В Чувашии побывали лучшие гонщики мира. ФОТО, ВИДЕО

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» НЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ГЛАДКИМ

В минувшую субботу Чувашия стала ареной мирового автоспорта. По территории республики прошел международный ралли-рейд «Шелковый путь» — одно из крупнейших на планете состязаний автогонщиков. На пути из Москвы в китайский Сиань гонщики не только впервые за всю историю ралли-марафона заехали в Чебоксары, но и остановились в городе на ночлег.

Но прежде чем раллийные спорткары продефилировали по центру чувашской столицы, именитые автоспортсмены подверглись серьезному испытанию. Скоростной участок сурового бездорожья на границе Нижегородской области и Ядринского района длиной 61 километр стал настоящей разведкой боем и для экипажей, и для «боевых» машин. Щедро залитая непрерывными дождями, прошедшими как накануне соревнований, так и в день старта, раскисшая грунтовая дорога больше напоминала грязевое месиво.

Но это только придавало гонке ещё больше зрелищности. Посмотреть, как финишируют спортсмены, в Ядринском районе собрались многочисленные болельщики — там, кстати, для них были организованы специальные зрительские места. Героями «чебоксарского этапа» по праву стали признанные мастера ралли: в классе внедорожников первым на финише показался француз Себастьен Лёб из команды Peugeot Sport, среди грузовиков — Мартин Коломы на «Татре».

35 стран представлено в международном ралли «Шелковый путь»

На финише спорткары ждала важная процедура — помывка кузова и колес. Затем участники по мере прохождения спецучастка направлялись в сторону Чебоксар, где уже все было готово для приема гостей.

На площади перед Чувашским драматическим театром для проезда гонщиков организовали специальный коридор. Посмотреть на диковинные машины и знаменитых гонщиков собралось несколько тысяч чебоксарцев. Несмотря на дождь, люди и не думали расходиться. Привычные к капризам нынешней погоды, зрители раскрывали зонты и бурно встречали прибывавшие друг за другом экипажи.

А посмотреть здесь и вправду было на что. Команды из разных стран проносились перед чебоксарцами на самых невероятных машинах под рев моторов и звуки клаксонов, что вызывало у публики дикий восторг. Самые громкие овации достались, конечно же, мировым «звездам» ралли: голландцу Жерарду де Рою, чеху Алешу Лопраису, пилоту из Нидерландов Мартену ван ден Бринку, французам Сирилю Депре, Стефану Петеранселю и другим мастерам ралли-рейдов.

Одни экипажи останавливались на пару минут и передавали привет чебоксарцам, а другие, сославшись на «жесткий тайминг», проносились дальше в клубах дыма. Напрасно ведущие пытались выяснить, кто же, по мнению гонщиков, победит. «Дорога покажет», — дипломатично говорили те в ответ. Но по поводу предпочтений чебоксарцев сомнений не было. Публика буквально взорвалась, когда на площади показался легендарный экипаж «Синей Армады», многократный чемпион «Дакара» — российская команда «КАМАЗ-Мастер» из Татарстана. В «Шелковый путь» едут четыре «боевых» машины.

Покидая площадь, гонщики направлялись в сторону чебоксарского аэропорта. Там для них на один день развернули бивуак — палаточный лагерь. На деле он больше был похож на огромный автоцех под открытым небом. Чуть больше 60-ти «боевых» экипажей (22 в классе грузовиков и 42 в классе внедорожников) обслуживали несколько сервисных «техничек» и больше двух тысяч специалистов.

За каждой страной-участницей в лагере закреплена своя база. Сразу же после прохождения первого скоростного участка на бивуаке закипела работа. Где-то «железным коням» меняли колеса, где-то перебирали узлы и агрегаты. У сервисменов — ни минуты свободного времени. К утру машина должна быть как новая. У команды «КАМАЗ-Мастер», например, огромная площадка. «Боевую» четверку на всем пути ралли обслуживают 7 машин сопровождения (одни лишь колеса везет отдельный грузовик) и сервисная команда из полусотни человек.

«Это была отменная грязь, — делится итогами первого дня пилот одного из экипажей Антон Шибалов. — Но мы не стали рисковать, чтобы не потерять машину». По словам пилотов легендарной команды, их главные соперники — иностранные пилоты на грузовиках Ивеко, Татра и МАЗ — пока тоже берегут силы.

Кстати, в Китай челнинцы поедут с подарками из Чебоксар. Воспитанники Чебоксарского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время экскурсии по бивуаку подарили знаменитым пилотам свои рисунки гоночных машин. «Накануне у нас прошел конкурс «Я жду «Шелковый путь», — говорит педагог Николай Петров. — Ребята ждали этой встречи с нетерпением! У нас у всех здесь просто глаза разбегаются: так много настоящих гоночных машин, так много иностранцев. Мы за «КАМАЗ-Мастер», конечно, будем болеть!»

Во время ралли помощь участникам оказывают не только с земли, но и с воздуха. Несколько вертолетов разместились прямо на бивуаке. Всего же в авиаотряде ралли больше десятка воздушных судов. «Наши функции — безопасность, медицина, радиосвязь, ТВ-трансляция и переброска пассажиров, — говорит пилот Агата Бобылева. Она управляет легким двухмоторным самолетом Пайпер 23 Ацтек. — Интересно ли на ралли? А сверху ничего не видно. Это мы только сейчас на бивуаке дорвались до машин».

Колдует над гоночным багги, больше напоминающим космический корабль, механик из команды Марии Опариной и Таисии Штаневой — единственного женского экипажа на «Шелковый путь». Открытая небольшая машинка, сверху донизу забрызганная грязью, немного пострадала во время первого этапа по полям и оврагам. «У нас проблемы с двигателем, встает в аварийный режим. Пока не понимаем почему, — не отрываясь от машины говорит механик. — Будем разбираться. В шесть утра техника должна быть готова».

«Из-за технической неисправности мы не могли ехать больше 40 километров в час, — добавляет опытная гонщица Мария Опарина из Санкт-Петербурга. — Трасса в вашем регионе показалась очень грязной и скользкой. На площадь мы въехали чумазые, как из болота. Я очень удивилась, сколько людей пришло сегодня на трассу. Поверьте, мне есть с чем сравнивать».

Это уже второй «Шелковый путь» для нас. Раньше выступали в трофи-рейдах, выиграли все что можно, — прямо из грузовика дает интервью Роман Клевцов, директор команды ASPEC Motorsport (Москва-Воронеж). — Мы участвуем в классе внедорожников. Небольшие трудности были на одной точке – там была высокая трава, не сразу нашли подъезд. В итоге потеряли 20 минут, пока выбирались. Помог экипаж из Прибалтики. Как рассказал пилот этой команды Виктор Хорошавцев, живут ее члены в специальном доме на колесах, а несколько «техничек» везут все, что потребуется в дороге. «У нас даже стиральная машина есть», — отмечает автоспортсмен.

Кстати, по уровню оснащения бивуак не оставил никого из побывавших здесь равнодушными. Ультрасовременный пресс-центр, в котором иностранные журналисты в режиме онлайн передают последние новости с трассы, ресторан с чувашскими блюдами в меню, горячая вода и даже огромный мангал делают пребывание спортсменов на трассе комфортным.

Поздно вечером на бивуаке побывал и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В сопровождении руководителя проекта международного ралли «Шелковый путь» Владимира Чагина он осмотрел площадки команд и поприветствовал автоспортсменов. «Для нас это историческое событие, которое золотым буквами будет вписано в историю Чувашии. Нам оказано огромное доверие, мы это ценим, — отметил Глава республики. — Я впечатлен работой организаторов. Они учли все до мелочей.

В свою очередь Владимир Чагин поблагодарил за гостеприимство, хороший прием и высокий уровень организации ралли в республике.

Чувашию гонщики покинули рано утром в воскресенье. Все приключения у спортсменов ещё впереди. Завершится многодневное путешествие 22 июля. Именно в этот день назовут имена сильнейших автогонщиков. Они станут обладателями статуэтки с изображением головы белого тигра – символа гонки.

Фоторепортаж

 

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 8 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.