Жительница Чебоксар купила турецкие гранаты с ядовитым пауком

Паук хейракантиум МильдеУКУСЫ «МИГРАНТОВ» ОПАСНЫ
А САМИ ОНИ ЖИВУЧИ

С редкостным довеском купила в начале февраля чебоксарка Мария Егорова сочные турецкие гранаты в одном из магазинов города. Внутри «короны» на верхушке плода скрывалось членистоногое. Малоподвижное существо горожанка передала на опознание специалистам заповедника «Присурский».
Там «нелегального мигранта» всесторонне изучили. Возникло предположение, что это самка паука хейракантиум Мильде. Чтобы окончательно убедиться в правильности определения, научный сотрудник заповедника Наталья Борисова связалась с одним из известных пауковедов, проживающих в Чешской Республике, Яном Долански. Тот подтвердил – да, она самая.
Хейракантиум Мильде ядовит – его укусы болезненны, ранка сильно воспаляется. В последние годы в Германии, Австрии, Франции, Италии, куда проник паук, зарегистрированы массовые случаи укусов людей. Такие факты из «биографии» пришельца поведали специалисты заповедника.
А двумя днями позже кто-то из бдительных сотрудников заповедника углядел еще одного «нелегала» – самца паука рода диктина – в ящике с плодами киви, привезенными из Ирана и выставленными на продажу в сетевом магазине.
По данным заповедника «Присурский», в Чувашии в настоящее время обнаружено более 160 чужеродных видов животных, проникновению которых способствует активное передвижение людей, развитие свободной торговли, а также антропогенное влияние на климат, приводящее к «экологической дезинтеграции». Выявлению этих видов во многом поспособствовал проект, поддержанный российским фондом фундаментальных исследований.

СПРАВКА
Паук хейракантиум Мильде – выходец из Южной Европы. За несколько десятилетий этот паук оккупировал ряд стран Центральной и Северной Европы, а также проник в Аргентину и США, где вошел в состав местной фауны, несмотря на конкуренцию с другим представителем этого рода пауков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.