У «АККонда» молоко не только «птичье»…

Несколько лет назад неподалеку от Янтикова вырос суперсовременный молочно?товарный комплекс, каких пока мало по всей стране. Вскоре появились и новоселы – телочки из Беларуси. Проделав немалый путь, они быстро акклиматизировались, а спустя некоторое время принесли приплод и стали высокопродуктивными буренками. 
Еще лет двадцать назад технологический уровень, которым располагает комплекс ОАО «Фирма АККонд -Агро», мог показаться самой настоящей фантастикой. Весь процесс управляется компьютерами. На дойку буренок загоняют в специальные боксы, а после нее их пропускают через своеобразный рентген, который тут же определит, здорова корова или же занедужила.
Фото здешних буренок впору размещать в глянцевых журналах – так они ухожены и упитаны. Хотя ухаживают за стадом в 400 голов всего лишь несколько операторов. На высоком уровне зоотехнический и ветеринарный контроль за животными.
Все это приносит весьма солидные результаты. В прошлом году от каждой коровы получено в среднем более 5000 килограммов молока, в нынешнем, утверждает главный зоотехник А. Максимов, рассчитывают на 6000 килограммов. Это процентов на 40 больше, чем в среднем по республике.
В планах фирмы на ближайшие годы – довести поголовье коров до 900. Кормовая база позволяет это сделать – у предприятия несколько тысяч гектаров высокопродуктивной пашни, на комплексе имеется свой комбикормовый цех.
По названию агрофирмы нетрудно определить, кто ее главный инвестор. Правильно, знаменитая на всю Россию чебоксарская кондитерская фабрика – ОАО «АККонд».
Так что не только вкусное «птичье», но и настоящее коровье молоко умеет производить менеджмент фабрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.