи в книге почетных гостей. Н. Федоров даже процитировал свою: продукция будет отличная, прошу прощения, захочется ею воспользоваться…
В тот же день гости побывали в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова, где г-н посол выступил с докладом на тему российско-испанских отношений в контексте председательства Испании в Евросоюзе в 2010 году. Состоялась также встреча с представителями предприятий республики в Торгово-промышленной палате.

Опубликовано: 12 февраля 2009