Созрел фестиваль капусты

20 ноября в социально-культурном центре деревни Еметкино Козловского района пройдет первый фестиваль капусты. 
Идею праздника организаторы вынашивали через народный конкурс на лучшего мастера по квашению капусты, который свое шествие начал в Карачевском сельском поселении, затем в прошлом году прошел в Козловке. Тогда глава района Иван Майоров, за обе щеки уплетая на дегустации выставленный капустный развал, одобрил задумку фермера Василия Семенова. Тот ратовал за возрождение и воспитание у населения уважения к народным традициям и обрядам, в том числе и к квашению капусты. А муниципальная власть – за поддержку граждан и сельскохозяйственных предприятий в развитии переработки сельхозпродукции на местах. Говорили и о пропаганде культуры питания натуральными продуктами, обмене опытом переработки капусты, а также о том, что пока мешает встрече и контактам производителей продукции с потенциальными покупателями.
За прошедший год мысли оформились в конкретные предложения. И на стол лег сценарий фестиваля. В его программе – выставка-продажа «Капустный ряд» (участвуют любые производители, включая население, выставляют образцы своей продукции), конкурсы рисунков, изделий декоративно-прикладного искусства, на лучшее блюдо. Подготовлена фольклорная композиция «Капустные вечерки», определена тема «круглого стола» – «Производство и сбыт капусты: проблемы, поиски, решения». И, конечно же, отрепетирована концертная программа «Землю уважай – даст она урожай», посвященная Году земледельца.
Во всех конкурсах предусмотрены призы в виде денежных поощрений. Заведующая модельной библиотекой С. Матанова сообщила, что состоится районный открытый конкурс на лучшего мастера по квашению капусты. В нем две номинации: квашеная капуста (или пригодная для длительного хранения) и салатная. Желающие поучаствовать в дележе призов должны принести на конкурс пол-литровую банку готовой капусты. Полезная информация с программой фестиваля и положениями о конкурсах выставлена на сайте Козловского района на баннере «Фестиваль капусты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.