О средней зарплате и замерзающих старушках

Алексей Алексей Ладыков поблагодарил жителей за вопросы, сказал, что они правильные и администрация города Чебоксары будет и дальше работать на результат, развивать город во всех отношениях, задавать тон и стремиться к новым достижениям. Фото cap.ruА ТАКЖЕ О СВОЕВОЛИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ ШЛА РЕЧЬ НА СОБРАНИИ ГОРОЖАН

Зал Дворца культуры Чебоксарского агрегатного завода на прошлой неделе в четверг был заполнен почти до отказа. Здесь собрались на встречу с главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым в рамках проекта «Открытый город» не только работники предприятия, но и жители Калининского района. Поговорить было о чем. Людей в одинаковой степени волновали как проблемы сугубо частного характера, с которыми они сталкиваются каждодневно, так и общегородские.
Например, зал не очень одобрительно загудел после того, как сити-менеджер назвал среднюю зарплату по городу – 27 тыс. рублей. Один из присутствующих заметил, что при такой зарплате мало кто из мужчин поехал бы в Москву на заработки. Другой – что у него всего 10 тыс. рублей, а у его жены, нянечки в детском саду, и того меньше.
Глава администрации, сославшись на статистику по зарплате, которая выдает именно такую цифру, впрочем, не ударился в популизм. Он согласился с тем, что зарплата нянечки низкая, но и спросил: а насколько сложны и ответственны ее обязанности, чтобы вести речь о зарплате в разы большей? Сити-менеджер готов предложить место начальника отдела в горадминистрации с зарплатой 35 тыс. рублей, но не может найти достойную кандидатуру.

63 процента расходов бюджета Чебоксар приходится на социальную сферу

Перешли к вопросам более прозаическим. В частности, к пресловутым «разливайкам»… Председатель одного из советов многоквартирных домов пожаловалась на круглосуточную и шумную работу такого питейного заведения. Алексей Ладыков сказал, что с начала года поступило 80 подобных обращений. Правительство республики и администрация города слышат их, требования к таким питейным заведениям ужесточены. С 1 декабря приняты дополнительные ограничения для заведений, расположенных в многоквартирных домах. Там должно быть не менее 8 столов и 32 посадочных мест, а общая площадь – не менее 100 кв. метров.
В отдельно стоящих зданиях предусмотрено ограничение работы по времени – с 10 до 22 часов. Кроме того, увеличится расстояние до социальных объектов – с 70 до 100 метров. Это уже привело к закрытию кафе «На привале» и «Кубанская лоза». Под новые ограничения попадут еще 24 питейных заведения – они будут закрыты до конца февраля будущего года, а в остальных будет установлено видеонаблюдение, выведенное в центр управления нарядами УМВД по г. Чебоксары.
Алексей Ладыков рассказал о работе, которая ведется в городе, по созданию условий для приобщения населения к здоровому образу жизни, – о строительстве физкультурно-оздоровительных центров, обустройстве 40 катков и хоккейных коробок, 16 лыжных трасс, поддержке муниципальных команд по волейболу, баскетболу, хоккею, школьных лиг.
Две молодые активистки из нового жилого микрорайона «Солнечный берег» пожаловались главе администрации на строительство дороги через дворовую площадку на территории их дома. Куда только они не обращались, вплоть до прокуратуры, но нерадивого застройщика никак не призовут к порядку. Алексей Ладыков пообещал в самый кратчайший срок «разрулить» ситуацию.
Одна из участниц собрания пришла как представитель двух старушек, в квартире у которых температура не выше 8 градусов. Они спят в пальто. Алексей Ладыков жестко спросил, что за управляющая компания обслуживает дом, и заверил, что завтра же тепло в квартире будет.
Три десятка устных и порядка семидесяти письменных вопросов успели задать 650 участников встречи за два часа общения. Глава администрации рассказал также о предварительных итогах социально-экономического развития Чебоксар в уходящем году и задачах на 2017 год. Отметил позитивную демографическую ситуацию в городе: сегодня естественный прирост населения составляет 2627 человек – на 4,2 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рассказал о ходе строительства индустриального парка. На его площадях 26 предприятий сейчас возводят высокотехнологичные производственные цеха в сфере металлургии, машиностроения, электротехники, радиоэлектронной промышленности. После их запуска для горожан будут созданы более 1000 новых рабочих мест.

Индустриальный парк в столице республики позволит создать более 1000 новых рабочих мест.

Глава администрации подчеркнул, что республиканскими и городскими властями прорабатываются разные варианты «разруливания» непростой проблемы на чебоксарских предприятиях концерна «Тракторные заводы». Здесь только около 2 тыс. из 6,5 тысячи работников трудятся полное время. Общая задолженность предприятия составляет чуть более 1 млрд. рублей. Идет поиск инвесторов.
Участники встречи не только жаловались, но и высказывали благодарность за позитивные изменения в жизни столицы. Отмечали, что с удовольствием наблюдают, как преображается набережная, развивается Лакреевский лес и парк имени А.Г. Николаева. Алексей Ладыков в свою очередь рассказал о новых проектах по благоустройству, отметив, что до 2019 года в городе появится еще 15 зон для отдыха. Уже в будущем году запланировано благоустройство территории перед универмагом «Шупашкар». На первом этапе будет отремонтирована территория перед ТК, появятся новые фонтаны, на втором будут обустроены сквер, аллея учителей. Обновится аллея искусств. Есть планы по благоустройству территорий в каждом районе столицы.

Опубликовано: 14 декабря 2016

2 Ответы

  1. Понимаю, что зарплаты небольшие. Но зарабатывать и вообще что-то делать можно и нужно. Нужно просто трудиться, то есть «крутиться». А кому сейчас легко?

  2. Вот зачем мне сочинять небылицы про якобы «Средние зарплаты» в ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ТЫСЯЧ рублей?! Вру и не верю!!!
    Конешно если взять одного белобрысого старика из сельхозки который там сидит за Самого Главного, то таким «ШИБКА УМНЫМ» дается и по больше загребать за счет остальных. И когда только наглые и безстыжие уже наворуются досыта. Чтоб по самые нехочу им забилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.