Село привыкло к чистоте

Пару-другую лет назад при въезде в село Моргауши лишь яркий плакат во всю стену дома отвлекал гостей от серых полусгнивших сараев. А ведь райцентр был компактно расположен в получасе езды от столицы республики. Теперь сюда едут посмотреть, как можно и нужно доступными средствами преобразить населенный пункт. И первый вопрос главе Моргаушского сельского поселения Н. Никитину, как говорится, носил самый прозаический характер.– Куда, Николай Иванович, подевались сараи?
– Понятное дело, мы их снесли с разрешения жильцов многоквартирного дома. От предложения администрации они не отказались. На освободившемся месте сегодня детская площадка. Много зелени и цветов. И пожилым удобно на скамейках отдохнуть.
– Скажите, а как вам удалась цветочная интервенция? Шагу не ступишь, повсюду клумбы. Даже вдоль дорог пунктиры цветочных композиций. Красота немалых денег стоит.
– Если бы все упиралось только в деньги. Главное – убедить людей взглянуть на благоустройство не с материальной точки зрения, мол, будет финансирование, озеленители посадят цветы. Такой потребительский подход приходилось ломать. А вы попробуйте без «обязаловки» украсить село. Начинали мы с того, что подали заявку на участие в конкурсе на проведения Дня республики. Активисты были полны решимости очистить от мусора все улицы и дворы. Когда число субботников перевалило за четыре десятка, вдруг как-то разом осознали, что на благоустроенных тротуарах и улицах были бы к лицу клумбы. Робко высаживали первую рассаду. Боялись, не того, что украдут, а потопчут. Словом, конкурс мы выиграли. Красиво в прямом и переносном смысле встречали гостей праздника. Но сомнения закрались, а что будет на следующий год? Но планку установили высокую. В 2008 году село Моргауши заняло первое место в республиканском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта в Чувашии. И в этом году весь сезон не прерывался цветочный конвейер.
– Районный центр действительно становится современнее и краше. У вас даже урны на столичный манер почти на каждом углу.
– Перемены в облике села, радуют и самих моргаушцев, и его гостей. Несмотря на эту слякоть, продолжаются работы по благоустройству. Пока мы живем в обычной среде, где продолжают сорить. Значит, нужно так организовать дело, чтобы было кому убирать мусор. Да и чистота, говорят, воспитывает лучше всяких штрафов и замечаний. Силами сельчан, состоящих на учете в Центре занятости населения, поддерживается порядок на улицах, они ежедневно поливали цветы, посаженные на улицах. А это около 12,5 тысячи штук рассады. К акции подключились и ветераны труда. А в день последнего звонка школьники внесли вклад в благоустройство родного села, создав аллею выпускников. Словом, на поддержку молодежи делается основная ставка. Тому пример, когда перед зданием администрации района ко Дню молодежи заработал новый, уже третий фонтан.
И еще об одной проблеме, за которую взялись всем миром. Для сельского поселения организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов относится к проблемным вопросам. Из-за нехватки финансовых средств невозможно в одночасье решить эту проблему в деревнях, но тем не менее на сегодняшний день в д. Синьял-Моргауши установлены контейнеры с сетчатой крышкой на специальной огороженной площадке. Такие контейнеры будут установлены и в других населенных пунктах. Замечу, что и законодательная база недавно обновлена. Внесены изменения и дополнения в Положение о благоустройстве на территории Моргаушского сельского поселения.
– В ненастную погоду из-за отсутствия твердого покрытия, сельские дороги становятся непроезжими для автотранспорта. А какова ситуация в вашем поселении?
– Не секрет, что из-за бездорожья невозможно нормально развиваться селу. Возникает масса проблем для людей. Дорога на кладбище д. Синьял-Моргауши раньше пролегала через гидротехническое сооружение. Несколько лет назад весенними паводками дамбу смыло. Выручала объездная лежневка через засеянное колхозное поле. В связи с этим было решено проложить новую дорогу. Автотранспортом ООО «Волгодорстрой» вывезли строительный щебень с первой площадки Чебоксарского электроаппаратного завода, которое выделило материал бесплатно. Дорожные расходы покрыло сельское поселение.
– Мы так много говорим о благоустройстве, что может сложиться впечатление, что в Моргаушах только метут и убирают.
– По мне в этом нет ничего зазорного. Там, где чисто и благоустроено, и помыслы ясные. Вот несколько штрихов из последних дней жизни поселения. Прошла неделя молодежного предпринимательства с мастер-классами и очередными занятиями «Школы молодого лидера». Много участников собрало традиционное открытое первенство Моргаушского района по легкоатлетическому кроссу на призы Олимпийской чемпионки Валентины Егоровой. На юбилейном вечере чествовали Героя Социалистического Труда Ольгу Федоровну Федорову. Приехали представители колхоза «Волжанин» Воротынского района Нижегородской области. До первого снега управились с посадкой деревьев. Сотрудники нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Сывлах» высадили 30 саженцев. Это доброе дело поддержали жители села с ул. Ленина. Привезли саженцы липы, березы, рябины и посадили их на склонах оврагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.