Экскурсией — по налогу

Поездка на завод «Промтрактор» для депутатов Чебоксарского горсобрания стала традиционным поводом для острых дискуссий.
В городской комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и торговле в который разу уже обсуждался скандальный вопрос о налоге на землю для предприятий в черте города. Постановление мэра, принятое в прошлом году и одобренное депутатами увеличило налоговую ставку в несколько раз, поставив под сомнение дальнейшее техническое развитие предприятий. Для ОАО «Промтрактор» налог на землю должен был подняться более чем в пять раз — с 12 до 63 руб с квадратного метра.
Тракторному холдингу, куда входят также ООО “Промтрактор-Промлит” и ОАО “Чебоксарский агрегатный завод”, понадобилось бы дополнительно ежегодно отчислять в столичную казну более 127 млн. рублей. Городу в целом хорошо, а горожанам-тракторостроителям, как и электроаппаратчикам, текстильщикам, машиностроителям, — не очень. Ведь от будущего предприятий зависит будущее рабочих.

Пришлось вносить поправки

Руководство республики также признало налоговые притязания города чрезмерными . Горсобранию пришлось срочно вносить проект поправок в свой первоначальный указ. По словам начальника управления Минфина Чувашии в Чебоксарах, налогвоая ставка будет снижена в три раза — с 1,5 до 0,5 проц. кадастровой стоимости земли. В этом случае налоговые ставки для тракторного холдинга повысятся лишь в 1,7 раза. Сейчас проект прорабатывается в комиссиях горсобрания и в ближайшее время будет утвержден депутатским корпусом.
А для верности позавчера тракторостроители пригласили народных избранников в гости. Оказалось, давно пора — некоторые депутаты имели весьма приблизительное представление о заводе. Один неожиданно узнал, что здесь сейчас выпускаются не только тракторы, но и узлы для железнодорожных вагонов. Самый активный депутат В. Федоров залезал в кабины чуть ли не всех новых машин. А третий депутат посетовал, что заводчане впервые удостоили их приглашением.

«Промтрактор» развивается

И впрямь: чаще бывая на “Промтракторе”, депутаты могли бы наблюдать бурное развитие его предприятий, узнать, сколько требуется инвестиций на техперевооружение. В прошлом году их общая сумма составила 709 млн. рублей. Только непосредственно для тракторного производства приобретено более ста единиц технологического оборудования. К концу этого года намечается запустить дополнительные мощности по производству 200 единиц новых тракторов “Четра-11”.
В ООО “Промтрактор-Промлит” реализован проект «перевооружения» сталелитейного цеха с внедрением вакуумной пленочной технологии формовки. Установлена вихревая газодувка Elmo Rietschle от объединения «Росвакуум». Основная доля заказов этого предприятия — от железнодорожников. На базе “Промлита” и Канашского вагоноремонтного завода создается уникальное производство по выпуску грузовых вагонов нового поколения. Ожидаемый объем выпуска продукции — около 6 млрд. рублей в год, сказал генеральный директор “Промтрактора” С. Млодик на встрече с депутатами. В итоге бюджеты всех уровней получат более 413 млн. рублей доходов в год. А у Канаша есть перспектива стать бездотационным муниципалитетом. Всего же в 2006 году налоговые отчисления от предприятий “Промтрактора” выйдут на миллиардный рубеж.
Депутатов, судя по всему, такая перспектива устроила.

Опубликовано: 5 июля 2008