Долгое возвращение к историческому гербу

ЧЕБОКСАРСКИЙ СИМВОЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕ В РЕГИСТРЕ

Практически все города Поволжья, имевшие исторические гербы, их восстановили и официально зарегистрировали. В Чебоксарах, где также имеется герб, пожалованный в свое время городу Екатериной II, пока этот вопрос не решили.
В рамках Дня республики в столицу Чувашии был приглашен ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте России Глеб Калашников. Он принял участие в заседании рабочей группы по включению герба Чебоксар в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Надо сказать, что вопрос о включении герба Чебоксар в Государственный геральдический регистр на повестке дня уже не менее 15 лет. Столько времени идет переписка между администрацией города и Геральдическим советом. Городские власти — за регистрацию в регистре символа Чебоксар, придуманного в 1969 году художником Элли Юрьевым. В совете настаивают на историческом гербе, которых осталось в России не так много и потому их сохранение очень важно. Интересный факт, что исторический герб можно считать легитимным и до сего дня, царский документ о его пожаловании никто не отменял.
Опасения, что смена советского герба на исторический повлечет за собой большие затраты, в данном случае имеют под собой мало оснований. Смена герба не происходит в одночасье, это делается без спешки, постепенно, как по мере выхода из обихода старых бланков или печатей. Гость привел не один пример, когда это происходило спокойно и без затрат. Хотя сам совет при подготовке таких смен выдержал немало баталий, там четко придерживаются позиции историчности и соблюдения всех правил геральдики.
Исторический герб, который к современным реалиям адаптировал художник-геральдист Вадим Шипунов, кстати, ученик Элли Юрьева, имеет парадный и рабочий вариант. Парадный выглядит пышно, к пяти синим уткам, летящим в золотом поле, прибавляются корона, а также лебедь и дракон, поддерживающие щит с этим изображением. Глеб Калашников напомнил, что сохранение и регистрация исторического герба — очень важная задача. Это шаг, через который прошли уже многие города, что предстоит сделать и Чебоксарам.
По словам исполняющего обязанности главы города Николая Владимирова, на встрече представили проект герба и разъяснили процедуру его включения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. И теперь слово за общественностью. Надо сказать — один из самых трудных этапов процесса.
Глеб Калашников принял участие не только в этом заседании. Он стал и участником торжественного вручения свидетельств Геральдического совета руководителям сельских поселений Порецкого района, которое происходило на Центральной площади районного центра. Автором гербов и флагов муниципальных образований этого района стал также Вадим Шипунов. Теперь все эти поселения (Анастасовское, Козловское, Кудеихинское, Мишуковское, Напольновское, Никулинское, Октябрьское, Рындинское, Семеновское, Сиявское и Сыресинское) имеют официально зарегистрированные символы.

Проект рабочего и парадного варианта герба Чебоксар, учитывающий исторический, которому уже 236 лет.

Опубликовано: 28 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.