«Дорожные» деньги осваиваются с трудом

«В планетарии можно будет проводить уроки астрономии, принимать большие делегации из районов и городов республики», – сказал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.А ПЛАНЕТАРИЙ ТЯНЕТСЯ К СТОЛИЦЕ

Объем освоенных средств республиканского Дорожного фонда сегодня составляет лишь 56,2 проц. от бюджетных ассигнований на 2016 год. Об этом доложил на вчерашнем еженедельном правительственном совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Резников, что вызвало критику со стороны премьер-министра Ивана Моторина, который вел заседание.
Сумма освоенных средств – 2,6 млрд. рублей из почти 4,7 млрд. рублей, имеющихся в фонде. В том числе 4,5 млрд. рублей предусмотрено на обеспечение непосредственно дорожной деятельности, эти деньги к концу года будут освоены лишь на 80 проц., констатировал министр. Прогнозируется остаток в сумме более 907 млн. рублей.

На 56,2 процента освоены пока средства Дорожного фонда республики

В числе основных причин неудовлетворительного освоения денег глава ведомства назвал банкротство ведущей дорожной организации «Чувашавтодор», которая осваивала ежегодно не менее 1,5 млрд. рублей. Его подряды пришлось «переигрывать» между другими организациями, на что потребовалось дополнительное время. У них же не хватило сил освоить и дополнительные 375 млн. рублей, поступившие в фонд после третьего уточнения республиканского бюджета. Есть и ряд других причин.
Один из проблемных объектов, на который обратил внимание премьер-министр, – Ядринский мост, по нему не подписано соглашение на 68 млн. рублей. В итоге работа по мосту с «Росавтодором» сорвана, подытожил Иван Моторин. По мнению Михаила Резникова, причина в том, что «слишком много ошибок было допущено ранее», в том числе из-за неорганизованности «Чувашупрдора», который не мог подготовить пакет необходимых документов. «Такое недопустимо – деньги выделены, а вы не можете выполнить бумажную работу», – сказал глава правительства.
Премьер также поинтересовался состоянием строительства развязки в столице по улице Айги и кольцевой дороги в «Новом городе». Как сказал министр, «все работы на развязке практически завершены, документы готовятся к сдаче. Как и в «Новом городе». По словам главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова, дорогу там планируется ввести до 20 декабря. Что касается развязки, она «будет принята в этот же срок с замечаниями, которые устранят в 2017 году».
Как известно, идут дискуссии о месте размещения планетария. Этот вопрос был поднят и на планерке. Один из вариантов – территория Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, другой – в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева в Чебоксарах. Первый вариант ближе, так сказать, тематически, но не следует сбрасывать со счетов и факторы прагматические, в частности, привлечение туристического потока. Ехать за несколько десятков километров в Шоршелы не каждый турист захочет…

По словам главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова, за размещение планетария в столице Чувашии высказалась бывшая супруга космонавта Валентина Терешкова.

Как сообщил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев, по данному вопросу состоялось совещание с участием представителей Минкультуры, Минстроя Чувашии и администрации Чебоксар. Прийти к согласию не удалось. Хотя уже разработан и прошел государственную экспертизу «шоршелский» проект общей сметной стоимостью реконструкции объекта со строительством обсерватории и планетария в 214,3 млн. рублей, но эта сумма не включает стоимость оборудования. Предусматривается также звездный зал, компьютерный класс, кафе с обеденным залом, что потребует еще дополнительных расходов.
Проект планетария в парке имени космонавта А.Г. Николаева в Чебоксарах стоит 652,155 млн. рублей. Только эта сумма объединила и расходы на специальное оборудование, и, самое главное, на полное благоустройство и реконструкцию всего парка. В настоящее время проектная документация проходит экспертизу в АУ «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики». Предполагается, что новое здание планетария будет играть значительную роль в архитектурном облике города в целом. Парк расположен на улице Космонавта Андрияна Николаева, которая территориально прилегает к парку имени Чапаева и выходит в парк культуры и отдыха «Лакреевский лес».
По словам главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова, за размещение планетария в столице Чувашии высказалась бывшая супруга космонавта Валентина Терешкова. Администрация города также проводила анкетирование детей и педагогов, которые сходились на целесообразности размещения планетария в столице.
Заместитель председателя правительства – руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев предложил еще раз взвешенно подойти к вопросу размещения планетария. При этом не следует идти на поводу чьих-то сиюминутных интересов. Чебоксары со всей очевидностью более предпочтительны уже потому, что в городе пока нет такого рода объектов, а это все-таки столица. Юрий Васильев отметил, что дорогостоящий объект и бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно и в интересах жителей республики. «Речь идет о сотнях миллионов рублей. Загрузка учреждения должна быть соответствующей. Недопустимо, чтобы масштабный современный комплекс работал для пары экскурсий в день. Решить такую задачу в Шоршелах будет проблематично», – сказал Юрий Васильев.
Премьер-министр Иван Моторин поручил до середины января завершить работу над проектно-сметной документацией и рассмотреть выделение средств на строительство планетария. Предполагается, что планетарий в Чебоксарах станет многофункциональным комплексом, в состав которого войдут интерактивный музей, кинолекционный и звездный залы, кружковые кабинеты, кафе.

Опубликовано: 13 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.