Глава республики открыл новый детский сад и прогулялся по набережной

Настоящим праздником для жителей микрорайона «Садовый» города Чебоксары стало открытие второго корпуса детского сада № 203, рассчитанного на 340 мест. Как только распахнулись ворота, десятки малышей со своими мамами и папами устремились по безопасным, мягким тропинкам из резиновой крошки на детские лужайки преодолевать «полосу препятствий», состоящую из всевозможных конструкций в виде машин, корабликов и паровозиков для маленьких непосед.
«Наша дочка с удовольствием ходила в первый корпус, построенный в микрорайоне в 2014 году, и когда пришло время поступать в школу, не хотела расставаться с любимым детсадом, — поделился впечатлениями молодой отец Алексей Степанов. — А сейчас вот сын Максим дождался своей очереди. Здесь интересные и уютные площадки, просторные группы, бассейн, да и от дома близко».
Тем временем у главного входа красочного двухэтажного здания, над которым большими буквами на чувашском языке написано «ЙАРА АЧА», что означает «непоседы», воспитатели, надевшие по случаю праздника чувашские национальные костюмы, встречали почетных гостей — Главу республики Михаила Игнатьева, руководителя администрации Чебоксар Алексея Ладыкова и министра образования Чувашии Юрия Исаева.

Цифра:
22,2 тыс. новых мест в детсадах дополнительно было открыто за последние 5 лет в Чувашии, из них более 7 тыс. мест — за счет строительства и реконструкции 45 детских садов

«Приятно на вас посмотреть, — одобрил внешний вид педагогов Глава Чувашии. — Глядя на вас, дети понимают, что нужно гордиться культурой своего народа». Михаил Игнатьев от души поздравил и воспитателей, и родителей с таким значимым событием в районе и отметил, что, несмотря на завершение федеральной государственной программы по строительству детских садов, в Чувашии продолжается строительство новых дошкольных учреждений. «Мы делаем все для того, чтобы малыши воспитывались в достойных условиях, разносторонне развивались», — подчеркнул Михаил Игнатьев и сообщил, что в Чебоксарах в этом году распахнут свои двери четыре новых детских сада. Второй корпус «Непосед», на приобретение которого из республиканского бюджета было выделено 140 млн рублей, — один из них.
По словам заведующей Вероники Хаялутдиновой, «Садовому» очень нужен был второй детсад, ведь здесь в основном живут молодые семьи. Ну а качеством второй корпус не уступает первому, заверила заведующая, в чем, собственно, высокие гости смогли убедиться и сами, осмотрев бассейн, оборудованный современной системой регулирования влажности, побывав в кабинетах для кружковых занятий по рукоделию, конструированию и математике. Оценил Глава республики и просторный спортивный зал с мягкими модулями в виде машин и светофоров, обратил внимание даже на пол и деревянные скамейки из экологически чистых материалов.

  • Фото Максима Васильева: В этом году в Чебоксарах откроются еще три детских сада в микрорайонах «Радужный», «Новый город» и поселке Альгешево, рассчитанные  в общей сложности на 500 мест.

«Все сделано на совесть, пол нескользкий, ребятам здесь будет легко дышать и заниматься», — доложил Главе инструктор по физкультуре Антон Матвеев, который, кстати, приехал работать в Чебоксары из северного города Норильска и поселился в здешнем микрорайоне. «Главное, что работа есть, для создания семьи — все условия, ну и в городе очень нравится», — признался молодой человек.
Современные Чебоксары, похоже, действительно притягивают многих. «Мы специально приехали в столицу Чувашии, чтобы отметить 20-летие совместной жизни», — рассказали супруги Марина и Иван из Сыктывкара, с которыми корреспонденту «СЧ» случайно довелось познакомиться во время осмотра Главой республики другого не менее важного объекта городской инфраструктуры — обновленной Московской набережной.
Гостям из Республики Коми понравилась велодорожка, по которой они с удовольствием покатались, взяв напрокат двухколесный транспорт, оценили и то, как обустроен пляж в деревянном стиле. «Приятно видеть, что здесь играют на рояле и на скрипке под открытым небом, на лавочках сидят юные художники и рисуют Волгу. Ребята из спортивных школ занимаются», — отметили сыктывкарцы. Удивило их и то, насколько пристально за благоустройством следит не только городская администрация, но и руководство республики.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев с особой тщательностью проинспектировал ход реконструкции Московской набережной. Осмотрел, насколько безопасно и качественно устроены детские и спортивные площадки. Одобрил, что в торговых лавках продают воду, квас, выпечку и мороженое исключительно чувашского производства. Проверил, работает ли сантехника в душевых кабинках, даже заглянул в раздевалки и туалеты, обратил внимание и на пандус для «колясочников», оборудованный возле одной из кабинок. Конечно, пока тут все блестит чистотой. «Но такой вид здесь должен быть и через три года», — высказал пожелание Глава республики.

  • Фото Максима Васильева: Воспитанники спортшколы олимпийского резерва имени В. Ярды уже успели оценить ровную гладь новой велодорожки на набережной столицы Чувашии.

Поинтересовался обеспечением безопасности на пляже. «Пять камер с системой видеофиксации выведены на пульты управления дежурной части МВД. Кроме того, на пляже есть оборудованный спасательный пост, медпункт, пункт полиции. При въезде на набережную установлен шлагбаум, въезд разрешен только спецмашинам», — отчитался глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
Выслушал Михаил Игнатьев и предложения любителей велоспорта из клуба «Солнце на спицах» по развитию велотуризма в Чебоксарах и республике, пообщался с тренерами и воспитанниками детских спортшкол, которым пожелал активнее приобщать к спорту своих сверстников.
Сделал Глава несколько замечаний по недоработкам, которые Алексей Ладыков пообещал устранить в ближайшее время, и просил не расслабляться. «Многое сделано, но еще больше предстоит сделать», — сказал Михаил Игнатьев.

  • Фото Максима Васильева: Поинтересовался Михаил Игнатьев, довольны ли новым садиком сами дети. Мальчик, важно представившийся: «Маким», утвердительно покивал головой и пожал Главе руку.

Опубликовано: 21 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.