Агрофирма «Корма» ежегодно расширяет посевные площади

Мастером начал свою деятельность в 1977 году в Батыревском межхозяйственном комбикормовом заводе (ОКЦ-50) нынче заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Иван Владимиров. Тогда основным направлением предприятия было производство комбикормов. С тех пор минуло много лет. Предприятие не раз преобразовывалось. За годы поменялась и основная сфера деятельности. Иван Петрович и его сын Александр Иванович в 2005 году основали здесь агрофирму «Корма».
Как говорит Иван Петрович, который фактически стоял у истоков преобразований и уже 24 года руководит предприятием, сегодня основная сфера деятельности агрофирмы «Корма» — растениеводство. И предприятие не жалеет средств на развитие этого направления.
В агрофирме постоянно обновляют парк техники, в прошлом году закупили сеялку зерновую, дисковые бороны и картофелеуборочный комбайн, нынче планируют приобрести опрыскиватель, а в перспективе — еще один зерноуборочный комбайн. Ведь с каждым годом сельхозпредприятие расширяет посевные площади за счет необработанных земель. Большую поддержку в этом оказывают районные власти. За вовлечение в оборот 1 гектара необрабатываемых сельскохозяйственных земель из местного бюджета в качестве финансовой поддержки выплачивается 1000 рублей. В этом году в агрофирме «Корма» закупили 96 тонн элитных семян зерновых, за что также получили финансирование из федерального и республиканского бюджетов.
Сегодня у агрофирмы 800 гектаров арендованных и долевых земель. 200 из них занимает озимая пшеница, 400 — яровая пшеница и ячмень, 80 — картофель, 7 — лук-севок, остальное — однолетние и многолетние травы. Травы в хозяйстве необходимы для дойного стада. Оно хоть небольшое, всего 50 голов коров, но в перспективе его планируется расширить.
В прошлом году уродился неплохой урожай картофеля — 198 центнеров с гектара. Продавали его целый год по вполне выгодной цене. А в мае, когда цена на картофель повысилась, распродали его по 27 рублей за килограмм. Задумывается Иван Петрович над тем, чтобы найти более выгодный рынок сбыта для пшеницы. И, конечно, рассчитывает на хороший урожай, а потому запланировал, помимо прочего, построить еще одно хранилище на 1000 тонн.
Радует Ивана Владимирова и кадровый потенциал предприятия. «Разве плохо, когда молодежь остается на селе и готова работать на земле», — говорит он. Средний возраст сотрудников агрофирмы едва превышает 35 лет. С удовольствием берет руководитель на практику и студентов Батыревского аграрно-промышленного техникума. И всегда приветствует, когда сотрудники хотят обучиться чему-нибудь новому. Ведь думать нужно не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем.

Галина Емельянова

  • Фото: В этом году в агрофирме «Корма» закупили элитные семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.