СНИЛС «подарил» две квартиры

И ЧУТЬ НЕ ИСПОРТИЛ ОТНОШЕНИЯ С БАНКОМ

Удивительная история произошла с жительницей Чебоксар Еленой, фамилию называть не будем. Она внезапно оказалась владелицей завидной недвижимости. Только нашу героиню это  нисколько не обрадовало, ей пришлось потратить время и нервы, чтобы отбиться от такого «счастья».
В конце прошлого года у горожанки, имевшей в банке ипотечный кредит, возникли финансовые затруднения, и она подала заявление на реструктуризацию кредитного долга. В перечне стандартных документов, которые требует банк, была и выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество) о наличии (или отсутствии) недвижимости на территории всей России.
За этой выпиской претендентка на реструктуризацию обратилась 15 декабря прошлого года в МФЦ. Результата ей пришлось ждать аж до 18 января нынешнего года, хотя по регламенту такой документ готовится всего за пять рабочих дней.
Рекордная задержка произошла из-за Московской области, которая не спешила с ответом. То ли с сотрудниками там что случилось, то ли сервер барахлил. Вот «москвичей» и ждали больше месяца, так как выписка формируется только при наличии ответов из всех восьмидесяти с лишним субъектов Российской Федерации.
Когда в указанный день Елена все же получила долгожданный документ, то была, без преувеличения, шокирована. Из Ставропольского края сообщили, что у нее треть доли в   двухкомнатной квартире в курортной зоне – городе Лермонтове. А Управление Россреестра по Санкт-Петербургу утверждало, что жительница Чебоксар прописана в доме по улице 8-я Советская, являющемся объектом культурного наследия. И там у нее 18/66 долей (бывают и такие закуточки в собственности) в квартире площадью 100 квадратных метра.
Представьте состояние заемщицы, у которой и так нервы растрепаны в ожидании выписки. Наконец, выписка готова, но гражданка себя в ней совершенно не узнает, хотя на титульном листе значатся ее персональные данные.
Наша героиня начинает бомбардировать звонками Ставрополь и Санкт-Петербург, доказывая, что ей приписали чужие квартиры.
«Питерские специалисты на мои просьбы о помощи ответили равнодушием. А вот сотрудницам Росреестра из Ставрополя – большое спасибо, — рассказывает Елена. – Они быстро проверили все каналы, обнаружив, что подвел СНИЛС – номер лицевого счета из свидетельства обязательного пенсионного страхования. Считается, он свой, индивидуальный  для каждого гражданина России, а на практике вон что получается. Каким-то непостижимым образом я превратилась в свою полную тезку, родом из Ставрополья, а прописанную в Питере – собственницу всей этой недвижимости».
История закончилась благополучно. Елена, проявив недюжинное упорство, не опустила рук, до последнего надеялась на лучшее, – и успела-таки за два дня до окончания срока подать документы на реструктуризацию в банк. А ведь наверняка она не единственная, кто попадал в подобные переделки…

КОММЕНТАРИЙ
ЕКАТЕРИНА КАРПЕЕВА, руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике:
– У нас многомиллионная страна и не удивительно, что появляются так называемые «дубли» с одинаковыми номерами СНИЛС. В описанном выше случае совпали и номер СНИЛС, и фамилия, и имя с отчеством, дата рождения. Редко, но, к сожалению, бывает.
Предоставлением сведений из ЕГРН занимается филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике – Чувашии. В случае обнаружения таких «накладок» в выписке необходимо обратиться непосредственно в данную организацию, минуя МФЦ. Ну и конечно же, нужно обратиться в Пенсионный фонд для того, чтобы исключить дублирование СНИЛС.
Можно заранее посмотреть, какие сведения выдаст Кадастровая палата о наличии недвижимого имущества. На портале Росреестра работает сервис «Личный кабинет», где все владельцы недвижимости могут просматривать сведения о своих объектах, получать уведомления об изменениях характеристик объектов, о факте наложения или снятия арестов (запрещений) на объект. Вход в этот кабинет доступен только тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Если произошло совпадение по СНИЛС, то вполне возможно, что в «Личном кабинете» вы обнаружите чужую недвижимость.
Хотелось бы напомнить гражданам: по информации АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» прием новых заявок для участия в программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации (постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № 373), уже завершен. То есть реструктуризация ипотечного кредита, с которой связана история Елены, не производится с марта 2017 года. Это  решение объясняется тем, что по уже принятым заявкам подлежащие выплате денежные средства соответствуют сумме денежных средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию программы.

Опубликовано: 20 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.