Учеба дома вместо школы

Хотим перестать посещать школу и перейти на индивидуальное обучение на дому. В каких случаях это возможно?

Наталья КИДАНОВА, Чебоксары.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» индивидуальное обучение на дому возможно только при наличии соответствующего заключения медицинской организации. Приказ 436н Минздрава России от 30 июня 2016 г. несколько расширил перечень заболеваний, при которых показано домашнее обучение, рассказала «СЧ» консультант отдела домашнего и общего образования Минобразования Чувашии Марина Никандрова. Сегодня в этот список входят новообразования, болезни крови, нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, диабет тяжелой степени, эпилепсия и другие заболевания при определенных особенностях. Нередко заниматься индивидуально заставляют последствия различных травм. При этом, выслушав врачей, родители все же могут отказаться от надомного обучения в пользу школы.
Договор об индивидуальном обучении заключается между школой и родителями ученика на срок, который определяет медицинская организация. В документе обязательно расписывается индивидуальный учебный план ребенка. По окончании обозначенного врачами периода обучения на дому в медицинской организации снова собирается комиссия, которая решает, нужно ли продлевать надомное обучение.

Опубликовано: 10 февраля 2017

2 Ответы

  1. В ответе речь идет о домашнем образовании.
    В законе также упоминается семейное образование. Можете выбрать его, но будет ежегодная аттестация в школе и учителя бесплатно к вам приходить не будут. Более подробно процедуру перехода именно в вашей школе можете уточнить у руководства или напишите, например, запрос в электронной приемной минобра и науки РФ, отвечают подробно в течение месяца

    273-ФЗ ст.63, п. 2,5
    «2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.»
    5. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.

    Можете спокойно переходить на семейную форму образования, но

  2. Да, есть такая форма образования. Оно действительно так и называется-семейное.При этом родители получают зарплату, а деньги на нее начисляются из бюджета той школы,к которой этот ребенок приписан. При этом, если потребуется консультация педагога по определенному предмету, родители должны будут оплачивать это из своего кармана. Кроме этого, ребенок обязан проходить ежечетвертную аттестацию в этой же школе. Егэ (ЕМЭ)ребенок будет сдавать со всеми ребятами вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.