Чем выше должность, тем суровее закон

Коллаж "СЧ"ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ – ДЕЛО БЛАГОЕ

По инициативе ООН 9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, которая, как известно, серьезно замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Борьба с этим злом является приоритетной и для Следственного комитета России.
ВЗЯТОЧНИКИ В «ЛИДЕРАХ»
– За минувшие месяцы этого года в следственные подразделения Управления СКР по Чувашии поступило 260 сообщений о коррупционных действиях, – рассказал корреспонденту «Советской Чувашии» старший помощник руководителя этого ведомства Олег Дмитриев. – По 214 из них возбуждены уголовные дела. В суды направлено 80 уголовных дел о 139 эпизодах преступлений коррупционной направленности, которые совершили 87 человек.
– Меняется ли с годами структура коррупционных преступлений?
– Как правило, не меняется. Как и в прежние годы, доминируют служебные подлоги, взятки и коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, присвоение, растрата, мошенничество с использованием служебного положения, незаконное участие в предпринимательской деятельности.
Разве что меняется количество коррупционных преступлений по их разновидностям. Например, если в прошлом году чаще всего выявлялись служебные подлоги, то в нынешнем «первенство» у взяточников. Всего за минувшие месяцы по таким фактам возбуждено 54 уголовных дела (в прошлом году – 42). Вдвое увеличилось количество дел, связанных с мошенничеством, их возбуждено 48. Далее идет коммерческий подкуп – 34 дела и другие виды преступлений коррупционной направленности.
– В каких сферах их совершают чаще и кто?
– Как и раньше, в этом году они чаще выявлялись в правоприменительной и правоохранительной сферах, в образовании и науке, при строительстве и обеспечении жильем.
За совершение коррупционных преступлений в этом году на скамье подсудимых оказались 10 должностных лиц органов местного самоуправления (из них шесть глав муниципальных образований, а также два депутата местных представительных органов власти), которым инкриминировано совершение 17 эпизодов противоправных действий. По обвинению в коррупции перед судом также предстали восемь представителей власти, в том числе сотрудники полиции.

За время существования СК России к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 97 должностных лиц органов местного самоуправления различного уровня, в том числе 40 глав органов местного самоуправления.

– Коммерческий подкуп сурово карается законом?
– Приведу пример. Недавно трое чебоксарцев осуждены за коммерческий подкуп представителей участников аукциона по заключению договора аренды офисного здания. Летом прошлого года начальник юридического отдела строительной организации через знакомых передала представителям двух других фирм по 45 тыс. рублей, чтобы они не участвовали в аукционе на право заключения договора аренды двухэтажного здания, расположенного в центре Чебоксар.
Суд приговорил злоумышленников к реальным срокам (от полутора до двух лет) с отбыванием наказания в колонии общего режима.
РАНО ИЛИ ПОЗДНО…
– Должностные лица, преступающие закон, похоже, не особо боятся грядущих уголовных дел.
– Скорее, полагают, что их неправедные дела останутся в тени. Но время показывает, что ошибаются. В суде находится уголовное дело, где фигурант – бывший руководитель Государственной службы занятости населения республики Сергей Викторов. Он обвиняется в получении взяток по четырем эпизодам на общую сумму свыше 240 тыс. рублей. «Благодарили» чиновника руководители двух фирм за оказание им содействия в заключении государственных контрактов со службой занятости на поставку программного обеспечения.
В Алатыре главный бухгалтер профессионального образовательного учреждения ФСИН России подозревается в присвоении вверенных ей денег. По версии следствия, в прошлом и нынешнем годах она ежемесячно искусственно завышала себе зарплату. Всего присвоила 1,4 млн. рублей.
За мошенническое присвоение муниципальной квартиры к двум годам условного лишения свободы суд приговорил бывшую главу Новоурюмовского сельского поселения Канашского района,?а ее подчиненную – сотрудницу администрации, которая подготовила фиктивные документы, – к году и восьми месяцам.
За взятки к семи годам лишения свободы приговорена бывшая заведующая сектором регулирования алкогольного рынка и лицензирования Минэкономразвития республики. С августа 2014­го по июнь прошлого года в Чебоксарах она получала взятки от руководителей и учредителя четырех коммерческих организаций в размере от 80 до 200 тыс. рублей, а всего – на общую сумму 480 тыс. рублей.
По материалам дела, предприниматели платили чиновнице из Минэкономразвития за «положительное решение вопроса» о предоставлении их фирмам лицензий на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.
– Ваши следователи тесно сотрудничают с полицией и другими правоохранительными органами на предмет выявления в их рядах нечистоплотных сотрудников.
– За пять лет со дня создания Следственного комитета РФ следователями СУ СКР по Чувашии в результате такого сотрудничества к уголовной ответственности привлечено 84 сотрудника правоохранительных органов. Им инкриминировано около 300 преступлений коррупционной направленности.
В этом году серьезный срок, к примеру, получил теперь уже бывший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Чебоксарам. За покушение на крупное мошенничество в паре с коммерсантом, а также превышение должностных полномочий и получение взятки суд приговорил его к длительному лишению свободы и к многомиллионному штрафу.
– Велик ли ущерб, причиняемый коррупционными преступлениями?
– В нынешнем году сумма ущерба, установленного следователями нашего управления при расследовании уголовных дел, превысила 42 млн. рублей (в прошлом году – порядка 6,8 млн. рублей). Из этой суммы 7,5 млн. рублей удалось возместить, а в целях возмещения еще части ущерба по ходатайству наших следователей наложен арест на имущество фигурантов дел. Такая мера процессуального принуждения разрешена законом и активно применяется. Как правило, это жилые или нежилые помещения, автомобили или другие транспортные средства, земельные участки.
ЛУЧШЕ НЕ МОЛЧАТЬ
– В июле этого года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, они как-­то затронули сферу деятельности СК?
– В наибольшей степени деятельность органов СК затронули изменения, внесенные в статьи УК и УПК, регулирующие ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности, особенно таких наиболее опасных деяний, как взяточничество и коммерческий подкуп.
Одним из законов введена уголовная ответственность за получение или дачу мелкой взятки, то есть в размере, не превышающем 10 тыс. рублей. За это предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или год лишения свободы.
В случае, если те же деяния будут совершены лицом, уже имеющим судимость за получение или дачу взятки либо за посредничество во взяточничестве, ему в зависимости от вмененных деяний уже максимально грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет.
В связи с этой новацией изменилась и подследственность таких уголовных дел. Ранее расследованием всех фактов взяточничества занимался Следственный комитет. Теперь предварительным расследованием взяток в размере до 10 тыс. рублей занимаются органы внутренних дел, а взятками свыше этой суммы – следователи СК.
Введение новой статьи в Уголовный кодекс, предусматривающей уголовную ответственность за мелкое взяточничество, – это инициатива государства, направленная на то, чтобы правоохранительные органы работали на выявление более крупных взяток, которые, очевидно, имеют большую общественную опасность, нежели мелкие взятки.
– Что нужно знать тем, у кого могут вымогать взятку и человек будет вынужден пойти на этот шаг в силу различных объективных причин?
– По действующему законодательству человек, совершивший мелкое взяточничество, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствует раскрытию или расследованию преступления. Или в отношении него имело место вымогательство взятки либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

ДОСЛОВНО
Олег ДМИТРИЕВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии:
– Я бы посоветовал гражданам не молчать о том, что у них требуют взятку, и сообщать об этом в правоохранительные органы: в полицию либо в Следственный комитет.

– Как в управлении оценивают эффективность работы по противодействию коррупции с момента создания СКР?
– Анализ работы за период с момента образования СК России в январе 2011 года показал, что за это время следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено около двух тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В суды направлено свыше 430 уголовных дел, а это без малого 1,2 тыс. преступлений указанной категории.

ПОЗИЦИЯ
Следственное управление при тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами намерено и впредь активно противодействовать коррупции, разрушая существующий миф о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет государственных, муниципальных и коммерческих структур.

Один Ответ

  1. интересное интервью. Постоянно слежу за публикациями Людмилы Смагиной — браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.