Правильная эксплуатация тепловых установок

Перед началом отопительного сезона одна из коммерческих организаций Алатыря отказалась снабжать горожан теплом. У местных властей выбора не оставалось, решение было одно – построить собственную котельную. С задачей справились. В городе появилась котельная мощностью свыше 5 МВт.
«Благодаря этому инвестиционному проекту предотвращена угроза появления чрезвычайной ситуации», – говорит глава Алатыря М. Марискин. Нетрудно представить, что испытывали бы алатырцы во время декабрьских морозов, если бы в непростую минуту местные органы власти нерешительно топтались на месте.
А вообще на территории нашей республики, по данным председателя ГКЧС В. Петькова, озвученным на расширенном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в ушедшем году произошла всего лишь одна чрезвычайная ситуация техногенного характера на объекте ЖКХ. Хорошо помнят этот случай ибресинцы, которые в апреле прошлого года остались без тепла из-за пожара в газовой котельной. Тогда мерзли 252 жильца из 118 квартир. Если не считать этого происшествия, год прошел относительно спокойно. Получить удостоверение по теплу за неделю тут.  Аттестация персонала, эксплуатирующего тепловые установки, проводится комиссией на производстве либо уполномоченной организацией ежегодно. По мнению В. Петькова, власть и спасатели работали в одной упряжке, не забывали про профилактику, проводили мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Принятые меры позволили уменьшить количество пожаров (в прошлом году – 1307, за аналогичный период позапрошлого года – 1342). Также меньше погибло людей (99 – 117).
Начальник ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонов – человек в республике новый, и взгляд у него на ситуацию свежий. Сразу же после назначения на должность он предпринял ознакомительное турне по республике и неко-торые выводы для себя сделал. «Нам нельзя успокаиваться, – холодным душем прозвучали для спасателей слова полковника. – Ведь просто поменялись критерии оценки чрезвычайных ситуаций».
Небольшое пояснение к сказанному: в позапрошлом году Чувашия имела 13 чрезвычайных ситуаций. В их число вошли и пожары с гибелью двух человек. В ушедшем году критерии изменились и такие случаи перестали быть ЧС. Поэтому 12 пожаров в их число не попали. «Не все так гладко, не все так сладко», – заметил главный спасатель республики и объяснил, почему успокаиваться еще рано. Во-первых, пожарные подразделения шагают вразнобой: некоторые (Вурнарское, Урмарское и Янтиков-ское) допустили чрезмерный рост пожаров. Подразделения малочисленны и разбросаны по небольшим населенным пунктам. Поездив по республике, С. Антонов уяснил для себя и поставил перед муниципалитетами задачу: надо взяться за создание муниципальной пожарной охраны и возрождение добровольчества. Особенно важно второе, работа с населением, что должно быть главной заботой муниципалитетов. А еще, считает начальник чувашского главка МЧС, необходимо заниматься обучением, повышением профессионализма, без которого, как он убедился в Канаше, на реализацию хороших проектов можно потратить большие деньги, не получив должной отдачи.
Конечно же, на главной «планерке» спасателей не могла не зайти речь о проверках, вызванных недавними событиями в Перми. В течение двух недель перед Новым годом Госпожнадзор, прокуратура и МВД проверяли объекты с массовым пребыванием людей, особенно те, в которых намечались новогодние и рождественские вечера, – клубы, дома культуры, кафе-бары и прочие развлекательные заведения. По данным ГУ МЧС России по Чувашии, в отношении 28 объектов материалы направлены в суд для принятия решения о приостановлении деятельности. В этом списке два чебоксарских заведения (клуб «Тройка» и кафе-бар «Космос»), 13 новочебоксарских, три крупных учреждения культуры (Порецкий РДК, ДК Канаша и концертный зал Алатырского ДК), остальные – небольшие, но очень нужные для села клубы. По решению Фемиды 8 объектов свою работу уже приостановили.
В этот список не попало чебоксарское кафе «Керосинка», которому крепко, но безоснова-тельно досталось на недавнем заседании двух правительственных комиссий (номер «СЧ» от 16 декабря 2009 года). 9 декабря «Керосинку» проверяла комиссия в составе сотрудников прокуратуры, Госпожнадзора и эксперта МЧС. Однако нарушений она не выявила, о чем составлен акт.

Опубликовано: 12 января 2010