Служить в полиции могут не все

ПОЛИГРАФ НЕ ПРОВЕДЕШЬ

В конференц-зале газеты «Советская Чувашия» прошла «горячая линия» по вопросам трудоустройства в полицию. На звонки жителей республики отвечал начальник Управления по работе с личным составом МВД по Чувашии, полковник внутренней службы Дмитрий Андреев.
Такой вот нюанс…
Граждан интересовали порядок и условия поступления на службу в полицию, вакансии, возможность переобучения или получения дополнительного образования на некоторых должностях, предельный возраст соискателя и другие вопросы.
— Мне 28 лет. Имею два высших образования — юридическое и экономическое. Хотел бы служить в полиции, можно узнать подробнее об условиях поступления? — спрашивает житель Чебоксар Владимир Васильев.
— У нас прием на службу регламентирован статьями 17 и 18 Федерального закона № 342 от 2011 года о службе в органах внутренних дел РФ, — пояснил Дмитрий Николаевич. — С учетом того, что живете в Чебоксарах, вам необходимо обратиться в территориальный орган по месту жительства — управление МВД по городу Чебоксары (улица Шевченко, 23) в кадровое подразделение. При себе необходимо иметь паспорт, документы об образовании, если вы служили в Вооруженных силах — военный билет и имеющиеся у вас характеристики. По образовательному уровню вы нам соответствуете, мы можем вас трудоустроить (после проведения всех проверочных мероприятий) и в службу по борьбе с экономическими преступлениями, и в уголовный розыск, а также в службу участковых. Это будет зависеть от вашего желания.
— Понял. Но есть один нюанс. Когда я учился на первом курсе вуза, вышла нехорошая история. Я поехал на поезде в Москву по справке как будто я школьник… Тогда был суд и меня оштрафовали. Это, скорее всего, отрицательно повлияет на трудоустройство в полицию, да?
— Мы проводим проверки по линии информационного центра на наличие судимости. Для нас самое главное, чтобы вы не были судимы по уголовным статьям. Также будет принято решение об отказе в трудоустройстве, если в течение года, предшествующего поступлению на службу, вы имели грубые и неоднократные административные правонарушения, в том числе с арестом. Считаю, вам в любом случае надо прийти в территориальный орган, показать документы и попробовать трудоустроиться.
Горожанин сказал спасибо за беседу, но так и не рискнул сразу рассказать, по какой статье (уголовной или административной) его судили.
Корр. Дмитрий Николаевич, а если уголовное преследование было прекращено, у соискателя на должность полицейского больше шансов?
— Даже если уголовное преследование было прекращено, но не по реабилитирующим основаниям, у нас уже есть ограничение и запрет. Возможен отказ кандидату, если его близкие родственники, к примеру, родители, осуждены за тяжкие преступления. Но есть, например, статьи частного обвинения — 115, 116 УК РФ, раньше они тоже были основанием для отказа в приеме на работу, сейчас их закон исключил из списка отказных.

Проступки бывают разные
— Александр из Чебоксар. Хочу уточнить порядок поступления на службу в полицию, раньше меня уволили из ОВД за проступок.
— То есть вы совершили проступок, порочащий органы полиции?
— Тогда еще милиции…
— С учетом того, что полиция?— правопреемник милиции, требования к сотрудникам остались те же. Как сами считаете, если вы совершили проступок, порочащий честь сотрудника, можете ли вы продолжить службу в органах внутренних дел? В чем вообще ваш проступок?
— Было ДТП с моим участием, после чего уволили. Но я ни в чем не был виноват. Уголовное дело не возбуждали, были материалы служебной проверки.
— Скорее всего, вы находились за рулем в нетрезвом состоянии, было это? — спросил полковник Андреев, но ответа не услышал, соискатель на должность полицейского отключил телефон…
Полина тоже мечтает поступить на службу в МВД. Имеет высшее юридическое образование и по возрасту подходит. Только и у нее проблема.
— При первом поступлении на службу проходила ВВК. Но полиграф меня не пропустил, — рассказала она. — У меня как бы обнаружилась склонность к суициду. Я потом прошла полиграф в другом месте, заплатив деньги частникам. Они ничего такого не подтвердили. При такой ситуации есть надежда служить в полиции?
— Решения о приеме на работу у нас в совокупности принимаются с учетом заключений военно-врачебной комиссии и центра психодиагностики МВД по Чувашии. Единственно, что могу посоветовать, — через полгода можно пройти обследование в центре психодиагностики по новому направлению, которое вам выдаст территориальный орган.
Корр. Все кандидаты проходят полиграф?
— Это обязанность.

«Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите...» — с этих слов начинается 2 пункт 1 статьи Закона о полиции. Фото Олега МальцеваКакие вузы ждут ребят
— Дмитрий Николаевич, вас беспокоит Татьяна из Чебоксар. Мой сын в этом году идет в 9-й класс. Он хотел бы служить в полиции. С чего ему начать подготовку к этому?
— В какой школе учится ваш сын?
— В 46-й гимназии.
— Рекомендую вам получить полное образование и поступить по разнарядке в один из российских вузов (их всего пять). Мы формируем личные дела ребят и по окончании школ, гимназий направляем их туда. Это Казанский юридический институт МВД РФ, Московский университет МВД РФ имени В.Я. Кикотя, Нижегородская академия МВД РФ, Санкт-Петербургский университет МВД РФ и Воронежский институт МВД РФ. Там курсанты учатся пять лет, получают высшее юридическое образование и распределение в МВД по Чувашии.
Еще Дмитрий Николаевич рассказал собеседнице, что у каждого вуза свое направление учебы. Например, в Воронежском институте изучают радиотехнические средства, в Нижегородской академии превалирует правоохранительная деятельность, в Санкт-Петербурге готовят экспертов, в Москве — специалистов по безопасности информационных технологий. Так что будущим курсантам и их родителям самим решать, в какой вуз поступать.
— А как подготовить сына, чтобы была большая вероятность поступления в ведомственный вуз? Держать ориентир на физическую подготовку или учебу?
— В каждом названном учебном заведении прием ведется по результатам ЕГЭ, с учетом выбранного направления и профиля вуза. Например, Казань — это русский язык и обществознание, Москва — математика, русский язык, то есть в зависимости от направления обучения. Конечно, и физподготовка нужна будет.
Кандидатам в курсанты предстоит сдавать зачеты по трем видам — подтягивание не менее 12 раз на турнике, челночный бег 10 на 10  и 1 км. И, конечно, важно состояние здоровья вообще. Особое внимание обращаем на зрение.
— Татьяна, Чебоксары. Я в этом году заканчиваю высшее учебное заведение. Есть возможность поступить на службу в полицию, имея гражданское образование, в моем случае — это государственное муниципальное управление. Защищать диплом буду в июне.
— Есть вакансии в службе участковых уполномоченных, в уголовном розыске, следствии, дознании. Но к двум последним есть квалификационное требование — нужно иметь высшее юридическое образование. В уголовном розыске должности не очень женские — работа с криминалитетом. В кадровой службе вакансий нет. Есть еще инспекция по делам несовершеннолетних, пока вакансий нет, но текучесть кадров имеется. Но в любом случае после получения диплома можете с документами обратиться в территориальный орган по месту жительства. Пройдете военно-врачебную комиссию у нас. Не судимы?
— Нет, конечно! Ни я, ни родственники не судимы, иначе я бы не звонила вам.
— Замечательно.
Были в ходе «горячей линии» не только вопросы, но и предложения. Жительница Чебоксар Светлана сообщила, что ее сын — курсант Суворовского училища, что в Елабуге.
— Мы тоже планируем поступать в образовательное учреждение МВД. И в этом году столкнулись с проблемой. Дети учатся, и часть медобследований приходилось проходить даже в учебное время. Надо бы помочь будущим курсантам — урегулировать очередность прохождения ВВК в МВД. Ведь приезжают жители из дальних районов республики, и приходится сидеть в ожидании очереди иной раз целый день.
— Да, правильное замечание, — отреагировал Дмитрий  Николаевич. — Обязательно переговорю с начальником военно-врачебной комиссии. Думаю, придем к единому пониманию. Спасибо огромное за совет.

Фото Олега Мальцева 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.