В Чебоксарах наградили отличников Тотального диктанта. Фоторепортаж

И ЗАПЯТАЯ МОЖЕТ РЕШИТЬ СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА…

По всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Число участников перевалило за 200 тысяч. В Чебоксарах и Новочебоксарске на пяти площадках диктант в этом году написал 621 человек. Вчера в ЧГУ имени И.Н. Ульянова награждали отличников акции, число которых нынче не просто рекордное — оно превысило прошлогодний результат в 22 раза! То есть Тотальный диктант, который в Чувашии координируют университет и газета «Советская Чувашия», реально работает. Ряды завидных грамотеев ощутимо растут.
В ЧГУ имени И.Н. Ульянова экспертная комиссия филологов во главе с ее председателем Надеждой Федоровой проверяла сотни работ участников, выдав результаты уже через несколько дней. Причем, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки, фирменные листочки Тотального диктанта с текстом ходили по кругу несколько раз. А работы на пятерку проверялись и вовсе раза по три.
Организаторы акции сообщают, что количество пятерок стало рекордным и по стране. Их было до 10 проц. на фоне обычных 2–3. Объясняют это более активной подготовкой к диктанту на очных и онлайн-курсах. Хотя сами отличники, как один, говорят, что в тексте, написанном писателем Леонидом Юзефовичем, успешнее, чем в прошлые годы, удалось справиться со знаками препинания, да и не встретилось правил, выходящих за рамки школьной программы.
— Среди тех, кто написал ТД без ошибок, есть и отличники прошлых лет, и новые лица, и постоянные слушатели подготовительных курсов «Русский по пятницам». — говорит координатор Тотального диктанта в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин, — правда, нам так и не удалось отыскать четверых из тех, кто написал на пять.
И все же в диссертационном зале университета, где собрались отличившиеся на диктанте, яблоку негде было упасть. Всем им были приготовлены подарки от региональных координаторов Тотального диктанта, от спонсора акции — сети магазинов «Канцлер», а также электронного приложения «Словари XXI века». Каждый такой участник получил и сертификат отличника. Сертификаты получили и самые активные посетители занятий «Русский по пятницам», где сложился своего рода клуб любителей русского языка.
На пресс-конференции, предваряющей ТД, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров сказал: «Приходите, пятерок хватит на всех!» И ведь как в воду глядел. Пятерок действительно хватило.
Приветствуя участников итогового торжества, ректор признался, что в прежние годы, когда набиралось по пять-семь, а то и всего два отличника, его такие цифры смущали. Теперь же — другое дело. А следующий год, возможно, будет еще «урожайнее». Хотя, конечно, это зависит и от текста, и от «диктаторов», и от внимательности участников — то есть это плод совместных усилий. Но на тех, кто получил пять, теперь лежит особая ответственность, уверен Андрей Юрьевич. Ведь нельзя победить раз и навсегда — надо каждый раз доказывать, что ты лучший.
Университет же в свою очередь будет делать то, что и прежде: обязательно организует бесплатные курсы «Русский по пятницам». А активные участники опять соберутся на занятия, чтобы доказать себе, что они дружат с великим и могучим русским языком. Потому что если дружишь с великим и могучим, то и сам становишься сильнее.
Кстати, в этом году «диктаторами» стали сразу два журналиста: директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка и обозреватель «Советской Чувашии» Людмила Арзамасова. Статус коллеги с телевидения — это «звездный диктатор». А специалист по экономическим и социальным вопросам «СЧ» стала победительницей конкурса «Народный диктатор». Этот конкурс в Чебоксарах проводился впервые. Журналисты были и среди отличников. На пятерки написали корреспондент ГТРК «Чувашия» Ольга Петрова, редактор отдела газеты «Грани» Андрей Сергеев, редактор университетской газеты «Ульяновец» Ольга Герасимова. А редактор справочного портала Татьяна Синицкая — уже трижды отличница!
В целом же среди участников люди самых разных профессий и возрастов. Учителя, филологи, экономисты, химики, врачи, историки. Очень рад своей пятерке профессор ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Тихон Сергеев. Он ходит на диктант четвертый год, посещает занятия по языку. И не собирается останавливаться. Сейчас готовится к чувашскому диктанту, пригласил туда и всех собравшихся вчера в диссертационном зале. Ольга Михайлова ведет интеллектуальную игру для детей «60 секунд», она принимала участие в конкурсе «Народный диктатор», а в результате стала  отличницей диктанта.
Педагог Наталья Семенова получала награду за пятерку вместе с дочкой, годовалой Машей. Фото Олега Мальцева— Третий год хожу на Тотальный диктант, — говорит она. — Мне это очень интересно. Думаю, отличный результат получился благодаря школьным учителям, все идет со школы. Мало того, что сохраняется грамотность, но еще есть и желание идти дальше.
Пятерка по русскому языку в школьном аттестате была и у старшего помощника руководителя СУ СКР по Чувашии Олега Дмитриева, который тоже в числе нынешних отличников.
— Беспокоился только за пунктуацию, потому что немного напутал с ней, когда писал четыре года назад. Сейчас пришел второй раз, и мне показалось, что текст был проще. Интересно проверить свои знания языка. Считаю, что знать русский язык — это очень важно. И особенно правильно писать. У нас такая работа, поэтому мы и сами периодически устраиваем занятия по русскому языку. Потому что не имеем права неграмотно формулировать. Как говорится, в выражении «казнить нельзя помиловать» неправильно поставленная запятая может решить судьбу человека.
Впервые в этом году в Чебоксарах в рамках Тотального диктанта изучающие русский язык иностранцы писали тест ТruD. Старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н. Ульянова Ирина Симулина рассказала обозревателю «СЧ», что преподаватели были приятно удивлены результатами своих студентов. Раньше иностранцы писали диктант вместе со всеми и, конечно, не успевали за «диктаторами», страшно огорчались. Теперь им предлагаются задания по страноведению, по лексике, грамматике и не самый простой отрывочек из диктанта.
Оцениваются их работы по 100-балльной системе. Удивление вызвали не столько студенты из Средней Азии, где с русским все же знакомы почти с детства, а из арабских стран. И пусть они в отличие от первых не набрали самых высоких баллов, людей, приехавших из дальнего зарубежья и показавших хорошие результаты, тоже решили поощрить. Да и самих иностранцев это очень вдохновило. Один из них, приехавший из Ирака, например, хочет теперь стать учителем русского языка. Говорит, может быть, лет через десять выучу русский хорошо. Самое главное — понимать людей.

Фото Олега Мальцева: Иностранные студенты ЧГУ имени И.Н. Ульянова в рамках Тотального диктанта впервые писали тест ТruD по русскому языку.

Фоторепортаж Олега Мальцева:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.