Сельхозартель «Малалла» реализует семена в самые разные регионы России

Более 40 лет трудится в сельском хозяйстве Михаил Петров, из них руководителем — 27. Сегодня Михаил Владимирович возглавляет два предприятия — сельхозартель «Малалла» и СХПК «Первомайск».
Человек с большим стажем и опытом, оглядываясь назад, считает, что чувашские сельхозпроизводители сегодня поставлены в достаточно жесткие условия. Не потому, что недостаточна поддержка местных и республиканских властей. Наоборот, их поддержку предприятия СХПК ощущают. Причина в другом. Фактически Чувашия, несмотря на то что это дотационный регион, чуть ли не приравнена к регионам-донорам. Это, по мнению Михаила Петрова, неправильно. К поддержке сельского хозяйства в таких регионах, как наша республика, со стороны федеральных властей должно быть больше внимания. Ведь все дорожает из года в год. К примеру, стоимость топлива повысилась за последние годы в разы. Да и выделяемые государством субсидии нынче больше идут не на развитие, а на погашение процентных ставок по кредитам. Как считает Михаил Владимирович, кредиты на сельхозпредприятия ложатся сильным бременем. Хотя без них не просуществуешь, ведь развиваться необходимо.
Что же касается грантов, то они нацелены больше на поддержку КФХ, а не на крупные хозяйства. Правда, утешает руководителя предприятия то, что в последние годы Россия твердо придерживается курса импортозамещения. Аграрии имеют возможность продавать молоко, картофель по более выгодным ценам. То есть не только от погодных условий сегодня зависят сельхозпроизводители, но и от внешнеполитических.
Сельхозпредприятия, которые возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства ЧР, советник Главы Чувашии Михаил Петров, специализируются не только на производстве молока и выращивании картофеля. Здесь уделяют значительное внимание производству элитных семян, в том числе лука-севка, который в хозяйствах «Малалла» и «Первомайск» выращивают на 15 гектарах. По части разведения высокопродуктивных семян СХА «Малалла» (название говорит само за себя, ведь в переводе с чувашского оно означает «Вперед») активно сотрудничает с ведущими институтами страны. А реализуют семена в самые разные регионы России.
Грамотные управленческие решения позволяют сегодня предприятиям «Малалла» и «Первомайск» не только развивать хозяйства, но и поддерживать в порядке деревни, расположенные вблизи. К примеру, много лет сельскохозяйственная артель «Малалла» и СХПК «Первомайск» содержат стадионы в деревне Кокшаново и в селе Первомайское, чтобы детям было где играть в футбол, волейбол, заниматься спортом. По инициативе и при поддержке руководителя двух хозяйств в сельском клубе деревни Кокшаново создан фольклорный ансамбль «Салкус» под руководством Владимира Верликова. Как глава района, Михаил Петров считает, что помогать в решении проблем избирателей — это его прямая обязанность, так же как и любого депутата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.