Время торопит строителей

ВАЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ НА КОНТРОЛЕ У РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ

Почти круглосуточно и без выходных кипит работа на стройплощадке по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах. Перед строителями стоит государственная задача — успеть к сентябрю возвести девятиэтажный дом для почти 600 переселенцев из аварийного жилья и тем самым не сорвать сроки республиканской программы. Вчера на строящемся объекте побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
За последние десять дней этот дом вырос на целый этаж, и теперь их три. От графика отбиваться нельзя — чтобы уложиться в срок, строителям необходимо возводить по этажу каждые десять дней. Рабочие с задачей справляются вполне успешно — стройплощадку по Б. Хмельницкого даже ставят в пример другим застройщикам, возводящим жилье для «аварийщиков».
«Материалы есть, ресурсы есть. Работаем», — уверенно рапортует генеральный директор ЗАО «Строительный трест № 3» Валерий Семенов. Почти одновременно с кирпичной кладкой в доме появляются пластиковые окна, ведутся внутренние работы, прокладываются коммуникации. Глава Чувашии не стал ограничиваться внешним осмотром здания. Зайдя в один из подъездов, Михаил Игнатьев заглянул в будущие квартиры, а также поднялся на самый верх стройки, к каменщикам.
Как отметил Михаил Игнатьев, программа по переселению граждан из аварийного жилья в республике эффективно выполняется. Об этом, кстати, в начале мая он докладывал на заседании Государственного Совета и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России в Кремле. Показатель выполнения программы в Чувашии выше, чем в целом по стране. По итогам первого квартала этого года республика стала одним из семи субъектов ПФО, где наблюдается положительная динамика в этом вопросе.
Глава Чувашии также подчеркнул, что в отличие от некоторых регионов, где взамен аварийного жилья людям предоставляют вторичное жилье, в нашей республике переселенцы из аварийных домов получают квартиры в новых домах. Все это, безусловно, благоприятно влияет и на строительный рынок в целом. Так, руководитель Строительного треста № 3 Валерий Семенов считает, что наличие гарантированного государственного заказа, особенно в условиях кризиса, является хорошей возможностью обеспечить себя стабильной работой и сохранить на предприятии рабочие руки.
Работа по строительству жилья для «аварийщиков» ведется и на других стройплощадках Чебоксар.
Прямо на стройке дома по улице Б. Хмельницкого, у эскизов строящихся объектов, перед Михаилом Игнатьевым отчитались руководители других строительных компаний. На улице Магницкого, например, в одном из блоков за последние две недели завершили забивку свай и приступили к возведению цокольного этажа. На улице Парижской коммуны свайные работы пока в самом разгаре — выйти из «нулевого цикла» здесь планируют к 1 июня. «Тяжело. Но должны справиться. Других вариантов нет», — по-боевому настроены в стройфирме «Старатель». «Не подведем», — заверили и в «Стройсфере», чьи строители ударными темпами поднимают девятиэтажку по улице Ленинского комсомола.
«Двадцать пять часов в сутки надо работать и выполнить все с честью и достоинством, чтобы отстоять доброе имя строителя», — воодушевил строителей Михаил Игнатьев, заметив, что перед ними стоит задача не только соблюсти все сроки, но и качественно выполнить свою работу.

11 детских садов на 2 тыс. детей будет построено в республике до 2020 года

Еще одну остановку в рабочей поездке Михаил Игнатьев сделал в микрорайоне Альгешево, где сейчас строится детский сад на 240 детей. «Какова готовность? В график укладываетесь?» — с ходу стал интересоваться Глава Чувашии. По словам сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, объект должен быть введен в эксплуатацию до конца июля, а детские голоса зазвучат здесь уже в августе. Ну а пока работы еще более чем достаточно: необходимо завершить фасадные и внутренние работы, благоустроить территорию, прийти к соглашению с жителями соседней улицы 1-я Южная, которые успели обжить земельный участок и не готовы расстаться со своими палисадниками и парковочными местами.
Едва ли не каждый день на стройке будущего садика бывает Елена Кадирова, за которой в качестве заведующей закреплено это дошкольное учреждение. «Строители оперативно работают, допоздна, — отзывается педагог. — Сейчас идет набор сотрудников и формируются списки воспитанников. Этот садик здесь очень ждут. Он будет первым в Альгешево».
Как отметил Алексей Ладыков, с введением этого детского сада в микрорайоне исчезнет проблема с охватом дошкольным образованием детей от 3 лет — жилой массив активно строится, здесь много молодых семей.
Внутри детского сада от взгляда Михаила Игнатьева не укрылась ни одна деталь. Руководитель республики дотошно спрашивал у строителей, какие материалы они используют для пола, кто поставляет пластиковые окна, есть ли сертификаты на стройматериалы для бассейна. И даже шероховатости сварных швов на металлических перилах не остались без замечаний Главы Чувашии.
На стройплощадке зашла речь о готовности и других детских садов, которые примут малышей этим летом. Помимо Альгешево дошкольные учреждения распахнут свои двери для детей микрорайонов «Радужный», «Садовый» и «Новый город».

Фото Олега Мальцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.