В Батыревских степях разводят осетров

Череда праздников Акатуй в минувшие выходные дни продолжилась в Моргаушском, Батыревском и Яльчикском районах. При традиционной схожести сценариев, состоящих из чествования передовиков и массовых гуляний, каждый раз в районах презентуется какая-нибудь изюминка.
Так, в минувшее воскресенье Главу республики Михаила Игнатьева приятно удивил фермер из Батыревского района Ферид Чабатов. Свой бизнес он начинал с выращивания зерновых и кормовых культур, традиционных для района, издавна считающегося житницей республики. А несколько лет назад решил освоить еще и непрофильный для степной местности бизнес по разведению рыбы. На арендованных прудах выращивает карпа, толстолобика и даже форель. Недавно решил пойти дальше — построил целый комплекс для разведения осетра и стерляди. Проект обошелся в 20 млн рублей. В начале этого года запустили первую партию мальков.
Глава республики отметил, что при умелой организации дела товарное рыбоводство может стать очень прибыльным бизнесом.  «Это образец того, как предприимчивые, ответственные люди не боятся рисковать, воплощают в жизнь новые проекты, это и большой труд, достойный уважения», — сообщил он журналистам.

  • Фото Олега МАЛЬЦЕВА: В большой хоровод на батыревском празднике встали представители разных национальностей.

Тем временем на Солнечной поляне набирал обороты праздник, который в районе двуедин, — Акатуй-Сабантуй. Поздравляя собравшихся, Глава сказал, что район демонстрирует уверенный рост объемов производства продукции сельского хозяйства и успешно развивает инфраструктуру. По итогам 2016 года он занял третье место в республиканском конкурсе на лучший муниципалитет и получает грант Главы в размере 6 млн рублей на дальнейшее развитие инфраструктуры.
Накануне пришла хорошая новость и из Москвы: по итогам X Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» администрация Батыревского района награждена дипломом III степени. Награду главе администрации Рудольфу Селиванову вручил Михаил Игнатьев.

  • Фото Олега МАЛЬЦЕВА: В Батыревском районе гостей Акатуя угощали и пирогами, и песнями.

…В Яльчиках место для Акатуя выбрали самое красивое. Сцена расположена в низине, к ней ведут крутые ступени. Все это, называемое парком культуры и отдыха «Ырзамай», похоже на огромный амфитеатр, с вершины которого также можно наблюдать за празднеством. «Фишкой» в этот день стали выступления парашютистов Чебоксарского аэроклуба. Они приземлялись с флагами России, Чувашии и района. Со всех точек собравшиеся наблюдали это красочное зрелище.
Глава республики обратил внимание на эффективную деятельность управленческой команды района и трудолюбие жителей, которые позволяют муниципалитету из года в год удерживать лидирующие позиции по многим показателям. «Сегодня Яльчикский район демонстрирует уверенный рост объемов производства продукции сельского хозяйства. По многим параметрам район является примером для других муниципалитетов», — сказал он. Все это позволило  району получить грант Главы республики для стимулирования привлечения инвестиций и развития экономического потенциала, занять первое место в республиканском конкурсе и получить грант в размере 15 млн рублей, которые пойдут на развитие общественной инфраструктуры.
Вообще нынешние Акатуи  оказались щедрыми на высокие награды. В минувшую субботу на празднике в Моргаушском районе, в котором также участвовал Михаил Игнатьев, было объявлено о том, что в вышеназванном всероссийском конкурсе наряду с батыревцами отмечены и моргаушцы — район удостоен диплома второй степени. Район также удостоен гранта Главы в сумме 9 млн рублей. И здесь эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры.
На праздниках во всех районах были ярко представлены экспозиции поселений. Глава республики  посетил этнокультурные подворья, где можно было увидеть все богатство народного быта, познакомиться со старинными чувашскими обрядами. Красочный местный колорит создавали жители всех поселений. Свое мастерство показывали самодеятельные артисты. В Яльчиках и Батыреве состязались конники и борцы.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

Опубликовано: 14 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.