Аргументы фермера

Как-то раз на совещании в Минсельхозе республики всех развеселил фермер из Аликовского района Владимир Журавлев. Дело было весной, заканчивался сев, на счету каждый погожий день. А тут вдруг ударил дождь. Владимир Дмитриевич возьми да и скажи: «Это московский мэр Лужков виноват – разогнал над Первопрестольной тучи, и они перекочевали к нам…»
Над другим таким чудаком наверняка посмеялись бы, но Журавлев – личность в аграрных кругах республики достаточно хорошо известная. И не такими вот неординарными заявлениями, а прежде всего как отличный, крупный фермер. Поэтому подобные вольности ему прощаются.
Кто приезжает в Аликово, не может при въезде не обратить внимание на добротные склады слева от дороги. Такие сооружения не везде встретишь. Построенные по американским образцам, они являются высокотехнологичными хранилищами для картофеля. Тут же разместился машинно-тракторный парк фермера, в котором почти вся техника новенькая.
Журавлев по праву считается ветераном фермерского движения республики. В начале 90-х годов он занялся возделыванием картофеля. Начал на пустом месте. Рядом с нынешними складами и офисом фермера до сих пор стоит старенькое помещение. Оно тогда служило конторой КФХ Журавлева, а теперь Владимир Дмитриевич оставил его в качестве своеобразного экспоната. Чтобы напоминать потомкам, с чего он начинал и чего добился. Но Журавлева не отнесешь к аскетам. Личный офис по интерьеру не уступит офису преуспевающего городского бизнесмена. Построил он, как полагается мужчине, в Аликове и дом для своих детей. Да такой видный, что поражает своей интересной архитектурой.
Начинал Журавлев с 17 гектаров «второго хлеба». Сейчас у него около трехсот, с каждого собирает почти ежегодно по 300–350 центнеров. Чего только не довелось испытать фермеру за почти двадцатилетнюю историю своего хозяйства… В один год ударили сильные морозы, и, чтобы поддерживать необходимую температуру на одном из складов, приходилось пускать в дело самые настоящие буржуйки. А на другом под крышей натянули полиэтиленовую пленку, благодаря которой удалось сохранить температуру в помещении.
Труд фермера не кончается круглый год. Это сейчас на журавлевских полях растут высокоурожайные клубни элитных сортов. Ежегодно высаживается до четырех сортов. А сколько труда вложено в течение долгих лет, чтобы добиться этого…
В республике немало картофелеводов-«виртуозов». Прочные деловые связи фермер установил с главой агрофирмы «Слава картофелю» Комсомольского района А. Капитоновым. А недавно Владимир Журавлев принимал гостей республиканского Дня картофеля. Среди них был и заместитель главы продовольственного департамента московского правительства Н. Коробейник. Это не случайно: клубни из хозяйства Журавлева поставляются и на московские прилавки.
Не так давно руководство района доверило Журавлеву еще одно отстающее хозяйство. Как сказал глава района А. Платонов, фермер успешно и с ним справляется. Вовремя стала выплачиваться зарплата, поднялась продуктивность животных, люди, наконец, поверили, что и в нынешнее нелегкое время можно жить достойно.
Не раз доводилось общаться с фермером. В суждениях его отличают вескость, железная аргументированность и, чувствуется, какое-то огромное упорство. Уж если на чем настоит – не свернешь. А стоит он на земле прочно.

Опубликовано: 28 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.