ЗАО «Батыревский» — один из ведущих в Чувашии производителей картофеля

Когда въезжаешь на территорию центральной базы ЗАО «Батыревский», сразу охватывает ощущение какой-то прочности и основательности — от капитальных, сверкающих крышами картофелехранилищ, новеньких комбайнов и тракторов, выстроившихся в ряды. Везде чистота и порядок. И сам генеральный директор общества, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР Петр Ялуков производит впечатление крепкого, не одним днем живущего хозяйственника. И не только руководящего агрария, но и человека, имеющего свою философию, что не так-то просто при его каждодневных, порой тяжелых заботах.
Лет пять назад у нас состоялась такая беседа. «Почему крестьяне в 1917 году пошли за Лениным? — вдруг спрашивает Петр Валерьевич. И сам же отвечает: — Потому что он их идеей увлек — землю пообещал. И в наше время аграрному руководителю при всех нынешних трудностях нельзя без идеи. Она у меня проста: надо честно работать, чтобы появилось то, что мы сейчас имеем, тогда у каждого будет достаток».
Вот сейчас его беспокоит чрезмерное увлечение молодежи компьютерами, поэтому директор создал в хозяйстве спортивные секции. Работают тренеры с достойными окладами. Кто-то скажет, делать нечего руководителю… Нет, дел у него хватает, просто он в отличие от других помнит, что в основе любого начинания, успеха хозяйства в будущем — человек.
Но главное, конечно, для Ялукова — дело. И прежде всего — постоянное обновление предприятия. На центральной базе сосредоточены практически все основные фонды. Не так давно вступил в строй новый зерноочистительный комплекс. Поблескивают крышами пять новых арочных хранилищ — настоящая гордость предприятия. И это не просто крыша для зерна и картофеля, в хранилищах поддерживается определенный микроклимат, позволяющий сберечь качество сельхозпродукции. Потому и не бывает у «Батыревского» проблем со сбытом картофеля, у него постоянные потребители по всей стране. До середины зимы весь урожай, как правило, расходится, принося весомый доход в кассу предприятия.
«Батыревский» — один из ведущих не только в районе, но и в республике производителей картофеля. В последние годы многие сокращают площади под ним, так как не всегда выгодна ценовая конъюнктура, а на этом предприятии объемы наращивают. Нынче вторым хлебом занято около 300 гектаров. Поставлена цель получить с каждого гектара в среднем не менее 300 центнеров. Технические возможности для своевременной и качественной уборки клубней имеются в достатке — есть несколько современных картофелеуборочных комбайнов.
Зерновых в «Батыревском» около тысячи гектаров. Урожайность их, как правило, неплохая, хватит и на продажу, и на фураж скоту. Ведь животноводство — одна из ведущих отраслей предприятия. На сегодня насчитывается более 800 голов КРС, из них 350 дойных. Животноводческая база тоже укрепляется. Введено в строй несколько новых коровников.
На предприятии в это время горячая пора. Полным ходом ведется уход за посевами зерновых и картофельными посадками. Основа для хорошего урожая заложена, и он получится именно таким, в этом в «Батыревском» не сомневаются.

  • Фото Олега Мальцева: В людях Петр Ялуков видит не только работников, но и личностей с присущими им наклонностями и стремлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.